3 Отзыва(ов)

  1. Мирослава Шишова, г. Воронеж

    Когда лучше посеять семена сортовой фиалки Виттрока? В каждом пакетике их всего пять штук. Как не потерять семенной материал и всходы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сроки каждый цветовод определяет сам. Например, чтобы рассада была готова для высадки в цветник в мае, посеять семена нужно примерно в конце февраля-начале марта. Зацветут фиалки с приходом лета. Если же хотите получить уже цветущие растения для высадки на клумбу или в контейнеры на балконе, высевайте семена в конце января-феврале. В этом случае зацветающая рассада будет готова в начале мая.
      Семена высевают по одной-две штуки в небольшие горшки в комнате. Грунт — легкий и дренированный, а также стерилизованный от возбудителей болезней.
      Посевы присыпают, увлажняют и проращивают при температуре + 17-20 град. В таких условиях они проклюнутся спустя неделю или чуть раньше.
      Как только большинство сеянцев взойдет, температуру понижают до +13-17 град. — это важно.
      И можно уже подкармливать комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Помните: без него хорошую рассаду в стерильном грунте не вырастить.
      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить
  2. Римма СТАРОСТИНА, г. Коломна

    Фиалка Виттрока чудесно смотрится на переднем плане цветника. Она невысокая, но такая красивая! Я обычно использую покупную рассаду и высаживаю ее в цветник, когда минуют заморозки. Если вдруг все-таки обещают похолодания, устанавливаю дуги и натягиваю на них нетканый материал.
    Цветущая клумба выглядит очень нарядно!

    Часть цветков я оставляю, а часть – использую для лечения. Сначала засушиваю их, выкладывая тонким слоем на веранде, а зимой готовлю из цветков сироп от кашля. Всыпаю 4 ст. л. цветков фиалки в термос, заливаю все 500 мл крутого кипятка. Плотно закрываю термос, настаиваю 5 ч. Пью этот настой по 2 ст. л. каждые 3 ч. Дышать становится легче, кашель исчезает.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден