Облепиха – секреты выращивания и опыления (Пермская область)
Как вырастить облепиху несамоопыляющихся сортов
Думаю, не будет лишним и мое письмо об облепихе, которую я, кстати, выращиваю уже 35 лет. Она у меня не самоопыляющаяся, самая обычная: растут один «мужичок» и одна «дамочка» неизвестного мне сорта. Посадить больше не позволяет площадь, но и тех ягод что приносит эта парочка, мне вполне достаточно.
Первое, о чем я хочу упомянуть: надо помнить, что плодоносит и растет облепиха на одном месте 13-15 лет, а потом неминуемо гибнет, поэтому нужно вовремя посадить замену в другом подходящем месте.
Ссылка по теме: Выращивание дерева облепихи от А до Я: посадка, уход и свойства
За свой стаж я уже дважды сменила облепиху, сделав выводы из прежних ошибок. Ну, например, мои первые «мужички» были очень сильными и не позволяли своим «женщинам» пускать поросль.
Видимо, поэтому и ягоды в основном были мелкими, да еще и на коротких ножках. Когда часть деревьев облепихи «первого призыва» погибла от старости, оставшиеся я сама удалила, решив все начать с чистого листа.
Агротехника, в общем-то, самая простая. Облепиху у нас на Урале нужно всегда сажать весной, как и все косточковые.
Ямы 50×50 см заполнила перегноем, вылила по ведру воды, поставила саженцы, аккуратно расправила корни, завалила их землей и снова полила. Вот и все – деревья прижились, не болели, вскоре пошли в рост. Подкармливаю я их два раза за сезон: в мае (как только появляется возможность готовить растворы из травы) и в июне. Позже подкармливать облепиху нельзя (даже июль – уже неподходящее время), иначе она не успеет подготовиться к зиме.
Опыление облепихи своими руками – через баночку
Зацветать деревья начинают после 10 мая, длится все это в течение недели. При этом цветков как таковых у них и нет – просто в пазухах листьев появляются желтенькие, длиной 3-4 мм ниточки. Как говорит мой супруг, без лупы эту красоту и не увидишь. По своему опыту скажу, что «мужичок» облепихи способен опылять женские деревья в радиусе 200-300 м.
DA если же в саду нет такого опылителя, то можно нарезать ветвей со взрослых мужских деревьев, поставить их в банки с водой и подвесить на женские. Я часто так делала, и результат всегда был отличным.
Во второй половине мая нужно следить за облепихой, чтобы ее не одолела тля, которая очень любит эту культуру, с большой охотой и подчистую подъедая у нее прирост (а ведь на нем еще и все ягоды последнего года). Так что если дерево не обрабатывать от этого вредителя, оно обязательно погибнет. Я это делаю опылением инсектицидом широкого спектра – два раза с интервалом в 10 дней. И вот что интересно: деревья облепихи с помощью этого препарата прекрасно справляются с тлей, а сливы, которые росли рядом, – не очень. В конце концов, я в прошлом году их выкорчевала, потому что надоело мне их постоянно лечить. А облепиха стоит молодцом, за нее я спокойна.
Собираю ягоды после 20 августа. Чуть затяни – и сороки с сойками съедят их начисто. А собираю урожай таким приспособлением: беру кусок толстой медной проволоки длиной 12-15 см и выгибаю его так, чтобы получились два кольца (под пальцы) с вытянутой в виде носика серединкой между ними, которую затачиваю напильником. Нехитрое устройство, но с его помощью очень удобно (а главное, быстро) срезать ягоды, которые так и падают дождем в подставленное ведро. Конечно, и мусора много получается, приходится выбирать потом ягоды, но это несложно.
Читайте также: Выращивание облепихи: опыление, мужские и женские растения
Сок из облепихи своими руками
Из плодов в основном делаю сок и масло.
Поделюсь рецептом первого.
Пропускаю ягоды через соковыжималку, полученную жидкость процеживаю через мелкое сито, на каждый 1 л добавляю по 400 г сахара и довожу до кипения. Горячим разливаю в ошпаренные банки, закатываю и ставлю под шубу на сутки. Пьем этот сок в основном в жаркие летние дни, так как он чудесным образом утоляет жажду.
А вот теперь простой рецепт облепихового масла. Отжимки от сока раскладываю на фанерке и сушу на подоконнике. Через неделю этот просушенный жмых мелю в кофемолке, превращая его в порошок. Потом делю этот полуфабрикат на три части. Беру 1 л подсолнечного масла без запаха и выливаю на первую часть, перемешиваю и держу четыре недели в темном месте. Потом то, что получилось, сливаю на вторую часть.
А через три недели через сито сливаю масло на третью часть, перемешиваю, выдерживаю две недели и снова через сито сливаю с осадка. И получается в итоге волшебное целебное масло. Пользуйтесь на здоровье!
На зиму обкладываю корни облепихи вокруг ствола перегноем.
© Автор: Любовь Ивановна Никитина г.Спасо-Барда Пермской области
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Омолаживание чубушника, сирени, шиповника, вейгелы, лапчатки, кизильника, барбариса, гортензии
- Ягодный сад: лучшие сорта черной и красной смородины, жимолости и крыжовника (фото + описание)
- Чубушник – посадка, уход и сорта этого растения
- Гуми (ФОТО) выращивание, посадка и уход (Владимирская область)
- Магония – фото и виды, посадка и уход
- Выращивание ягодных кустарников
- Растение шефердия (фото) посадка и уход
- Выращивание лавра (фото) – советы по посадке, уходу и заготовке
- Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край)
- Гибриды смородины и крыжовника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В конце августа собираю ягоды облепихи. Сделать это вручную непросто. Мужу подсказали нехитрое приспособление: из нержавеющей проволоки сгибает крючки, которыми охватываю ветку с двух сторон и «прочесываю» ее от основания к верхушке. Плоды легко соскальзывают на расстеленную пленку.
Часть урожая замораживаю, а из остальных ягод готовлю целебное облепиховое масло. Прессую 1 кг плодов, отжимаю и сливаю сок в стеклянную банку. Оставляю на сутки. Сверху образуется слой масла, который собираю ложкой в темную емкость (храню в холодильнике). Оставшийся сок разбавляю с сахаром. Его с удовольствием пьют внуки. А из жмыха получается вкусная и полезная начинка для пирожков.
#
Посадил облепиху 3 года назад, а она не хочет плодоносить. И подкармливаю ее, и приствольный круг рыхлю. А у нее только корневая поросль появляется, и все. Когда же будут ягоды?
#
Обычно облепиха начинает плодоносить на 4-б-й год. Возможно, ваше растение еще достаточно юное. Кроме того, облепиха – это двудомное ветроопыляемое растение, поэтому одной из основных причин отсутствия плодов являются проблемы с опылением. Облепиха вообще никогда не будет плодоносить, если высажены растения только одного пола и поблизости (у соседей) нет разнополых посадок.
Оптимальное сочетание в посадках: на 1 мужское растение 3-5 женских.
Если условия не позволяют создать полноценную плантацию, проблему можно решить, разместив несколько веток с цветущего мужского растения в емкостях с водой по кроне женского растения. Такой же способ опыления иногда приходится применять при несовпадении сроков цветения у мужских и женских растений в посадке. Не следует забывать, что при отсутствии ветра опыление также практически невозможно. Поэтому в длительный безветренный период целесообразно сломать цветущую мужскую ветку и обмахнуть ею крону женского растения.
#
Скоро начнется сбор облепихи. Плоды у нее мелкие, собирать их очень неудобно. Для этой цели можно использовать раскрытый зонт.
Однако, если облепиха перезрела, нежные плоды при падении повреждаются. Потери уменьшит лоток из марли, удерживаемый на поясе двумя тесемками – одна из них завязана на спине, а другая закинута за шею. Марлю прикрепляют к кольцу диаметром 80-90 см из толстой, мягкой алюминиевой или медной проволоки. Там, где кольцо прилегает к талии, его изгибают.
Еще удобно собирать облепиху на уложенную под дерево пленку или простыню