6 Отзыва(ов)

  1. Надежда Жуковская, Смоленская обл.

    Подскажите, что с персиком (на фото)? Посадили прошлой осенью, весной опрыскали от курчавости. А летом на листьях появились вот такие пятна…

    Народные средства от монилиоза и курчавости

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вы правильно определили проблему — курчавость. Первые признаки болезни появляются ранней весной во время распускания почек. Развивается она обычно в условиях повышенной влажности и низкой температуры. Наиболее благоприятный период для болезни — прохладная и затяжная весна.
      Меры борьбы
      Осенью в конце листопада обработайте кроны и приствольные круги раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).
      В следующем сезоне обязательны профилактические мероприятия по борьбе с курчавостью листьев. По набухающим почкам, но еще до их распускания (стадия зеленого конуса) опрыскайте персик раствором медного купороса или бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Перед цветением (фаза розового бутона) используйте один из фунгицидов — Топсин-М, Хорус, Строби, Ридомил Голд (по инструкции). После цветения — препараты Скор, Тилт. При необходимости повторите опрыскивание Скором через 14 дней после последней обработки.

      Ответить
  2. Алла ТАЕНКО, г. Изюм

    Когда-то прочитала, что, если посадить под персиком высокорослые томаты, дерево не будет болеть курчавостью листьев. Решила провести эксперимент. Сорт томатов не имеет значения, срок созревания тоже.

    Пару кустиков вырастила рассадным способом. К моменту высадки в грунт (конец апреля) растения были уже более 1 м. В приствольном круге персика выкопала траншею глубиной 10 см, посадила 3 сеянца, подвязав верхушки к ветвям. От солнечных ожогов (первое время) и возвратных заморозков набрасывала на томаты старый тюль. И что вы думаете? Персик, действительно, не болел!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Никогда не сталкивалась с положительным результатом подобного соседства садово-огородных культур. И не верю, что фитонциды томатов могут повлиять на устойчивость персика к курчавости листьев. Скорее всего, год, когда садовод провела эксперимент, не был благоприятным для развития распространенной болезни. Просто совпадение, что персик не заболел. Но в этом году из-за аномально теплой зимы ожидаем вспышку инфекционных болезней и увеличение активности вредителей. А если еще и лето будет прохладным и дождливым, как прогнозируют, то это только усугубит ситуацию. Поэтому настоятельно рекомендую не пренебрегать традиционными средствами защиты (весной — это в первую очередь препараты меди). Применяйте их вовремя и в соответствии с инструкцией.

      Юлия КОНДРАТЁНОК, селекционер-фитопатолог, канд. с-х наук

      Ответить
  3. Елена ПЕТРЕНКО, питомниковод

    Курчавость листьев персика — одна из самых частых болезней этой культуры, которая проявляется в начале сезона и стремительно развивается. Под удар грибка попадают распустившиеся листочки — они становятся янтарными или красноваторозовыми с неровной (волнистой) поверхностью. Через 10-12 дней после заражения на нижней стороне листьев образуется белый восковидный налет. Центральная часть листовой пластины вздувается, края загибаются. Деформируются и молодые побеги. Важно не упустить время обработок. Вот моя схема.

    До распускания почек опрыскиваю персик баковой смесью биопрепаратов: на 10 л воды — Планриз (50 г), Триходермин (100 г), Пентафаг-С (100 г) и какой-нибудь фунгицид, но половину дозы от рекомендованной (например, Хорус — 1 г).
    Обрезаю и сжигаю пораженные листья, побеги (признаки болезни ярко выражены в мае).
    Следующие две обработки — сразу после цветения и спустя 10-15 дней после него. Использую вышеописанную баковую смесь, только фунгицид беру Скор (1 г на 10 л воды).

    Ответить
  4. Н.Перешивкина

    Только собралась написать про персик, как читательница из Курска меня опередила. Но я все-таки кое-что уточню – чего не было в ее письме и с чем пришлось столкнуться мне.
    Итак, свой саженец сорта Витязь я купила на рынке в мае. На нем были даже цветочки. Посадила, ни на что особо не надеясь, так как соседи сказали, что пробовали сажать и персики, и груши, но ничего у них не получилось.
    Не растет персик в наших краях – возможно, по тому, что у нас грунтовые воды залегают близко к поверхности, возможно, по какой-то другой причине. Но я решила сама попробовать и сделать собственные выводы. Посадила по всем правилам, стала ухаживать, как за малым дитем. Перезимовал мой персик, а весной на нем потрескалась кора. Взяла я острый ножичек, обработала его марганцовкой, зачистила поврежденные места и с помощью губки про-
    питала ранки зеленкой, а через два дня пропитала все трещинки марганцовкой.
    Но в первый же год закучерявился мой Витязь и стал сбрасывать листики. Что делать? Вычитала в старой книге названия препаратов от кучерявости персиков, пошла по магазинам, а средства-то эти и не завозят. Один продавец объяснил, что они дорогие, спроса нет, поэтому они их и не заказывают.
    Ну, я давай искать дальше, что можно сделать. Нашла рецепт: если персик уже закучерявился, берем 200 г тысячелистника, завариваем, остужаем, разводим в 10 л воды и обильно опрыскиваем деревце. Первый раз траву тысячелистника купила в аптеке, теперь сама ее сушу, благо поле рядом с дачей, и его там много растет. Через неделю все повторяю для закрепления результата. На зиму дерево утепляю подстилкой из курятника, сухими бархатцами, листьями -всем, что под руку попадет.
    Посадила я персик в 2013 году, и цвел он каждый год. Соседи с иронией спрашивали: «Ну и когда же, Васильевна, персики твои попробуем?» И вот наконец в 2017 году, т.е. спустя четыре года, мой персик разродился. Да еще как! Чистыми, крупными плодами в большом количестве.
    И тут я совершила ошибку – поспешила собрать плоды. Стоял уже конец сентября – я побоялась, что на дворе похолодает, и они подмерзнут. Собрала их слегка недозрелыми, понадеялась, что дойдут до спелости, но, оказывается, они не только дозревают, но и быстро портятся. Сделала вывод: нельзя спешить! Сорт позднеспелый, вот пусть и дозревают плоды на дереве. Только когда первые начнут уже падать, тогда и придет пора их собирать.

    В прошлом сезоне я так и поступила и собрала два ведра вкуснейших персиков! И сами наелись, и варенье я сварила. А соседи теперь молчат почему-то…

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден