Можно ли одновременно выращивать в теплице рассаду овощей и цветов
Соседство рассады разных культур в теплице
У меня имеется небольшая теплица, в которую хочется втиснуть как можно больше культур. В связи с этим вопрос: можно ли в ней одновременно готовить рассаду овощей и цветов?
А. Г. ГОЙДИК
Если вы только готовите рассаду, то такое сочетание хотя и нежелательно, но возможно. Главное -нужно создать растениям каждого вида оптимальные для роста условия: освещенность, влажность, температуру.
Проще всего это сделать в обогреваемой теплице, оснащенной фитолампами. Тогда, разделив ее на микрозоны, например, шторками из полиэтиленовой пленки, с успехом можно сочетать овощную и цветочную рассаду.
Ссылка по теме: Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота
В зимней теплице уже с февраля можно было сеять лобелию, львиный зев и сельдерей; в марте – астру, душистый табак, гвоздику китайскую, сальвию, баклажаны, перцы и томаты; в апреле – целозию, гомфрену, немезию, мирабилис, скабиозу, портулак, в том числе и овощной, дельфиниум, бархатцы, цветную капусту и брокколи, огурцы, лук-чернушку, салат-латук.
В необогреваемом парнике или пленочном рассаднике с двойным укрытием с апреля можно выращивать рассаду капуст, салатов, репчатого лука, столовой и листовой свеклы, пастернака.
В мае – тыквенные культуры, фасоль, кукурузу, базилик, доращивать «городскую» рассаду томатов, перцев, баклажанов, сельдерея, астры и других летников.
С июня можно здесь готовить салаты для повторной высадки, а со второй половины лета – рассаду цветной и пекинской капусты осеннего сбора, многолетних луков, пряных и двулетних цветочных культур.
Однако, как только теплица или парник будут отданы под овощи, цветочные культуры, за исключением бархатцев и календулы, следует из нее убрать, чтобы не было конкуренции растений за свет и пищу. Кроме того, некоторые цветочные культуры угнетают томаты, огурцы, а перец и баклажаны – цветочные растения.
Впрочем, и сами овощи не всегда сочетаются.
Читайте также: Соседство растений
Поэтому томаты и огурцы, томаты и редьку, свеклу и огурцы, календулу и базилик не следует держать рядом – корневые выделения и запах листвы этих растений негативно действуют друг на друга, даже если вы выращиваете культуры в контейнерах.
И не забывайте, что при посеве на грядку нельзя размещать друг за другом растения одного семейства.
Рассада цветов и овощей в теплице – отзывы дачников
Рассаде на радость
Участок наша семья приобрела семь лет назад, и первые три года урожаи мы получали никакие. Причиной наших неудач было отсутствие опыта и необходимых знаний: раз за разом делали много ошибок, а затем разочаровывались в своих ожиданиях.
Вдобавок ко всему климат в нашем регионе тоже, мягко говоря, недружелюбно относится к тем, кто занимается земледелием наобум. В июне у нас перепады температуры такие, что все растения испытывают сильнейший стресс: ночами 10°, а в полдень уже под 40°, да жуткий суховей дует без передыху, а осадки – вообще редкость.
В июле же наступает сезон гроз и ливневых дождей, которые иногда сопровождаются градом, который запросто может уничтожить целый огород. Во второй половине августа на смену дождям приходят густейшие туманы, рассеивающиеся только к полудню, а в конце месяца может ударить и первый морозец. Вот и представьте, в каком переплете оказалось наше дачное хозяйство. Правда, оговорюсь, что есть весьма внушительный плюс нашего резко континентального климата – это большое количество ясных дней в течение года.
Ну, в общем, время шло, и мы многому постепенно учились, черпая информацию из советов более опытных дачников. Постепенно стали получать неплохие результаты, но при этом прекрасно понимали, что с приобретением теплицы наши урожаи были бы в разы значительнее, чем в открытом грунте.
И в 2013 году у нас появилась возможность купить небольшую тепличку из поликарбоната {3×4 м) с двумя форточками и двумя дверьми. Мой супруг Василий установил ее на фундамент из бруса 10×15 см, а внутри соорудил три узкие грядки с бортиками из досок и заложил в них питательный плодородный грунт.
