Способ посева моркови – советы и отзывы о нем читательницы
Как быстро посеять морковь – мой способ
Клеим семена без клея
Читая постоянно удивлялась: это надо же, сколько, оказывается, есть на свете способов посева моркови и ухода за ней!
И при этом все ждала, что кто-нибудь из читателей опишет методику, похожую на ту, что применяю я. Но, видимо, если такое письмо и появится, то не скоро, вот и взялась за ручку.
Грядку я готовлю так: перекапываю ее вилами (земля у меня глинистая) и хорошо бороню. Удобрений никаких не вношу. Морковь стараюсь сеять после лука (а его, соответственно, после моркови). Теперь о посадке. Готовлю ведро с водой и любой стеклянный пузырек (от крема или лекарства) с диаметром дна или крышки 3-4 см.
Этим пузырьком, вдавливая его в землю на 1-1,5 см, делаю на одинаковом расстоянии друг от друга углубления (рис. 1). Потом зачерпываю кружкой воду из ведра и выливаю в них. Беру семена щепоткой и сыплю их в углубления по 5-10 штук.
Хорошо увлажненные лунки не только дают семенам необходимую влагу, но и как бы «приклеивают» их к себе, не давая разлетаться по ветру, который у нас весной дует сильно и часто.
Естественно, высеваемые семена специально не считаю: всходят ведь не все, а тем, что проклюнутся, есть куда расти. Да, важное уточнение: их я перед посадкой никак не готовлю – в водке не купаю, во влажной среде не замачиваю, сею сухими. Лунки потом слегка присыпаю землей и прихлопываю маленькой ручной тяпочкой.
Обычно на грядке у меня получается пять рядков. Всю работу по посадке провожу очень быстро, семян уходит мало. Ничем их не закрываю, никаких дуг не ставлю. Если погода стоит сухая, то регулярно сбрызгиваю водой грядку. Всходы появляются недели через три.
Читайте также: Посев моркови от А до Я – делюсь советами
Пропольник для моркови своими руками
Как только они наметились, приступаю к прополке. Как-то в одном увидела приспособление для этой операции (рис 2) и попросила мужа сделать такое же. Теперь каждый год добрым словом вспоминаю того, кто это придумал.
Из проволоки диаметром 2-3 мм сгибается конструкция, похожая на коническую колбу, концы привариваются к трубке (можно от старого инструмента), и все это надевается на обычный черенок. Вот и весь инструмент.
Я специально не указала расстояние между лунками при посеве моркови, потому что все зависит от ширины этого пропольника. Если взять за основу размеры, приведенные мной, то промежутки между рядками должны быть 18-20 см.
Прополка в этом случае выглядит так.
Поскольку, как я уже говорила, земля у меня глинистая, перед работой обязательно поливаю грядку, ставлю пропольник на противоположную от себя сторону между рядками морковки, слегка вдавливаю (на 1-1,5 см) его в землю и тяну к себе. И сорняки сами наматываются на пропольник! В том числе и те, которые только-только готовились пробиться на поверхность. А если какие и не намотались, все равно они оказались оторванными от корешков. Заодно и земля рыхлится.
Прохожу так всю грядку поперек, а затем – вдоль. Там, где пучками всходит морковь, сорняки остаются, но гляньте на посадки на следующий день: всходы видно издалека. А оставшиеся сорняки я легко пропалываю потом руками, когда они немного подрастут. Их немного, на всю работу с пропольником уходит минут 15. Иногда через неделю повторяю процедуру. В общем, весной, когда трава еще маленькая, этот инструмент незаменим (так же, кстати, пропалываю петрушку и лук). Но, как только сорняки подрастут, он уже не поможет.
Читайте также: Дражирование семян моркови для увеличения урожая. Посев моркови с редисом.
Повод для возражений
Морковь вырастает разная; там, где семян взошло много, она помельче, а где всего один-два ростка пробились – очень крупная. Чем еще хорош этот способ, так это тем, что не нужно возиться с прореживанием, потому что именно в густых «зарослях» и начинаю рвать морковь на еду, когда она подрастет (обычно это уже в июле происходит). Уже много лет сею ее таким способом – просто, быстро и с хорошим результатом.
Еще хотела бы обсудить один момент, связанный с выращиванием перцев. Некоторые дачники пишут, что их рассада не любит пикировки, а у меня за четверть века работы в огороде во время этой процедуры не пропало ни одного растения! Чего, увы, не скажешь о томатах…
Посадочным материалом пользуюсь только своим. Названия сорта не знаю. Плоды светлые, растут вверх, при созревании становятся сначала оранжевыми, потом красными. Сажаю в теплицу по 25 кустиков. При посадке не заглубляю (как росли в стаканчиках, так и размещаю), и потому перцы потом можно окучивать.
Не пасынкую, не формирую кусты, всегда обрываю все первые завязи, пока перчики не тронутся в рост.
Плоды собираю в стадии технической зрелости: не жду, пока покраснеют на кустах. За один раз собираю по два-три ведра, и недели через две нарастает новый урожай. Первые перцы, что выросли в длину до 6-7 см, я замораживаю, фарширую, готовлю из них лечо.
Может, кого-то и устраивают крупные спелые плоды на кустах, да еще в большом количестве, а я считаю, что чем чаще собираешь урожай, тем больше новых завязей.
Кусты приходится подвязывать, иначе ветки легко ломаются. Пикирую растения в стаканчики из-под сметаны (рис. 3): делаю в грунте углубление пальцем, кладу поперек росток и вдавливаю его в землю так, чтобы на поверхности остались только листики. И через несколько дней перцы дружно идут в рост. Поливаю, подсыпаю немножко земли. Высаживаю в теплице в первой декаде мая. Подкормки и поливы – как обычно.
PS: За этот год узнала, что семена нельзя собирать из перезревших плодов – взяла на вооружение (как и многие другие полезные советы). Вот уж действительно: век живи – век учись.
© Автор: Ольга Григорьевна ТРОЯН. п Шоссейное Калининградской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В моем огороде почетное место занимает морковь. Она благотворно влияет на зрение, улучшает работу почек и печени. В начале лета я срезаю листья этого полезного овоща, а затем уже использую молодые корнеплоды.
Готовлю салаты, соки, вареные и тушеные блюда. Там, где используются сырые корнеплоды, обязательно добавляю нерафинированное растительное масло – так содержащийся в моркови витамин А лучше усваивается. Осенью сушу ботву моркови, а зимой завариваю ее и пью этот напиток как чай. Если пить морковный напиток регулярно, зрение становится значительно лучше. Я, например, сейчас часто обхожусь без очков.