8 ошибок при выращивании земляники – советы профессионала
Частые ошибки при выращивании земляники
1. Посадка рассады с большим количеством листвы
При посадке рассады с открытой корневой системой надо удалить все листья, кроме двух самых молодых. Иначе листва иссушит растения и может привести к их гибели.
2. Необрезанные корни у рассады
Корни у саженцев с открытой корневой системой надо укоротить до 10 см. Тогда при посадке их легко распределить по яме. Длинные же корешки загибаются, а это приводит к их отмиранию, болезням кустов.
3. Посадка земляники без «бани»
Перед посадкой растения желательно обеззаразить — погрузить на 10-15 минут в горячую воду (примерно +45 град.). Такая «баня» избавит от клещей и болезней.
4. Отсутствие обработок земляники
Многие стараются выращивать ягоду без «химии». Но обработка от болезней и вредителей не нанесет вреда, если растения опрыскивать до цветения и после сбора урожая. Против клеща и малинно-земляничного долгоносика можно применять Актеллик, против мучнистой росы и пятнистостей листьев — Байлетон.
Читайте также: Выращивание земляники и уход за ней – советы агронома
5. Подкормки органикой
Органические удобрения нежелательны при посадке. Их необходимо заранее (еще осенью или хотя бы за месяц) внести в почву — при подготовке участка.
6. Посадка взрослых кустов земляники
Для посадки необходимо использовать укоренившиеся розетки этого года. Но некоторые садоводы сажают без разбора разные кусты, в том числе и старые. В результате плантация болеет, не плодоносит.
7. Эксплуатация участка более 4 лет
За 3-4 года кусты клубники стареют и резко снижают урожайность. Оптимальный срок земляничных грядок — 2-3 года.
8. Отказ от мульчирования
Со временем почва вокруг растений оседает, да и сами кусты наращивают рожки, поэтому их полезно окучивать, не засыпая сердечки (в таком случае растения лучше плодоносят и дают особенно крупную ягоду). Однако не всегда удобно это делать. Выход — мульчирование органикой (соломой, перепревшими опилками, измельченной корой).
© Автор: Наталья КЛАКОЦКАЯ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Клубника – мульчирование листьями и подкормка азофоской: советую!
- Ремонтантная садовая земляника в садовых горшках – посадка и уход
- Выращивание земляники весь сезон – сорта, способы выращивания и уход
- Как подготовить клубнику-землянику к плодоношению на БУДУЩИЙ год
- Выращивание земляники: мужские и женские растения
- Календарь ухода за клубникой – земляникой
- Размножение безусой земляники семенами
- Календарь ухода за клубникой-земляникой садовой по месяцам
- Земляника Негритенок (Негритянка) – посадка и уход, мои отзывы
- Выращивание земляники сорта «Кокинская Заря» – мои секреты ухода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Дрожжи (1 кг) растворяю в 5 л воды.
Для подкормки клубники 0,5 л этой смеси развожу в 10 л воды. Под куст выливаю по 0,5л. А вот еще рецепт: в 5-литровое ведро с водой добавляю горсточку земли, 1 таблетку аскорбиновой кислоты, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сухих дрожжей.
Размешиваю, настаиваю в темном месте 5 дней. Перед подкормкой развожу водой 1:10. Первый раз поливаю клубнику в период бутонизации, затем во время плодоношения и третий раз — после сбора урожая.
#
В начале мая подкармливаю клубнику настоем крапивы: заполняю сорной травой ведро, доверху заливаю теплой водой и настаиваю 3-4 дня.
Для некорневой подкормки (опрыскивания) настой процеживаю и разбавляю водой в соотношении 1:20. Для полива под корень процеживать не нужно (концентрация — 1:10). На один куст клубники расходую примерно 0,5-1 л раствора.
#
За годы выращивания заметила, что лучшие предшественники для клубники — зерновые и бобовые (они прекрасно обеззараживают почву). А вот на месте, где росли томаты, картофель, перец, баклажаны, плантацию не стоит разбивать. Нежелательно соседство клубники и с огурцами.
#
Выращиваю клубнику на вертикальной грядке. Из нескольких больших емкостей соорудил пирамиду в форме чаши (конуса).
Между емкостями установил деревянные невысокие столбики (предварительно в них и в чашах посередине проделал отверстия и насадил попеременно все «детали» на металлический прут-арматуру, который вбил в землю). Каждый ярус в чаше заполнил питательным грунтом и высадил рассаду.
Достоинства оценил: во-первых, разместить конструкцию могу там, где мне удобно. Во-вторых, клубнику легко полоть, не нужно ползать на коленях. Ягоды висят в воздухе, не касаясь земли, поэтому всегда чистые и не поражаются гнилями. К слову, урожай на такой грядке созревает на пару недель раньше обычного, поскольку почва в емкостях лучше прогревается.
Владимир ЛЕГОСТАЕВ, г. Москва