1 Comment

  1. Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл. Фото автора

    Увидев однажды на фото английский цветник из декоративных луков, настолько впечатлилась шикарными «шарами», что захотела поселить их в своем саду. На сегодняшний день у меня собралась коллекция этих растений.

    Хочу рассказать о короле — сорте Гладиатор (Gladiator). Просыпается гигант ранней весной, щеголяя изумрудной зеленью листьев. В мае-июне над кустиками уже возвышаются нарядные соцветия. Издали напоминают огромные «барабанные палочки», как будто возвещающие о наступлении лета. Когда на них завязываются семена, «шары» становятся зеленого цвета и даже в сухом виде могут украшать клумбу до осени.
    Предпочтения и уход
    Высаживаю луковицы всех сортов на солнечных сухих или приподнятых участках с песчаной почвой, где не бывает застоя воды.
    Заметила, что весной для активного наращивания зеленой массы они любят попить — листва становится «жирной» и сочной. Прохладная и влажная погода в это время им по душе. А вот в жару зелень подгорает на солнце, декоративность снижается. В июле, когда после цветения надземная часть начинает постепенно желтеть и отмирать, выкапываю и делю разросшиеся куртины.

    Делаю это раз в 3-4 года. В подходящих условиях декоративные луки охотно размножаются. Например, высаженный впервые Гладиатор в количестве трех штук через несколько лет увеличил численность почти до трех десятков! Выкопанные луковицы очищаю от земли, раскладываю в овощные пластиковые ящики, просушиваю на воздухе под навесом и храню до посадки {в сентябре) в сарайчике. Составляя композиции, стараюсь чередовать сорта. Рядом с сиреневыми соцветиями Гладиатора эффектно смотрятся Лук афлатунский Mount Everest и Лук каратавский Ivory Queen. Агротехника у них схожая.

    Декоративный лук (фото) сорта и название, место в саду

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден