11 Отзыва(ов)

  1. Николай ЕРМИКОВ. г. Брянск

    Оказывается, вишни делятся на две группы: морели и аморели. В первом случае ягоды с темно-красной окраской кожицы и сока. Они не очень сладкие. Я же предпочитаю сладкую вишню, поэтому выбираю аморели — у этой группы ягоды светлые, есть желтые и розовые оттенки. Сажать вишню можно как осенью, так и весной. Но деревья даже сладких сортов могут разочаровать, если посадить их в тени.

    Для вишни подбираю открытый солнечный участок. При этом важно предусмотреть естественный заслон от ветра, в качестве которого подойдут другие деревья или же хозяйственные постройки и забор. В низинах, где скапливается вода, вишня может погибнуть. Не любит растение и кислую почву, поэтому ежегодно осенью в приствольный круг вношу доломитовую муку. В дальнейшем ухаживаю за деревьями: формирую крону, поливаю, подкармливаю, защищаю от болезней и вредителей.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При выборе вишни в первую очередь обращайте внимание на такие характеристики сорта, как зимостойкость, самоплодность, крупноплодность, вкус. А к какой группе по окраске сока и кожицы относится дерево того или иного сорта, это уже, как говорится, «дело десятое». Уверен, многие продавцы на рынке даже не поймут вас, когда вы заведете разговор о морелях (или гриотах) и аморелях. К тому же сегодня и в одной, и в другой группе есть достойные растения с вкусными ягодами. Например, представители группы морелей — сорта Живица, Владимирская, Любская; аморели — Склянка украинская, Аморель розовая. В средней полосе вишню предпочтительнее высаживать все же весной. При осенней посадке саженцы зимой могут подмерзнуть.

      И последнее: не вижу необходимости вносить доломитку под вишни каждый год. Достаточно это делать раз в 5 лет (осенью под перекопку): при pH ниже 4,5 — 500-600 г на 1 кв.м; в пределах 4,5-5,2 — 450-500 г на 1 кв.м; в слабокислый грунт(pH — 5,2-5,6) достаточно 350-450 г на 1 кв.м.

      Ответить
  2. Наталья Доронина

    У корнесобственных деревьев вишни (которые выросли из укорененного черенка или корневой поросли) можно оставить 1-2 наиболее сильных экземпляра поросли, чтобы получить собственные саженцы.

    В конце апреля на расстоянии 20-30 см от ствола острозаточенной лопатой обрубите корень отростка от материнского растения. До начала листопада растение поливайте, рыхлите почву под ним. А следующей весной саженец аккуратно выкопайте и пересадите на постоянное место.

    Ответить
  3. Иван ГЛУХАРЕВ, г. Липецк

    Очень обильно в этом году цвела вишня (взрослое дерево), а урожай был ниже среднего. Плоды почему-то не завязались. Чего не хватает дереву? Что сделать, чтобы плодоношение увеличилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вишни обильно цветут, но плохо плодоносят, то причиной чаще всего является некачественное опыление. Очень многие популярные у дачников сорта самобесплодны, они не опыляются самостоятельно. То есть для нормального плодоношения нужно высаживать рядышком несколько сортов. Кроме того, вишня довольно теплолюбива в период цветения.

      Поэтому поздние заморозки, холодная дождливая погода во время цветения могут погубить весь будущий урожай. Чтобы избежать этой проблемы, следует создать условия для более позднего цветения вишни. Весной в приствольный круг нужно подбросить снега и посыпать его соломой. Необходимо также исключить осенние подкормки азотными удобрениями, так как они стимулируют более раннее пробуждение дерева (куста). На зиму вишню следует утеплять – замульчировать приствольный круг толстым слоем торфа или опилками. Тогда вишня спокойно переживет морозы и в следующем сезоне даст отличный урожай.

      Ответить
  4. Светлана Павловна

    Почему каждый год плоды вишен червивые, несмотря на то, что постоянно их опрыскиваю инсектицидами? Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, ваши деревья облюбовала вишневая муха, личинки которой питаются мякотью ягод. Для зимовки куколки углубляются в почву на 3-5 см. Весной, когда земля на глубине 5 см прогревается до +10 град., молодые мухи выбираются из своих укрытий.
      Меры борьбы

      Поздней осенью и ранней весной глубоко перекопайте почву в приствольных кругах вишен и черешен — на 20-25 см. Этим вы нарушите зимовку и отрождение куколок вишневой мухи.
      После полного сбора урожая (не оставляйте на деревьях даже единичные плоды вишен — в них также могут развиваться личинки вишневой мухи) опрыскайте кроны разрешенным инсектицидом, а после листопада — 6%-ным раствором мочевины.
      В новом сезоне в начале массового вылета вишневых мух (когда почва достаточно прогревается, а температура воздуха становится выше + 18 град.) опрыскайте инсектицидом (Каратэ, Актара и др.) деревья и землю под вишнями. Повторно обработайте через 10-15 дней, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

      Ответить
  5. А.С. Семенов

    Хочу осенью посадить вишню. Но в некоторых источниках советуют отложить посадку до весны. А нам уже не терпится. Или все-таки не стоит торопиться? И еще: посоветуйте вишни сладких сортов, которые и были бы устойчивы к болезням.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Единственный сдерживающий фактор посадки вишни осенью — возможное подмерзание молодого неокрепшего деревца суровой зимой. При этом отмечу, что вишня — достаточно зимостойкая культура. С другой стороны, осенью наиболее богатый выбор посадочного материала. Если вы все-таки настроены купить саженцы осенью, но волнуетесь, как они перезимуют, можно прикопать их на зиму под углом 30-45 град., обильно присыпав землей и укрыв еловыми ветками. А уже ранней весной высадить на постоянное место.

      Широкой популярностью пользуются вишни сортов Вянок, Живица, Гриот белорусский, Ми-лавица, Конфитюр, Но для лучшего опыления и завязывания плодов желательно посадить в саду не менее двух деревьев со схожими сроками цветения.

      Ответить
  6. Виктория ГУЛЬКО

    Садоводы-любители до последнего оставляют ягоды на дереве.
    Мол, чем дольше ягода повисит — тем больше солнца впитает, спелее и слаще будет. И вроде плоды действительно начинают чернеть, но потом неожиданно засыхают, превращаясь в «мумию».
    А все дело в очень опасной болезни, которой страдает вишня, — антракнозе. Особенность недуга — симптомы проявляются на плодах, только когда они начинают созревать. А это значит, что уже ничего нельзя сделать для защиты урожая. При этом болезнь молниеносно развивается, особенно в ветреную и влажную погоду, когда споры грибка разлета ются на большие расстояния и охватывают практически все плоды на дереве. И чем спелее вишня — тем выше риск у нее заболеть!

    Вот почему важно собрать урожай вовремя: пока «антракнозных» пятен не видно. И еще совет: после сбора урожая продолжайте уход за деревьями, особенно если в саду был высокий инфекционный уровень. Обязательно обработайте их фунгицидом по инструкции (от коккомикоза, монилиального ожога, плодовой гнили).
    Следите еще, чтобы на листьях не было тли. Казалось бы, урожай собран, на тлю можно не обращать внимания. Но у дерева еще два месяца активной вегетации. А из-за тли листья засыхают, побеги деформируются, растение останавливается в развитии. И вот вам причина, по которой вы лишитесь урожая в следующем году. Поэтому опрыскайте крону раствором какого-либо инсектицида (Искра, Танрек, Актара).

    Ответить
  7. Татьяна САНЧУК

    В календарь работ по уходу за вишней обязательно надо включить защиту деревьев от коккомикоза и монилиоза, т.к. эти болезни запросто могут лишить вас урожая. Поэтому важна профилактика.

    Коккомикоз
    Поражаются в основном листья. В середине июня на них появляются мелкие красновато-бурые пятна. Постепенно пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Уже в июле вишневые деревья могут остаться без листвы. Плоды пораженных растений мельчают, их вкусовые качества снижаются. Монилиоз Через цветки возбудитель по цветоножке проникает в плодовые веточки и побеги, вызывая их засыхание. Летом болезнь проявляется в виде плодовой гнили. На плодах появляются быстро разрастающиеся бурые пятна. Поверхность ягод покрывается серыми подушечками спороношений. Пораженные плоды мумифицируются.

    Советуем провести не менее пяти опрыскиваний.
    Только набухли почки на дереве, обрабатываем вишню медьсодержащими препаратами. Есть хорошие препараты контактного и системного действия: Делан, Купроксат, Топсин, Скор, Азофос. На крайний случай подойдет бордоская жидкость, но в нее надо обязательно добавить прилипатель — мыло. Вторую обработку делаем в начале цветения — Скором. Кстати, он безвреден для пчел, которые в это время опыляют цветки.
    Третье опрыскивание — сразу после цветения уже и от монилиоза, и откоккомикоза: Скором (можно Деланом, Топсином) вместе с Фуфаноном.

    Четвертая обработка — через 10-14 дней после цветения теми же препаратами, что и в третий раз. Кстати, третья и четвертая обработки направлены и против вредителей — вишневой мухи и тли. Если успеете до сбора урожая — нужно и пятое опрыскивание провести. Но за 20 дней до созревания ягод все обработки следует прекратить.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден