Выращивание фасоли обыкновенной – посадка и уход (Воронеж)
Мои эксперименты (удачные) с выращиванием обыкновенной фасоли
В каждом журнале или на дачном сайте непременно встречаю статьи про помидоры.
Этот овощ у нас, дачников, самый популярный. Я, конечно, тоже выращиваю его у себя на даче, но вот рассказать решил про обыкновенную фасоль – о ней почему-то незаслуженно забывают.
Эта бобовая культура кажется неприхотливой – только поливай, а в положенный срок собирай урожай. Так и я поступал долгое время. Но так как не представляю жизни без своего любимого фасолевого супа, а также зимнего лечо с фасолью, консервированием которого мы с женой занимаемся ежегодно, решил однажды пересмотреть агротехнику этой культуры. А все дело в том, что фасолевая грядка летом всегда выглядела пышной и зеленой, но когда подходило время собирать урожай, оказывалось, что на этих красивых кустиках лопаток с бобами было совсем мало. Да и размер самих фасолин не радовал.
И только пересмотрев свой подход к выращиванию этого растения, я понял, что понятие «неприхотливость» относительное. Возможно, на участке с черноземом фасоль и не требует никаких трудозатрат, но на наших песках такой прием не проходит.
Изменив агротехнику фасоли, я смог увеличить ее урожайность в несколько раз!
Именно об этом и хочу рассказать. Планируя грядку под фасоль, я раньше думал, что она сможет расти на любом месте, лишь бы оно было солнечным, ведь она сама является растением, оздоравливающим почву.
Читайте также: Выращивание красной фасоли – советы дачницы
Поэкспериментировав, я увидел разницу. Фасоль очень плохо росла, будучи посаженной после подсолнечни ка или кукурузы, а также на грядке, где до этого в качестве сидерата была посеяна рожь. Неважно она себя чувствовала и после корнеплодов. А вот лучше всего фасолевые кусты развивались, если их предшественниками были, огурцы, кабачки и капуста.
Грядку под фасоль теперь готовлю осенью, поскольку стал известковать кислую почву нашего участка.
Под перекопку вношу гашеную известь по инструкции, затем засыпаю грядку опавшими листьями из сада и все это добро перекапываю на штык лопаты. Листья к весне перегнивают и делают землю невероятно рыхлой. Весной перед посадкой никаких дополнительных перекопок не требуется, я только прохожусь по грядке плоскорезом, разрыхляя землю, а потом разравниваю ее граблями.
Раньше, экономя деньги, покупал посадочный материал на рынке. Стаканчик семян у бабушек стоил гораздо дешевле, чем такое же количество посадочного материала в садовом магазине. Но моя экономия, как выяснилась, выходила мне боком -урожай не радовал. Стал экспериментировать, покупая посадочный материал в магазине, нашел два прекрасных сорта, которые теперь высаживаю ежегодно. Очень радует среднеранний высокоурожайный кустовой сорт Садовод, который показывает завидную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Бобы этого сорта имеют бежевый оттенок с бордовыми крапинками, весьма крупный размер. Не менее урожайным оказался и раннеспелый кустовой сорт Скороспелка. Он дает отличные по качеству бобы темно-красного цвета с мелкими белыми вкраплениями, которые очень эффектно смотрятся в банках с зимними заготовками.
Решающие для фасоли сантиметры
Если раньше я высаживал семена в открытый грунт сухими, при этом обильно поливая бороздки, то теперь стал замачивать их перед посадкой в растворе комплексного органо-минерального удобрения. К тому же не просто намачивать, а дожидаться, пока бобы наклюнутся. Это позволяет избежать неравномерности всходов и последующего прореживания, а я заодно не разбазариваю понапрасну посадочный материал. Бобы нужно раскладывать на умеренно увлажненной ткани и регулярно их проветривать, иначе они запросто могут загнить. Они наклевываются уже через 3-4 дня, поэтому я легко подгадываю, когда мне нужно их замочить, чтобы уже пророщенными высадить на грядку {на дачу езжу только в выходные дни).
Кстати, о бороздках на грядке – именно в них я раньше сеял семена. Теперь же поступаю по-другому. На подготовленной грядке делаю лунки и кладу в каждую по одной пророщенной фасолине – такой посадочный материал гарантирует появление ростка.
Самое главное, лунки я стал располагать на расстоянии 20-30 см друг от друга. Думаю, именно такое разреженное расположение фасолевых кустов сыграло решающую роль в увеличении их урожайности.
Возможно, кто-то скажет, что так и земли на все овощи не напасешься, но общая урожайность при такой схеме посадки увеличилась в разы по сравнению с высадкой семян в борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга на той же площади.
В каждую лунку при посадке кладу по горсти компоста и рюмке просеянной золы, перемешиваю содержимое с почвой, обильно поливаю водой и высаживаю фасолины на глубину 3-4 см – очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.
С посадкой я не тороплюсь, терпеливо жду, когда установится стабиль но теплая погода, ведь возвратных холодов эта культура не переносит, как и излишней влажности грунта. В прошлом мае у нас зарядили затяжные дожди, мне пришлось в срочном порядке устанавливать над фасолевой грядкой дуги и покрывать их лутрасилом. Только это и спасло едва появившиеся всходы от гибели. Помнится, лет пять тому назад точно такая же холодная дождливая погода сгубила всю мою фасоль – ростки в таких условиях очень быстро пожелтели, а потом загнили.
Как всходы окрепнут, мульчирую землю под ними скошенной травой. Этот прием позволяет сохранять влагу в почве после поливов, ведь ездить на дачу чаще одного раза в неделю у меня не получается. Зато в выходные дни очень хорошо поливаю посадки в несколько приемов.
Подкормки фасоли
Подкармливаю кустики три раза за сезон. Первую подкормку провожу недели через две после появления всходов. Использую для этого необычный рецепт: буханку подсушенного ржаного хлеба на несколько дней замачиваю в воде, добавляя к ней 1 ч. л. сахара. После брожения довожу объем такого кваса до 10 л и после очередного полива удобряю растения под корень, выливая по пол-литра раствора в каждую лунку.
Вторую подкормку провожу через 14 дней после первой, используя раствор сброженной травы (1:10) с добавлением стакана просеянной золы на ведро такого удобрения. Под один куст выливаю 1 л такого раствора. Последнюю подкормку провожу зольным настоем в период массового созревания лопаток. Для этого стакан золы заливаю 4-5 л теплой воды, настаиваю сутки, периодически помешивая, а затем довожу объем до 10 л и подкармливаю кусты из расчета 1 л под одно растение.
B период массового цветения опрыскиваю кустики медовой водой (2-3 ст. л. старого меда на ведро воды. Видели бы вы, сколько пчел и шмелей после этого кружится над цветущими растениями!
Больше никаких ухищрений при уходе за своей фасолью не провожу. Теперь я понял, что такое по-настоящему пышный куст фасоли! Но самое главное, кусты завязывают огромное количество лопаток – раньше такого у меня и в помине не было. С той же грядки я получаю более щедрый урожай – и это при меньшем количестве самих кустов.
Но вырастить урожай – это полдела, его надо еще и сохранить. Чтобы в бобах зимой не заводились жучки, я поступаю с собранной и разлущенной фасолью следующим образом. Часть бобов сразу откладываю на семена и до следующей посевной помещаю на хранение в холодильник. Часть тут же пускаю на консервирование, а те, что будут храниться на кухне в шкафу, раскладываю по пакетам и кладу в морозилку.
Выдерживаю их там неделю, затем достаю и пересыпаю в банки. После промораживания бобов на протяжении всей зимы в них не заводятся жучки.
Эти нехитрые приемы помогают мне ежегодно собирать отменный урожай фасоли, которого теперь с избытком хватает не только на еду, но и на семена. Уверен, что среди читателей тоже есть любители этого древнего растения, буду очень рад, если мои советы помогут им в новом сезоне получить богатый урожай.
Читайте также: Выращивание стручковой фасоли и ее хранение
Проращивание фасоли – видео
© Автор: Игорь Валерьевич КОСОВ. г Воронеж
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Семена фасоли сорта Яаок мне достались, когда я была в гостях на Львовщине. Это растение неприхотливо, ему хорошо и в тени, и на солнце. Сорт достаточно холодостоек, и его можно высаживать весной в грунт на 2-3 недели раньше, чем обычную фасоль. Плодоносит он до ноября.
Перед посевом бобы замачиваю в теплой воде (40°) на 6 ч., а потом – еще на сутки в растворе пищевой соды (1 ч. л. на 1 л теплой воды). Затем промываю водой и оставляю до наклевывания. После такой подготовки фасоль всходит дружно, растет быстро и не болеет.
Грядку готовлю с осени. После пе: рекопки участка вношу перепревший компост или навоз. Весной заделываю в почву суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и нитрофоску (100 г на 1 кв.м).
Фасоль сею рядами вдоль изгороди или шпалеры, где она хорошо себя чув-
ствует по соседству с огурцами. Хорошо сажать ее и у беседки. Сею под обрезанные бутылки, чтобы защитить всходы от вредителей. Время от времени проветриваю. Когда появляются 2-3 листочка, укрытие убираю. Поливаю 1-2 раза в неделю, особенно обильно в фазе бутонизации и во время цветения.
Собрав урожай, вылущиваю бобы из сухих стручков, раскладываю на 4 дня в доме в один слой для просушки при 25°. Затем часть семян засыпаю в баночку и оставляю для посева в следующем году. Остальную фасоль выкладываю на противень и на 2-3 мин. ставлю в прогретую до 180° духовку. После остывания раскладываю фасоль по банкам. Добавляю в каждую по 5 зубчиков чеснока и по 3 лавровых листа с 3 веточками сухого базилика – хранится прекрасно!
#
фасоль бывает двух видов (помимо декоративной): овощная и зерновая. В овощной, которую еще называют спаржевой, в пищу идут стручки с не полностью вызревшими семенами.
А у зерновой, как можно догадаться по названию, едят сами бобы. Их нужно вылущивать из стручков. У первой стручки нужно морозить или делать закрутки из них: в другом виде они не хранятся. А вот зерновую фасоль можно высушить и хранить несколько лет. А еще фасоль может быть низкорослой или высокорослой – на это тоже нужно обращать внимание при покупке семян.
фасоль бывает двух видов (помимо декоративной): овощная и зерновая. В овощной, которую еще называют спаржевой, в пищу идут стручки с не полностью вызревшими семенами. А у зерновой, как можно догадаться по названию, едят сами бобы. Их нужно вылущивать из стручков.
У первой стручки нужно морозить или делать закрутки из них: в другом виде они не хранятся. А вот зерновую фасоль можно высушить и хранить несколько лет. А еще фасоль может быть низкорослой или высокорослой – на это тоже нужно обращать внимание при покупке семян.