Побелка и обработка сада (конец апреля-начало мая)
Не рано ли опрыскивать и белить сад в конце апреля-начале мая? Весна была холодной и дождливой ничего не успела сделать. Галина Илюшик.
К сожалению Вы не указали регион проживания, но…
С наступлением теплых погожих деньков для придания саду красоты, защиты от перегрева и предотвращения камедетечения, а также для уничтожения зимующих в трещинах коры цветоедов, клещей, тли и других насекомых-вредителей проводят побелку штамбов деревьев и оснований скелетных ветвей известковым раствором (2,5 кг извести и 300 г медного купороса на 10 л воды с добавлением 2 стаканов молока или 40 г мыла для лучшей прилипаемости раствора).
Перед побелкой старых плодоносящих деревьев яблонь, груш и декоративных растений стволы очищают от отмершей коры, мха, лишайников, в том числе имеющихся дупел, и опрыскивают 5%-ным раствором железного купороса.
Для уничтожения яйцекладок щитовок, ложнощитовок, тли, медяниц из сада выносят и сжигают обрезанные ветки плодовых деревьев и кустарников, а кроны опрыскивают по еще не пробудившимся почкам препаратами №30 и №30сс (300-400 г на 10 л воды при температуре выше +4С).
Очень эффективны такие препараты: Кинмикс (2,5 мл на 10 л воды), Фуфанон (5 мл на 5 л воды). Но опасайтесь подделок, поэтому рекомендуем использовать только фирменные препараты. Эти инсектициды можно использовать и в более поздние сроки, но уже для вегетирующих растений.
От них погибают в любой стадии развития долгоносики-цветоеды, плодожорки, листовертки, клещи. Яд можно применять даже в теплице против белокрылки, тли, паутинного клеща.
в начале распускания почек (зеленый конус), как праеило, пробуждаются казарки, букарки и другие цветоеды. Они расползаются по веткам, подбираясь к бутонам. Их можно уничтожать путем стряхивания на пленку при температуре не выше 10*0 (при более высокой температуре они просто улетают).
Если вы плохо убрали листья или поддеревьями у вас посеян газон, для борьбы с паршой опрысните почву смесью растворов мочевины (700 г) аммиачной селитры (1 кг), сернокислого калия (1 кг) – каждый препарат надо растворить в 10 л воды. Это будет одновременно служить и подкормкой для растений. .
А вот почву под кустарниками (смородина, крыжовник, малина) надо обязательно разрыхлить граблями и уничтожить опавшие листья для ликвидации сохраняющейся на них грибковой инфекции (мучнистая роса, антракноз, септориоз, ржавчина, краевой некроз).
Чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей (пилильщики, огневка крыжовниковая) и грибковую инфекцию, вызывающую пятнистость листьев, ее перекапывают или мелко рыхлят и накрывают пленкой.
Читайте также: Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику)
Продолжают вырезку сухих ветвей, поломанных, поврежденных стеклянницей, стеблевой галлицей, почвенной молью и пораженных мучнистой росой, ржавчиной, пурпуровой пятнистостью. Не забудьте их уничтожить!
Плантацию земляники следует непременно очистить от сухих листьев, больных пятнистостью, серой гнилью, фитофторозом, мучнистой росой и другими болезнями.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 7 вопросов об уходе за клематисом
- Размножение черемши – отзывы кандидата с/х наук о способах
- Условные обозначения на упаковках с семенами
- Чем отличается абрикос от жердели
- Почему не цветет юкка нитчатая? Виды юкки и посадка + уход
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 5)?
- Зелёное удобрение (настой из сорняков) своими руками – вопросы и ответы
- Подготовка почвы на новом участке под грядки и сад
- Выращивание рассады огурцов для теплицы
- Размножение ремонтантной малины “крапивкой” – молодыми побегами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Побелку наносите на кору плодовых деревьев минимум два раза в год.
#
Садовые деревья белят для защиты их от солнечных ожогов, от зимующих в трещинах коры вредителей, от поселения мхов, а не для красоты, как многие считают. Но знайте, что не следует белить все плодовые деревья подряд.
Я не белю молодые деревца, у которых еще гладкая кора. От побелки у них закупориваются поры коры, нарушается газообмен да и медленнее утолщается штамб. Чтобы от солнечных ожогов их защитить, я обматываю стволики белым лутрасилом или лапником. А вот взрослые деревья, особенно с трещинами на коре, белить надо обязательно. Перед побелкой штамб и основания скелетных веток хорошо очищают от отмершей коры, ссыпая мусор на подстеленную пленку или тряпку. Для побелки взрослых деревьев я использую простейший известковый раствор.
Для его приготовления беру 2-3 кг свежегашеной извести. 1 кг гли-ны на 10 л воды. Мой секрет побел-ки – для хорошего прилипания я добавляю 50-100 г разогретого столярного клея.
#
До набухания почек
1. Вырежьте сухие и поломанные ветви. Заделайте дупла. Залечите раны на коре: зачистите их ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.
2. Вырежьте веточки, на которых заметите яйца кольчатого шелкопряда, и снимите гнезда с гусеницами боярышницы и златогузки.
3. Обильно опрыскайте деревья и почву под ними раствором мочевины (800-900 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
4. Раз в четыре года обрабатывайте деревья раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней, мхи и лишайники.
Период набухания почек
1. Стряхивайте жуков яблонного цветоеда на подстилку ранним утром при температуре воздуха не выше
+10 град, (до бутонизации эту процедуру повторите 3-4 раза).
2. Наложите на штамбы ловчие пояса для борьбы с яблонным цветоедом (снимите их сразу после цветения).
3. Опрыскайте деревья против возбудителей парши и пятнистостей Азофосом (100 мл на 10 л воды).
Начало появления и порозовения бутонов
1. Обработайте деревья от сосущих и л исто грызущих насекомых (тли, медяницы, кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонной моли, яблонного цветоеда) одним из следующих инсектицидов: Новактион (13 мл на 10 л воды), Пиримикс (10-15 мл на 10 л воды), Фуфанон (10 мл на 10 л воды).
2. Опрыскайте деревья против возбудителей парши и пятнистостей Скором (1,5-2 мл на 10 л воды) или Фундазопом (20 г на 10 л воды).
#
В сырую погоду я чищу кору от лишайников – и на деревьях, и на кустах. Когда в саду не сухо, всякая гадость лучше отходит. И все равно стараюсь счищать аккуратно, чтобы кору не повредить, а совсем тонкие сильно пораженные ветки отрезаю полностью. Лишайники бросаю прямо на землю, не убираю (и так дел полно). Знаю, что сами по себе они угрозы не несут, зато показывают, что с растением что-то не так. Но даже если не искать причину, а просто их удалять, и то такая работа не напрасна – веду ее не первый год и вижу, как саду от нее только лучше и лучше, он как будто моложе становится да и плодоносит охотнее. Семья рада!
#
Часто на вишне случается видеть камедетечение. Если дереву или кусту вишни лет 20, то это еще нормальное явление, а вот появление его у молодых растений должно вас насторожить.
Чрезмерное удобрение, обморожение ствола, поражения грибным или бактериальным заболеванием – все это может вызвать вытекание этой смолистой массы. Камедь надо аккуратно очистить, замазать это место садовым варом. Обязательно определите причину камедетечения и обработайте вишню соответствующими средствами.
Дмитрий Федорович Чернецов, г. Владимир
#
Трудность борьбы с яблоневой медяницей заключается в том, что зимуют ее яйца, а не куколки будущих взрослых особей.
В отличие от личинок, их обнаружить труднее. Осенью вообще уже бесполезно что-либо делать, можно только внести минеральное удобрение под яблоню, чтобы она крепла и стойко держалась под напором врага. А вот весной надо работать во все руки. Обрабатывать дерево необходимо, когда начнут распускаться почки.
Самое эффективное средство для борьбы с медяницей – это обработка
в период распускания почек инсектицидами, карбофосом (90 г на 10 л воды). Народные средства здесь мало помогают, я пробовала. Более-менее хороший результат дало окуривание яблони табаком в июне-июле для отпугивания взрослых особей вредителя.
Для окуривания я взяла старые сырые ветки и обложила ими дерево. Сверху высыпала табачную труху и подожгла ее. Окуривала в течение 2 ч. (в безветренную погоду!), чтобы табачный дым как следует пропитал кору яблони.