После этого я сразу же перенесла всю свою многочисленную рассаду с подоконников.
Растениям там так понравилось, что они через некоторое время оживились и повеселели. После 10 июня часть рассады переехала в открытый грунт, а в теплицу я посадила, как говорится, каждой твари по паре: томаты (специально и только для них в лунки вносила по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы), перцы, огурцы, баклажаны, арбузы и дыни. Все растения очень хорошо росли и развивались, не болели и плодоносили вплоть до заморозков (термометр показывал -7°).
«Лысые» томаты
В комментариях я частенько сталкивалась с утверждениями, что томаты и огурцы нельзя сажать в одной теплице, так как условия их развития совершенно разные.
У меня же не было другого выхода, а хотелось всего и сразу, вот я на свой страх и риск и разместила их рядышком. И что могу сказать: обе культуры чувствовали себя прекрасно и ничуть не тяготились вынужденным соседством. А я сделала для себя вывод, что иногда можно и не придерживаться строгих правил, которые рекомендуют профессионалы.
В прошлом году я посадила вместе семена петунии и земляники на продажу, они взошли дружно, и рассады получилось гораздо больше, чем я рассчитывала. В процессе пикировки такое количество растений уже не умещалось на подоконниках, и я решила перенести все в теплицу. Ночная температура тогда опускалась до -12°, и я все растения дополнительно укрывала на ночь плотным нетканым материалом в два слоя. И вот благодаря теплице и солнышку моя петуния зацвела 25 апреля, и земляничка тоже росла не по дням, а по часам. В мае я уже начала реализовывать свою рассаду, и наша маленькая тепличка окупила себя пять раз!
В том же году муж из старых оконных рам смастерил еще одну тепличку (2×4 м), только крышу покрыл листом поликарбоната, и получился этакий гибрид. Туда я высадила высокорослые томаты. Ухаживала за ними очень тщательно, следила, чтобы растения не зарастали, вовремя удаляла пасынки и листья – и в итоге крепкие плоды свисали мощными гроздьями.
В конце августа я собрала весь урожай, оставив только совсем уж небольшие плодики, и закрыла теплицу до тех пор, пока не придет время убирать ботву. Осень была солнечная и теплая, и мои «лысые» томаты, с которых я летом немилосердно удаляла листву, стали вновь со всей силой разрастаться, бурно цвести и плодоносить. Вот так у нас получился второй урожай этих вкуснейших овощей в теплице-гибриде.
За два сезона использования поликарбонатной теплицы мы получили такие урожаи, о которых не мечтали даже во сне. Хочу перечислить все достоинства этого дачного чуда: высокие теплоизоляционные свойства, низкая теплопроводность, высокая светопроницаемость, отличная устойчивость к атмосферным воздействиям, хорошая защита посадок от ультрафиолетового излучения.
Уход за такой теплицей несложен, я ее мою ветошью, смоченной теплой водой с добавлением мелко наструганного хозяйственного мыла перед началом посадок и после полного сбора урожая. Так же осенью верхний слой почвы из грядок выбираю на глубину не менее 5 см, а затем проливаю все горячим раствором марганцовки для профилактики вирусных и грибковых заболеваний. При обильных снегопадах сметаю с теплиц снег мягким веником (именно сметаю, а не соскребаю, иначе можно повредить поликарбонат).
© Автор: Нина Забайкальский край
© Автор: В. ГОРЯИНОВ, агроном.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Красивые декоративные огороды, где растут овощи и цветы, стали модными сегодня. Я и сама увлекаюсь такими посадками. Вот бархатцы, куда ни посади, хороши. Еще и от вредителей спасают. Однако не все культуры друг друга переносят без капризов. Многие просто имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности, важны также и сроки созревания и уборки.
Например, фасоль и горох не выносят соседства гладиолусов, а мята не уживается с петрушкой: турнепс не переносит соседства листовой горчицы. Хорошо сочетаются крупные раскидистые культуры с низкорослыми и теневыносливыми (капуста и салаты). Хорошо сочетаются в композиции сахарная кукуруза, подсолнечник, тыква, бобы и листовая горчица.