4 Отзыва(ов)

  1. Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл.

    Каждый год украшаю дворик цветами в контейнерах — их удобно переставлять и менять композитно. Виола Витгрока, или анютины глазки, — в числе моих фавориток.
    Выращиваю два сорта: «синеглазые» Фриззл Сиззл и Гжельские узоры. Семена высеваю в феврале, а в мае пересаживаю подросшую рассаду в кашпо (5-7 л) по 3 кустика в каждое. Чтобы растения радовали все лето и обильно цвели, добавляю в грунт при посадке удобрение длительного действия «Гера. Весна-лето» (2 ст. л./5-литровый горшок), а также немного 3-4-летнего хорошо перепревшего конского навоза.

    Для подстраховки от пересушивания в жаркие дни подмешиваю туда и сухой гидрогель (примерно 2 ч. л. на 5 л). После посадки обильно проливаю, чтобы эта добавка хорошо напиталась влагой.
    Нельзя заполнять контейнеры почвосмесью доверху: когда гидрогель набухает, он увеличивается в размерах, и грунт при поливе может просто «вылезти» из горшка вместе с растением.
    Через месяц после посадки цветам понадобятся дополнительные подкормки. Я использую минеральные удобрения в виде палочек (розовые Pokon, есть еще Etisso и мн. др.). Это очень удобно и занимает минимум времени. Нужно лишь воткнуть по периметру горшка 2-4 штуки — в зависимости от диаметра емкости (см. инструкцию). В дальнейшем при каждом поливе палочки сами отдают питательные макро- и микроэлементы корням в нужном количестве. Перекормить растения просто невозможно. Начинают цвести мои горшочные «анютки» в начале июня и радуют пышным фейерверком «глазок» не меньше полутора месяцев. В августе, когда кустики израстаются и теряют декоративность, переставляю кашпо с парадного места в цветник, где они продолжают цветение до середины осени.

    Выращивание фиалки Виттрока как однолетник, двулетник и многолетник

    Ответить
  2. Мирослава Шишова, г. Воронеж

    Когда лучше посеять семена сортовой фиалки Виттрока? В каждом пакетике их всего пять штук. Как не потерять семенной материал и всходы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сроки каждый цветовод определяет сам. Например, чтобы рассада была готова для высадки в цветник в мае, посеять семена нужно примерно в конце февраля-начале марта. Зацветут фиалки с приходом лета. Если же хотите получить уже цветущие растения для высадки на клумбу или в контейнеры на балконе, высевайте семена в конце января-феврале. В этом случае зацветающая рассада будет готова в начале мая.
      Семена высевают по одной-две штуки в небольшие горшки в комнате. Грунт — легкий и дренированный, а также стерилизованный от возбудителей болезней.
      Посевы присыпают, увлажняют и проращивают при температуре + 17-20 град. В таких условиях они проклюнутся спустя неделю или чуть раньше.
      Как только большинство сеянцев взойдет, температуру понижают до +13-17 град. — это важно.
      И можно уже подкармливать комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Помните: без него хорошую рассаду в стерильном грунте не вырастить.
      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить
  3. Римма СТАРОСТИНА, г. Коломна

    Фиалка Виттрока чудесно смотрится на переднем плане цветника. Она невысокая, но такая красивая! Я обычно использую покупную рассаду и высаживаю ее в цветник, когда минуют заморозки. Если вдруг все-таки обещают похолодания, устанавливаю дуги и натягиваю на них нетканый материал.
    Цветущая клумба выглядит очень нарядно!

    Часть цветков я оставляю, а часть – использую для лечения. Сначала засушиваю их, выкладывая тонким слоем на веранде, а зимой готовлю из цветков сироп от кашля. Всыпаю 4 ст. л. цветков фиалки в термос, заливаю все 500 мл крутого кипятка. Плотно закрываю термос, настаиваю 5 ч. Пью этот настой по 2 ст. л. каждые 3 ч. Дышать становится легче, кашель исчезает.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден