7 Отзыва(ов)

  1. Лариса ИВАНОВА

    Каждый год растения поражала фитофтора, пока на рынке не посоветовали опрыскивать помидоры раствором фурацилина. Растерла в порошок 10 таблеток фурацилина, залила 10 л воды и обработала кусты три раза: до цветения; когда стали появляться завязи; по зеленым плодам. Помогло: фитофтора так и не появилась!

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Какое бы ни было лето — жаркое или холодное, сухое или дождливое, мне всегда помогает избежать фитофторы на томатах средство, рецептом которого хочу поделиться с читателями.
    Нужно взять 100 мл нашатырного спирта, развести в 10 л воды и хорошо размешать. Сначала следует обильно увлажнить томаты водой, а затем под каждый корень вылить 0,5 л указанного раствора. Повторную обработку проводить через 2 недели, когда начнут наливаться помидоры на первой кисти. Опрыскивать этим средством кусты не следует.

    Следующая обработка – настоем чеснока: 0,5 кг на 3 л воды, настоять 5 дней в темном месте, развести в 10 л воды, поливать под корень.
    Этим средством можно также опрыскивать растения, добавив к указанному объему раствора 50 г мыльной стружки.
    Тамара Ивановна

    Ответить
  3. Ефим Александрович . г. Тула

    Поделюсь проверенным и очень хорошим средством защиты томатов от фитофторы, который за много лет использования еще ни разу не дал осечку, а то многие жалуются, что у них удачная борьба с этой напастью раз на раз не приходится, особенно если лето дождливым выдается.
    В 10-литровом ведре, наполненном теплой водой, развожу по 1 ст. л. медного купороса (его надо растворять в первую очередь во время приготовления любых огородных «снадобий»), питьевой соды и нашатырного спирта, потом добавляю в этот раствор 1/2 ч. л. марганцовки и все хорошо размешиваю. Обработку посадок этим средством в обязательном порядке провожу по два-три раза, как только на растениях начинают появляться плоды.

    Да, знаю, что применение химии многие дачники не приветствуют, но, во-первых, в данном случае ее доза довольно мала, а во-вторых, купорос – средство всем известное, проверенное (не то что всякие там новомодные ядреные препараты, в состав которых не пойми что входит, применение которых не пойми как потом может боком выйти), из растений и земли относительно быстро выходящее (я обработку томатов этим раствором прекращаю задолго до начала сбора урожая).

    Ответить
  4. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Узнала, что одна знакомая весьма эффективно борется с фитофторозом с помощью молочной сыворотки. Это и понятно: патогенные грибки, вызывающие фитофтороз, не переносят любой кислой среды. Но для меня, городской жительницы, достать сыворотку весьма проблематично.

    Тогда я подумала: химический состав настоя чайного гриба хоть и отличен от состава сыворотки, но ведь тоже имеет кислую реакцию. Решила провести эксперимент и все лето опрыскивала томаты настоем чайного гриба, которого у меня всегда в избытке. Результат меня несказанно порадовал – урожай помидоров я в тот год собрала отменный! С тех пор других средств не применяю. Но сразу хочу отметить, что опрыскивания настоем чайного гриба я начала проводить через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт и неустанно повторяла их до окончания плодоношения томатов каждые 7-10 дней.
    Для приготовления настоя 10-литровую кастрюлю наполняю водой, насыпаю туда 100 г черного чая и полстакана сахарного песка. Содержимое кипячу на медленном огне 10-15 мин. После остывания процеживаю сироп, добавляю в него культуру чайного гриба и накрываю кастрюлю марлей. Через 2-3 недели волшебный настой готов. Перед применением процеживаю его через несколько слоев марли, разбавляю водой наполовину и использую для опрыскивания томатов.

    Настой чайного гриба – не только отличное средство от фитофтороза, но и прекрасная внекорневая подкормка.

    Ответить
  5. Татьяна Александровна Братышкина г. Смоленск

    В конце августа у нас в средней полосе появляются туманы, и недозревшие томаты страдают от фитофтороза. Чтобы этого не происходило, я применяю йод. Ставлю 3-4 открытых пузырька в парнике, иногда даже наливаю йод на тарелочку. Лучше взять пузырьки с широким горлышком, чтобы увеличить испарение.
    Мои томаты успешно дозревают, не покрываясь темными пятнами. После уборки урожая ботву вырываю и, когда она высохнет, сжигаю.
    Почву в парнике перекапываю и сею горчицу: она отличный сидерат. Горчица успевает взойти, подрасти и даже зацвести до заморозков. Для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает железо, что способствует оздоровлению почвы. Кроме того, она очищает почву от сорняков и является отличным удобрением.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    я совсем не разделяю восторгов по поводу борьбы с фитофторой с помощью протыкания стеблей кусками медной проволоки. И ничего чудесного в этом способе нет, как и нельзя назвать его каким-то открытием – он известен уже давно. Я, по крайней мере, испытывала его еще в конце 1970-х годов.

    Да, действует. Но сомнения относительно него возникли тогда же, сразу. Ведь если медь под воздействием влаги окисляется, значит, это же происходит и при воздействии на нее сока растений. А если так, то все продукты окисления вместе с соком расходятся по всему растению и, конечно, оседают в плодах. Значит, и нам достанется. «А это мне надо?» – спросила я себя, как только поняла, с чем имею дело. И отказалась от этого метода.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    о фитофторе – тоже еще та зараза, много от нее ущерба овощам, особенно томатам и особенно в теплице. Много я разных способов перепробовала, в результате вот к чему пришла: если в теплице появилась фитофтора, то на следующий год, через 10 дней после высадки рассады, я протыкала ее медной проволокой.
    Еще раз повторяю: сразу после посадки растений делать это бесполезно, надо чуток выдержать время.
    А проволоку заготавливала следующим образом: брала старый телефонный провод зачищала его и нарезала на кусочки длиной 3-4 см. Протыкала ими стволы по центру и как можно ближе к земле, оставшиеся торчать хвостики не закручивала вокруг растений, а направляла к почве. Для облегчения работы я вначале прокалывала стебли булавкой, и только потом вставляла туда тоненькие проводки. И после этого болезнь отступала. Многократно проверено это было и мной, и моей подругой: у наших соседей очень часто жухли томаты из-за фитофторы, а у нас буйно «колосились» как ни в чем не бывало.

    Кроме этого, я их еще опрыскивала специальным раствором с помощью веника: в 10 л воды разводила по 1 ч. л. медного купороса и борной кислоты, 1/2 ч. л. марганцовки (вначале отдельно в баночках разводила составляющие, а затем вливала по очереди в ведро). Для обработки огурцов, кабачков и тыкв этот раствор разбавляла в два раза.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден