Чем можно заменить самшит?
Альтернатива самшиту
В тех регионах, где самшит регулярно вымерзает, страдает от грибных болезней или идет на корм огневке, садоводам стоит задуматься — а так ли нужны эти ежегодные муки?
Не проще ли дать отставку распиаренному капризному жильцу и освободить место в саду для более выносливых зеленых друзей?
Эксперты рекомендуют: подберите альтернативное растение, особенно если цветник еще находится на стадии планирования.
И с ними трудно не согласиться! Если с болезнями еще можно бороться, а от мороза спасет правильное укрытие, то действенного средства против самшитовой огневки пока не найдено. Именно поэтому сейчас во многих европейских питомниках тестируют потенциальных кандидатов на роль модного самшита.
Многие из этих кустарников полностью соответствуют основным критериям отбора — они вечнозеленые, отлично переносят обрезку и медленно растут, к тому же некоторые из них более зимостойкие, чем самшит.
Отличия только в способности приспосабливаться и нюансах размещения. Стоит вспомнить, что самшит хорошо растет почти на любой почве и спокойно выдерживает как солнце, так и тень.
Читайте также: Уход за самшитом и его стрижка. Болезни самшита
Отдадим ему должное — никакое другое растение не может похвастать такой универсальностью. Но этого и не нужно, уверены специалисты.
Главное, что все претенденты отличаются выносливостью, и если учесть основные требования этих представителей флоры к месту произрастания, они не доставят особых хлопот в процессе выращивания. Что касается «внешности», альтернативным кустарникам есть чем козырнуть. Во-первых, среди них есть настоящие братья-близнецы самшита, например падуб городчатый (Ilex crenata) таких сортов, как ‘Dark Green’ и Convexal.
Другие же, хотя и отличаются «личиком» от «образца», но — не в худшую сторону. Например, наличием красивых цветков.
Иногда это скорее недостаток: яркие посадки, да еще и с цветочным декором, могут выглядеть аляповато. Но если вы сторонник красочной феерии, то наверняка высоко оцените этот вариант.
В случае, если вы преданный апологет классики и все вышесказанное звучит для вас не слишком убедительно присмотритесь к самшиту мелколистному (Buxus microphylla).
Растения таких сортов, как ‘Faulkner’ и ‘Herrenhausen’ от грибных болезней страдают довольно редко. Ну а насколько этот вид по вкусу огневкам, еще предстоит узнать — пока он еще проходит тестирование.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, как избавиться от гусениц на самшите? Больно смотреть, как они уничтожают листья. Кроме того, появилась паутина. Чем обработать кусты?
#
Ваш самшит уничтожает злостный и очень опасный вредитель — самшитовая огневка. История появления огневки в наших садах не такая уж и давняя, вредитель появился всего лет 5-7 назад, будучи завезенным, по всей видимости, из какого-то региона Восточной Азии, то есть из района его природного происхождения. Коварство огневки заключается прежде всего во внезапности поражения кустов самшита и скорости поедания его листьев. Мне известны случаи, когда небольшие кусты самшита, до 1 м высотой, гусеницы самшитовой огневки уничтожали в течение одного дня. Во всех зафиксированных случаях кусты, лишенные листьев, в итоге погибли. Также колоссальный вред огневка наносит местам естественного произрастания самшита, например в лесах Кавказа. Характерно, что после уничтожения кустов самшита вредитель нередко берется и за другие декоративные садовые кустарники, к примеру, за лавровишню.
Чтобы не допустить появления вредителя на кустарниках, самшит необходимо ежедневно осматривать. Главные признаки поражения огневкой — наличие грязной паутины, визуальное присутствие гусениц, быстрое опадание листьев.
В случаях поражения кустарников самшита огневкой для борьбы с вредителем лучше всего использовать соответствующие химические средства борьбы. Хороший эффект демонстрирует препарат «Ди-милин», считающийся наименее опасным для человека и животных, но при этом эффективно уничтожающий многочисленных вредителей, в том числе и огневку. При небольшом количестве кустарников в саду можно обойтись обычным сбором насекомых с последующим уничтожением гусениц. Главное — не пропустить момент, когда огневка появится на самшите, иначе помочь кустарникам вы можете и не успеть.