4 Отзыва(ов)

  1. И.С. СВЕТЛОВА г. Борисоглебск Воронежской обл.

    Тмин для наружного применения

    Не так давно у меня на ногтях ног появился грибок. Чем я только его не пыталась вывести – и мази, и кремы, и припарки, все безрезультатно. Совсем уж было я отчаялась от него избавиться, но тут подруга, знаток народной медицины, предложила мне попробовать восточное средство – черный тмин.

    Достала я тмин без проблем – у нас соседка на огороде выращивает разные пряности, из которых потомделает настойки,среди них и тминную. Купила я у нее несколько стаканов на пробу – все равно терять уже было нечего. Согласно рецепту приготовила масло из тмина (перемолола в кофемолке тмин, залила нерафинированным горячим растительным маслом и 10 мин. подержала на водяной бане, но не кипятила). Потом взяла 1 стакан семян тмина и 2 стакана яблочного уксуса, опустила в кастрюлю и довела до кипения, потом добавила 1 ст. л. масла тмина. Затем сняла с огня, плотно закрыла, дала остыть и убрала в холодильник. Вечером, перед сном я стала протирать ногти этой смесью. Через неделю грибок исчез.
    Чтобы это средство всегда было под рукой, я посадила тмин на своем огороде. Жаль, я не зна-
    ла, что семена надо предварительно вымачивать и проращивать, тогда они бы уже через неделю взошли, а так я ждала недели три. В первый год растения росли очень медленно, но зато на второй год тмин весной быстро стал набирать силу, и в июле я уже собрала плоды. К сожалению, немного опоздала с уборкой – половина семян у меня осыпалась. Потом прочитала – их надо убирать, когда побуреет немного больше половины семян. Но и того, что я собрала, мне хватило на лекарство, и даже я сварила из тмина ароматный квас.

    Ответить
  2. Галина Сотейко

    Можно ли вырастить тмин и укроп из семян, купленных на рынке в виде приправы ? Там они ощутимо дешевле, чем в магазине семян.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Покупать семена приправ и использовать их в качестве посевного материала можно, и в некоторых случаях они даже лучше, чем семена, которые продают в упаковке. Но прежде чем сеять, необходимо проверить их на всхожесть. Некоторые приправы сушат при высокой температуре —в результате они теряют всхожесть.
      Для оценки всхожести заверните около 20 семян во влажную марлю и держите в теплом месте. По мере подсыхания сбрызгивайте ткань водой. Когда появятся всходы (на это может уйти до 3-х недель), посчитайте их. Если взошло 70-80% семян — их можно использовать для посева. Правда, невозможно предугадать, какой сорт у вас вырастет, но чаще всего для тмина и укропа это не столь важно.

      Ответить
  3. Ольга

    Простой тмин тоже очень полезен – вот выдержка из справочника лекарственных растений России

    Тмин обыкновенный – польза и вред, применение и противопоказания

    Выращивание
    Лучше растет на хорошо освещенном месте.
    Зимует подснежным покровом.
    Предпочитает питательные, рыхлые, влажные почвы.
    Полив — умеренный.
    Можно внести по 13-15 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на каждый кв. м посадок.

    Применение и польза тмина
    При фибрознокистозной мастопатии перемешайте по 2 ст.л. плодов тмина и фенфеля, корня валерианы, листьев мяты, цветков ромашки. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка в эмалированной посуде, кипятите на водяной бане 30 мин., оставьте настаиваться 45 мин., процедите и долейте кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по половине стакана 3 раза в день до еды в течение месяца, после 14-дневного перерыва курс повторите.
    При нервном возбуждении, раздражительности и бессоннице смешайте по 2 ст.л. корня валерианы, травы пустырника, плодов тмина и фенхеля. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка в эмалированной посуде,кипятите на водяной бане 30 мин., настаивайте45 мин., процедите и долейте кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по половине стакана три раза в день. Курс лечения — 14-20 дней.
    При мочекаменной болезни смешайте по 2 ст.л. плодов тмина обыкновенного, можжевельника обыкновенного, листьев розмарина лекарственного, плюща обыкновенного, толокнянки обыкновенной, травы хвоща полевого, корня солодки голой. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка в эмалированной посуде, кипятите на водяной бане 15 мин., настаивайте 45 мин., процедите и долейте кипяченой водой до 200 мл. В течение дня выпивайте за 3 приема. Курс лечения — три недели.

    Противопоказания тмина
    Индивидуальная непереносимость.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден