4 Отзыва(ов)

  1. Николай БРМИКОВ. г. Брянск

    Хочу представить читателям мой суперспособ посадки моркови. Много лет назад этим методом со мной поделилась одна опытная огородница, и с тех пор морковь я сажаю только так.
    И всегда с урожаем! Подготовку семян начинаю за 10-12 дней до посева. Для этого складываю семена в хлопчатобумажную тряпочку, завязываю нетугой узелок и закапываю его во влажную землю на глубину штыка лопаты. За это время из семян улетучиваются эфирные масла, которые мешают прорастанию.
    По истечении указанного выше срока узелок выкапываю из земли. Семена к это¬му времени уже набухнут и почти прорастут. Далее посевной материал высы¬паю в пиалу и припудри¬ваю обычным крахмалом, благодаря которому семе¬на перестают прилипать к пальцам и становятся за¬метными на темной земле при посеве.
    Сею всегда в бороздки с таким интервалом, чтобы впоследствии не пришлось много прореживать. Семе¬на при посеве присыпаю сухим песком. Не поливаю. После такой подготовки морковь дружно всходит на третий-пятый день по¬сле посева.

    Ответить
  2. Тамара

    Прочитала о посеве моркови разными способами и хочу рассказать о своем методе. Семена надо положить в слабый раствор марганцовки (розового цвета) на два часа, затем промыть и переложить на салфетку.

    Идем в огород, делаем на грядке борозды, в которые будем сеять семена глубиной 2-3 см, поливаем и хорошо уплотняем землю в бороздах. Сеем семена, засыпаем землей и опять уплотняем для улучшения контакта семян с почвой. Это надо сделать, чтобы морковь выросла ровной и не раздваивалась. Как только начинают появляться всходы моркови, посыпаем грядку измельченными, высушенными корочками цитрусовых. Это надо сделать, чтобы морковная муха, которая летит на запах моркови и портит все посевы, потеряла ориентир и не нашла грядку. Когда морковь подрастет, прореживаем (расстояние между сеянцами 3 см) и рыхлим почву, чтобы к корням поступал кислород.
    Морковь выросла – убираю урожай. Обрезаю зеленые веточки, сушу и укладываю в ящики, чередуя слоями морковь и газеты, чтобы убрать лишнюю влагу. Так моя морковка лежит до весны и не портится. Вот и все секреты.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена моркови перед посадкой заворачиваю в бумажки по две штучки. На грядке лунки копаю в строчку с промежутком в ширину ладони, а интервалы между рядками делаю на ширину тяпки. В лунки заливаю столько воды, сколько сможет впитать земля. После посадки семена слегка присыпаю землей и на неделю укрываю грядку нетканкой. Урожаи прекрасные.

    Ответить
  4. Валентина ШИШЛЯННИКОВА, г. Абакан, Республика Хакасия

    В моем огороде почетное место занимает морковь. Она благотворно влияет на зрение, улучшает работу почек и печени. В начале лета я срезаю листья этого полезного овоща, а затем уже использую молодые корнеплоды.

    Готовлю салаты, соки, вареные и тушеные блюда. Там, где используются сырые корнеплоды, обязательно добавляю нерафинированное растительное масло – так содержащийся в моркови витамин А лучше усваивается. Осенью сушу ботву моркови, а зимой завариваю ее и пью этот напиток как чай. Если пить морковный напиток регулярно, зрение становится значительно лучше. Я, например, сейчас часто обхожусь без очков.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден