3 Отзыва(ов)

  1. Нина ГОРШКОВА, с. Молотицы Владимирской обл.

    Нижние листья и пасынки томатов не выбрасываю. 400 г измельченной массы заливаю 10 л воды и кипячу 30 минут на малом огне. Процеживаю, разливаю по банкам с закручивающимися крышками, храню в холодном месте.

    Для борьбы с тлей, гусеницами и другими вредителями 1 ст. отвара развожу в ведре воды (10л), добавляю 5 г натертого хозяйственного мыла, опрыскиваю растения по мере необходимости.

    Ответить
  2. Ольга

    Каждый год выращиваю большое количество рассады, и проблема номер один для меня – это прореживание всходов.

    Жалко мне выдирать и выбрасывать растения. Стала искать помощи в Интернете и нашла на просторах Всемирной паутины один дельный способ, которым и пользуюсь уже не первый год. Берете брус (3×3 см). Длиной он должен быть по ширине грядки. На него креплю с помощью маленьких гвоздиков крышки от пластиковых бутылок через каждые 5 см. Получается маркер. Его плотно прижимаю к земле поверхности грядки – и посадочная ямка готова. В каждую лунку кладу по два семечка, засыпаю землей и уплотняю.

    Ответить
  3. Алла

    МОИ СЕКРЕТ ПИКИРОВКИ
    Хочу рассказать, как я пикирую томаты. Через 2-3 недели после того, как из почвы показались первые петельки ростков, растения можно будет пикировать.

    Всходят они неравномерно, поэтому к этому времени у вас будут томаты и совсем большенькие, и поменьше. Вот так их и нужно будет поделить. Большие посадить в один ящик, а поменьше – в другой, чтобы они не забивали друг друга в процессе роста. Сажаю, обязательно заглубляя стебель до семядольных листиков, но так, чтобы не засыпать развилку, откуда они растут. В ящиках делаю бороздки и кладу растения под наклоном, а потом присыпаю землей. Вот и все.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден