О выращивании томатов и выборе сортов – советы коллекционера (2)
Какие сорта советует выращивать коллекционер томатов
Хозяйку томатной коллекции в апреле нередко можно застать за традиционным сезонным делом – выделением семян.
Ухаживает Ирина Перегудова за коллекцией сортов, которая насчитывает более тысячи различных форм, в одиночку. Домочадцы, конечно, тоже любят томаты, но не до такой степени, чтобы целыми днями пропадать вместе с ней на грядке.
Правда, все сорта каждый год не высаживает.
Распределяет посадки так, чтобы за год высадить лишь четвертую часть коллекции для обновления семян, у которых истекает срок хранения.
Правда, в последние годы это становится делать все сложнее ведь хочется посадить новинки, а их подчас набирается по нескольку сотен. И каждый сорт по описанию один лучше другого.
Всю работу по переработке плодов и выделению семян делает в городской квартире, поскольку дачный участок расположен за городом. Поэтому мы попали как раз удачно – в квартире повсюду, словно на выставке, разложены отдельно по сортам плоды томатов различных форм и окраски.
– Это все на семена, – объяснила впоследствии хозяйка. После чего мы отправились на участок, чтобы увидеть урожай на кустах.
Читайте также: Уход за помидорами – советы коллекционера томатов (1)
КОЛЛЕКЦИЯ СОРТОВ ТОМАТОВ
Разумеется, что для увлеченного любителя особую радость доставляет не какой-то определенный сорт, а их многообразие.
Однако, любимчики всегда найдутся.
Для Ирины Анатольевны такими сортами являются высокорослые гиганты: Райское яблоко, Аполлон, Гигант-победитель, Шапка Мономаха, Сибирский великан, Маеги, Райское наслаждение, Император Чу-Фу, Академик Сахаров, Выставочный, Оренбургский, Бразильский великан, Вольф Зосси.
Из последнего сорта даже вывела путем отбора мутантных линий два новых сорта с красной и розовой окраской плодов и все таким же невообразимым десертным вкусом, как оригинальный Вольф Зосси оранжевый.
Не меньше любит и сорта с удлиненными плодами: Перцевидный, Эрос, Тропический полугигант, Южная красавица, Гигантская розовая сливка, Дамские пальчики, Сливка-гигант лиановидная, Кремлевские куранты, Домашний перчик, Московский деликатес, Сосульки с различными цветовыми вариантами и многие другие.
Но самым ярким представителем из этой группы все же называет сорт Американский длинноплодный, отдельные плоды которого могут вырастать до 20 см в длину и похожи на крупный перец.
Не меньший интерес представляют и сердцевидные сорта, – продолжила рассказ селекционер уже по прибытии на участок и окидывая взглядом грядки, где красовались интенсивно-желтые плоды Золотого сердца и такие же сердцевидные, но розового цвета у сорта Кардинал и, конечно же, Спринт-Таймер с огромными красными плодами, отдельные из которых могут срастаться по два и составлять сборный плод весом до двух кг.
Сортов, конечно, растет очень много – о всех и не расскажешь.
Вот, рядом с исполинским Спринт-Таймером возвышаются на шпалере не менее интересные высокопродуктивные сорта с небольшим размером плодов: коктейльный сорт Рав с кистями идеально-круглых перламутрово-розовых плодов размером с теннисный мяч, или более крупные, размером с куриное яйцо, но тоже идеально ровные перламутровые плоды сорта Японское дерево (Купитэ).
Тут же возвышаются и двухметровые кусты сорта Американский сладкий, у которого имеется две разновидности: с красными и малиновыми плодами. Внешне этот сорт очень похож на всем знакомый Де Барао – его плоды такие же овальные, ровные, весом по 70 г. Но отличаются более сладким вкусом и созревают раньше, чем у Де Барао.
К слову заметить, что при всем ассортименте коллекции Ирины Анатольевны классический Де Барао является одним из ее любимых сортов. И высаживает она его целый ряд, где чередуются красные, розовые, желтые и другие разновидности сорта, имеющие разную цветовую гамму плодов.
– Это для цельноплодного консервирования, – говорит хозяйка. – А крупноплодные сорта уже идут в салат и для приготовления сока.
Вооружившись фотоаппаратом, мы продвигаемся дальше по зарослям томатов. Вот висят кистями, по 5-7 штук в каждой, полосатые плоды-шарики сорта Тигровые.
На их фоне необычно смотрится сортообразец М-3: мало того, что плоды, созревая, меняют цвет с зеленого на белый, а после становятся оранжевыми, так еще и молодые листья на вершинах побегов имеют необычную желтую окраску. Стебель у этого сорта тоже желтого цвета, совсем без хлорофилла. Правда, и урожайность у него невысокая, но зато сорт очень декоративен.
Не менее привлекательны и мелкоплодные сорта группы черри различной окраски, и каплевидные медово-сладкие Вагнер Мирабель желтые и розовые.
Коллекция сортов будет неполной, если не разнообразить ее цветными томатами с плодами различной цветовой гаммы.
Среди довольно распространенных сортов, таких, как Хурма и Апельсин, растут на грядках Ирины Анатольевны и редкие коллекционные сорта. Например, сорт Анна Герман, плоды которого имеют форму и цвет, в точности повторяющие лимон, и висят на растении кистями до 50 плодов в каждой.
Или сорт Альпиног с бочонковидными оранжевыми плодами, в которых содержится очень мало семян. При этом листья у этого сорта могут загибаться вверх, облегчая доступ к созревшим плодам. Рядом возвышаются непролазные заросли Оранжевого гиганта, Золотого ореха, Золотой королевы, Еллоу стаффера, Черного принца, Ангольских, Лечебных, Лимон-лианы и других сортов с желтыми, оранжевыми и коричневыми плодами.
Среди низкорослых притягивает взор своими сильнорассеченными «морковными» листьями сорт Тайяна.
Рядом растут и другие низкорослые сорта.
Они хоть и не обладают броской красотой, но нужны для засолки и высокоурожайны, поэтому волей-неволей, но и их в коллекции собралось немало, как бы оправдываясь, продолжила Ирина. Ежегодно показывают высокую жизнестойкость и урожайность на харьковской земле низкорослые сорта: Стрелка, Буратино, Ирина Седек, Дулариджин, Лежебок, Чародей, Доходный, Ренет, Грот, Бушмен, Ракета и даже всем знакомый Волгоградский 5/95.
Еще одна страсть Ирины Анатольевны – сладкий перец и баклажаны. Из последних любимый, конечно же, сорт Гелиос. Перцев тоже выращивает много, причем самых разнообразных. Все хороши по-своему, но особые предпочтения крупноплодным, неприхотливым, как сорта Барон, Шорокшары, Красный гигант, Плейтон, Шоколадный мир.
Очень любит спаржевую фасоль: – Одно время, было, увлеклась, выращивала до 50 сортов за сезон. Но со временем, за повседневными хлопотами, коллекцию стало сложно поддерживать. К сожалению, всюду не успеть, но томаты остаются самой любимой культурой, которой хочется отдать все силы и свободное время, – рассказала хозяйка участка.
Читайте также: Выращивание редких и коллекционных сортов томатов – советы по выращиванию и уходу
Профессиональный опыт выращивания томатов
Рассаду томатов Ирина Анатольевна выращивает на застекленном балконе (благо их у нее два). Основную часть сортов сажает на рассаду во второй половине марта, а часть – даже в апреле. Семена обрабатывает тривиальным методом – в розовом растворе марганцовки. Почву для рассады берет из кротовин. А в открытый грунт рассаду высаживает в конце мая.
Высокорослые томаты хозяйка высаживает с междурядьями в 70 см и 30 см – между кустами в ряду. Получается довольно густо, поэтому формирует томаты исключительно в один стебель. Исключение – сорт Де Барао (подразумеваются классические разновидности сорта с плодами около 70 г), он достаточно устойчив к болезням и плоды не очень велики, поэтому отлично плодоносит при загущенное формировке.
От болезней томаты традиционно обрабатывает препаратом Ридомил. придерживаясь инструкции. Периодически также применяет стимуляторы: Ивин, Эпин, Иммуноцитофит.
Нас поразила тщательность, с которой Ирина Анатольевна подвязывает побеги томатов к вертикальной шпалере из шпагата, обвязывая тряпочной бечевкой каждый кустик, каждую веточку (по нескольку раз) и кисточку с завязями. Издали такая шпалера напоминает вязаный зеленый ковер, на котором, словно причудливые узоры, видны разнообразные плоды. Сколько же это нужно терпения и сил, чтобы сотворить такой шедевр?! Это уже не обычное любительское хобби, а настоящее искусство!
© Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ. Фото автора.
ТОМАТНЫЕ ГОНКИ
Читаю вас давно, всегда нахожу в нем много полезного для себя. Думаю, уже пора поделиться и собственными успехами. Пять лет назад увлеклась томатами, и теперь в моей коллекции насчитывается около 600 сортов. Всей семьей буквально влюбились в этот овощ, впечатляющий богатством форм и окрасок. И хотя томаты довольно требовательны к условиям выращивания, не жалею ни сил, ни времени ради того, чтобы увидеть на своих грядках аппетитные гроздья щекастых удальцов, которые так и просятся в салат.
Ничего лишнего
К выращиванию рассады подхожу очень серьезно, поскольку хорошо усвоила: будущий урожай видно по рассаде. Прежде всего, тщательно выбираю посадочный материал — как правило, использую семена с собственной грядки или приобретаю у производителей, которым доверяю, как самой себе. Очень важно не прогадать со сроками посева семян. Убедилась, что раньше 1 марта сеять не стоит — еще слишком мало света, а это один из основных факторов нормального роста и развития рассады. Затягивать тоже нежелательно — рассада не успеет окрепнуть до наступления жары и других погодных сюрпризов.
На почвосмеси стараюсь не экономить. Покупаю грунт для рассады овощей в специализированном магазине и смешиваю его с почвой со своего огорода (в соотношении 1:1), где не росли томаты. Так растения быстрее адаптируются к условиям, в которых будут расти после высадки на постоянное место. Полезно добавить в почву немного вермикулита и перлита, а также золы (полстакана на ведро грунта).
Для прорастания семян обеспечиваю температуру 22-25 °C, а после всходов — 13-15 °C днем и 10-12 °C ночью. Через неделю воздух в помещении прогреваю до 18-20 °C днем и 15-16 °C ночью. Первые двое-трое суток после появления всходов провожу круглосуточное досвечивание, чтобы сеянцы не вытянулись.
Большое внимание уделяю почвенному питанию. Для подкормки рассады чередую комплексные минеральные удобрения с органическими (ROST концентрат, гумат калия, Байкал ЭМ-1, настой золы). При появлении одного-двух настоящих листьев вношу фосфорное удобрение для лучшего укоренения. А далее уже смотрю по растениям — если развиваются нормально, можно и не подкармливать.
Внимательно слежу за поливом. Чем меньше растения, тем опаснее для них пересыхание или переувлажнение субстрата. В фазу одного-двух настоящих листьев сеянцы пикирую. В итоге получаю качественную рассаду — с мощной корневой системой, крепким стеблем и 6-8-ю хорошо развитыми темно-зелеными листьями. Такая рассада безболезненно приживается в открытом грунте и быстро идет в рост.
