Грядки под клубнику на участке под уклоном – большие плюсы
Выращивание клубники на склоне
Послушав сетования некоторых дачников, которым достались неровные участки, можно подумать, что несчастнее людей и не отыскать. Однако если подумать, этот недостаток можно запросто обратить на пользу клубнике. И себе тоже.
Занимаюсь клубникой уже очень долго, по 600 кустов обычно выращиваю (благо размер участка позволяет). Разные сорта испытывала и в итоге пришла к выводу, что самые удачные -Зенга Зенгана, Маршал, Заря. Но еще лучше их всех вместе взятых – Фестивальная. Она и транспортабельна, и раннего срока созревания: 16-17 июня я уже собираю ягоды. А уж какие они крупные, вкусные и ароматные, так и слов нет! Когда на рынке продаю их, люди сразу подходят и говорят: «Вот, видно, что не из Турции клубника! Взвесьте-ка нам килограммчик».
Читайте также: Уход за клубникой – полезные советы (Самарская обл.)
Уход за клубникой
Уход за этой культурой такой. В конце апреля (в крайнем случае в первых числах мая) тщательно сгребаю с грядок всю сухую листву, чтобы заодно собрать и возможных вредителей, которые перезимовали под ней.
Затем обрызгиваю растения раствором 5%-ного йода (по 10 капель на ведро воды), и через неделю кустики уже начинают опушиваться. Как только они покрываются молоденькой зеленью, я обрабатываю их стимулятором роста, а потом разбрасываю маленькими горстями суперфосфат и рыхлю землю плоскорезом. На все эти процедуры клубника радостно отзывается и в середине месяца начинает вовсю цвести.
Есть у меня и маленькая хитрость: под эту культуру я специально отвела участок с небольшим, но четким перепадом высоты. И получается, что на верхней делянке ягоды созревают раньше, а в низинке – чуть позже.
Очень удобно: есть время не спеша собрать урожай, не опасаясь, что часть ягод перезреет и я их потеряю. Да и период плодоношения немного увеличивается. В конце августа скашиваю отпло-доносившие кусты, снова подкармливаю их суперфосфатом и рыхлю землю плоскорезом. И к зиме клубника у меня опять вся успевает опушиться.
Усы беру только от двухлетних растений и только первые и вторые по счету (остальные все обрываю), осенью пересаживаю их в питомник, а на следующий год переношу уже на постоянное место (если позволяет время, самые крепкие из них сажаю на постоянные грядки в конце сезона).
В итоге получается, что каждый год я сажаю по одной-две грядки молоденькой клубники: по паре растений в каждую лунку, куда перед этим добавляю суперфосфат. После посадки растения хорошо проливаю и обкладываю мхом или опавшей хвоей (хорошо, что лес в двух шагах от участка). На одном месте кусты у меня растут максимум по четыре года.
Выращиваю я и землянику (сорта Александра и Лесная сказка), причем только из своих семян.
А заготавливаю их так. Летом отбираю самые крупные, красивые ягоды и оставляю их на южном окне, чтобы подсохли. После этого складываю в спичечные коробки и убираю на кухню. А в самом конце зимы (примерно 27-28 февраля) начинаю сажать.
В баночки из-под сметаны насыпаю до половины покупной грунт, а потом до краев заполняю снегом. И уже поверх него раскладываю семена (предварительно осторожно разжелудив ягодки), закрываю пленкой.
Ссылка по теме: Дачный участок под уклоном – что делать и как обустроить?
Всходы появляются довольно быстро. После этого делаю разогретым гвоздем дренажные дырочки в донышках баночек, выставляю их на железный поддон и поливы провожу, наливая воду прямо в него.
Растения не пикирую: места свободного в квартире нет, да и времени тоже. На грядку землянику высаживаю рано, в первых числах мая, и сразу накрываю укрывным материалом. Подкармливаю мочевиной. И в этот же год она уже дает урожай. Через два года посадки меняю, так как они начинают хуже плодоносить.
© Автор: Нина Зорина г.Киров
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земляника Барон Солемахер и Александрина семенами – секреты посадки и выращивания
- Пересадка клубники или правило четырех грядок
- Выращивание клубники в мешках в домашних условиях – мои отзывы о способе
- Земляника из семян – сорта и проращивание
- Земляника Негритенок (Негритянка) – посадка и уход, мои отзывы
- Сорт земляники «Альбион» выращивание и отзывы (Урал)
- Выращивание земляники: НЕ обрывайте листья и пропаривайте грядки
- Рассада клубники фриго – как вырастить?
- Почему у листьев клубники лимонный цвет и засыхает кайма?
- 100% урожайная, проверенная СХЕМА выращивания земляники: часть 2
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу поделиться своими проверенными рецептами ухода за клубникой. И самый главный из них – весенняя дезинфицирующая и питательная подкормка посадок. Считаю, что без них трудно будет рассчитывать на стабильные и щедрые урожаи. Эти работы я провожу следующим образом. После капитального схода снега (примерно в середине апреля) приступаю к санации клубничной плантации: на кустиках удаляю все прошлогодние листья, обрезая их черешки поближе к основаниям.
После этого поливаю из лейки заранее стимулирующим (как я сама его назвала) раствором: 1 стакан золы заливаю 2 л кипятка, оставляю до полного остывания, затем процеживаю, добавляю несколько крупинок марганцовки, борной кислоты (этот порошок в семенных магазинах дешевле, чем в аптеках) и 1 ст. л. йода. Перемешиваю и развожу в 10 л воды. Поливаю таким раствором методом дождевания из лейки по всей грядке. Несмотря на то что земля в это время хорошо увлажнена, обработку стараюсь делать после весеннего дождя. На следующий день рыхлю и раскладываю мульчу.
Самым лучшим материалом для нее считаю торф, потому что он способствует хорошему удержанию влаги в почве и одновременно служит своеобразной теплоизоляцией, что в весеннее время с нестабильной температурой воздуха очень важно.
Дальнейший уход у меня сводится к поливу, рыхлению и удалению сорняков. Несколько раз подкармливаю клубнику квасом: засушенные корочки хлеба заливаю водой и оставляю для брожения на 6-10 дней. Потом процеживаю и развожу водой (1:10). Клубника очень отзывчива на такое угощение. Вместо хлеба иногда использую дрожжи.
Наталья Юрьевна
#
Хочу поделиться идеей, как спасти посадки клубники, если жара устанавливается уже с весны. По крайней мере, в наших краях такое случается нередко – например, в минувшем году уже в конце апреля.
А выход очень простой: я сажаю усы прямо в рожь, которую сеяла осенью на подготовленную и удобренную органикой грядку. И получается очень даже неплохо! Вот на снимке видно, что в конце жаркого мая моя клубника вся такая красивая, чистая, усыпанная ягодами.
А еще я часто посреди клубничных грядок сажаю чеснок, а между кустиками и по краям – свеклу. Растениям при такой посадке не тесно. Более того, они даже помогают друг другу – тень дают, например.