Избранные
Каждый год из огромного количества сортов-новинок томата отбираю наиболее урожайные и выносливые. Неповторимый колорит огороду придают томаты с антоцианом. Они не только привлекательные внешне, но и очень вкусные, отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Среди них — Мечта Алисы — превосходный сорт с большими кистями желто-оранжевых плодов с красными полосами и фиолетовыми плечиками, массой 200-400 г. Очень понравился сорт Люсид Джем От оранжевых плодов с фиолетовыми пле чиками и розовым румянцем, массой 150-300 г, не оторвать глаз. Синяя груша дала грушевидные, краснокоричневые с фиолетовым налетом плоды, сладкие и вкусные. Порадовали Синий Том, Черная красота, Озарк восход и Озарк закат — сорта с большими кистями очень красивых и вкусных плодов. Сорт Аметистовая драгоценность восхитил розовыми плодами с фиолетовыми плечиками, массой около 200 г. Отличным урожаем одарили сорта Сержант Пеппер, Дробленое сердце. Сердцевидные, красно-фиолетовые плоды с антоциановыми плечиками, высоких вкусовых качеств, привлекали внимание издалека.
В особом почете у нас крупноплодные сорта.
В минувшем сезоне отлично показали себя желтоплодные — Золотой ларец, Сердце Ашхабада, Ваше Величество, Абрикосовый брендивайн, Большой Зак желтый, Летний абрикос, Амана Оранж, Польское желтое сердце, Золотые купола. Украшение наших грядок — розовоплодные сорта Черногория, Жигулевские, Косово, Березанское сердце, Султан малиновый, Адонис (плоды массой до 1 кг) Болгарское чудо, Бой-Бой, Монте Роза, Хоумстед, Тяжеловес Сибири, Три толстяка, Минусинский крупный, Бельмонте с плодами массой более 1 кг, Бычье сердце рыбного озера, МакКинли, Маргарето, Минусинские бычки розовые, Сызранское бычье сердце, Эль-Амар, Медовый, Тайвань немецкий. Среди томатов-биколоров выделяются сорта Чудо Арканзаса, Мятные, Мэри Робинсон, Звезда Техаса,

Полосатый господин, Королевское сердце, Деревенские, Оранжевый орангутан Всяческих похвал заслуживает сорт Ржавое сердце Эверетта. Его плоды очень красивые, с оригинальной окраской — смесь золотистых, красных и коричневых тонов.
Изысканным вкусом обладают красноплодные сорта — классика томатных грядок. Среди них Провансано с сердцевидными плодами, массой 400-1000 г, Минусинские бычки красные (500-800 г), Лев (400-800 г). Бреберджей (300-700 г). Сорта с крупными плодами массой более 1 кг — Рубиновые звезды, Клара, Марманде Гарнье Руж, Минусинский гигант, Цифомандра. Впечатлили сорта с плодами-великанами массой до 1,5 кг Минусинский яблочный и Брутус.
Хит-парад томатов-гигантов минувшего сезона завершили темноплодные сорта Новый черный, Черное сердце Бреда, Черный оксхарт, Рубиновый сюрприз, Полночь в Москве, Морадо, Шоколадное сердце Рейнхарда, Японское бычье сердце. При всей своей внешней оригинальности эти сорта отлично плодоносят в наших условиях.
Февраль зиму замыкает, весне дорожку показывает, говорят в народе. Уже самое время подумать о том. какие овощи выращивать на своих грядках. И если вы еще не обзавелись новыми сортами томатов, спешите это сделать. Ведь огород без томатов, как песня без музыки…
© Автор: Юлия ЯЦКИВ. г. Рени, Одесская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Июльские работы в яблоневом саду в период завязей
- Колонновидные яблони начинающим – вопросы и ответы профессионала
- Выращивание малины по технологии “длинный побег”
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 4)?
- Томатные деревья – отзывы опытного огородника
- Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах
- О выращивании томатов и выборе сортов – советы коллекционера (2)
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 2
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 3
- Королева лилий и ее сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!