Опрыскивание сада весной – с химией и без (памятка садоводу)
Защита сада от болезней
Весной радость от созерцания цветущего сада и свежей, пока еще яркой и не покрытой летней пылью листвы могут омрачить садовые болезни. Вот наиболее опасные в этот период.
Болезнь |
Культуры |
Сроки появления и признаки |
Чем обработать |
Защита без «химии» |
Монилиоз |
Большинство садовых культур |
В момент цветения споры гриба созревают и разносятся ветром или насекомыми. Пораженные листья и соцветия буреют, увядают и погибают |
Топсин-М, Фундазол, Делан (по инструкции) — в период цветения, сразу после него и спустя 8-10 дней |
Вырезать и сжигать усыхающие ветви |
Мучнистая роса |
Смородина, крыжовник, земляника садовая, яблоня, рябина, лещина |
Первые признаки — сразу после распускания почек — это беловатый налет (листочки словно посыпаны мукой). Листья деформируются и засыхают |
Фундазол, Топаз, Полирам ДФ, Скор, Делан -1-4 обработки с интервалом в 7-10 дней |
2,5 г марганцовки на 10 л воды, опрыскать 2-3 раза с интервалом в 5 дней |
Парша |
Яблоня, груша |
Первые признаки — на молодых листочках(светлые пятна, которые потом буреют). Поражает листья, цветки, завязи и плоды |
Скор, Строби, 1%-ный раствор медьсодержащего препарата — опрыскать по молодым листьям, завязям |
Обработать по МОЛОДЫМ ЛИСТЬЯМ и завязям раствором биопрепарата Циркон(по инструкции) |
Читайте также: Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
Сохранить памятку
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Опрыскивание сада – советы и отзывы садоводов
Хорошо забытое
В своих комментариях дачники очень много места уделяют разнообразным профилактическим опрыскиваниям садовых растений, а также их подкормкам. Поделюсь и я своим опытом.
Когда мы в конце 1960-х, обосновавшись в Зауралье, взяли дачный участок. Первый же сезон принес нам немалое удивление: во всех садах, кроме нашего, листва на деревьях и кустах имела какой-то странный коричневый оттенок, а воздух был пропитан чем-то непонятным, противным. Как оказалось, все садоводы в этих краях были обязаны регулярно обрабатывать свои посадки от вредителей нитрофеном (сильный канцероген). Мы, конечно, отказались. Вызвали нас на правление, стали пропесочивать.
А я в ответ рассказала о методе борьбы с вредителями, изложенным в старой брошюрке одного ленинградского садовода (фамилию, к сожалению, не помню), которая мне попалась в руки еще в те времена, когда мы после возвращения из эвакуации жили в Ленинградской области. Время было голодное, и мы, конечно, надеялись только на свой огород, на котором я трудилась с утра до вечера, помогая родителям. А они, чтобы повысить урожаи, изучали специальну литературу. Вот и та брошюрка у нас не совсем случайно появилась, а я прочитала ее всю и запомнила содержание.
В общем, автор предлагал проводить опрыскивание сада зольно-мыльным раствором (два стакана залить кипятком на двое суток, затем добавить 25 г растворенного в теплой воде мыла и разбавить водой в ведре) с минеральными добавками.
Первое опрыскивание (с добавлением 30 г мочевины) надо делать в апреле-мае. Второе – в июне, третье – в июле. Четвертое и пятое (но уже с заменой мочевины вытяжкой из 50 г суперфосфата) – в августе и сентябре.
Причем эти опрыскивания являются также и внекорневыми подкормками, которые считаются более полезными, чем корневые, особенно в период роста зеленой массы.
В правлении, услышав это, от нас тут же отстали, а многие садоводы взяли этот метод на вооружение. Я успешно пользуюсь им до сих пор, только вместо минералки беру теперь травяные настои и сыворотку.
© Автор: Галина КОНСТАНТИНОВА г. Курган
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Февраль в саду – что можно и нужно сделать
- 4 главных этапа ухода за розами в июне
- Зима в саду: как помочь деревьям – советы доктора с\х наук
- Сад в июне: 10 самых важных дел
- Что можно сделать на даче в мае – работы в саду, огороде
- Когда пикировать рассаду: таблица-ПАМЯТКА
- Календарь ухода за газоном
- Выгонка тюльпанов к 8 марта – советы специалиста
- Календарь ухода за комнатными растениями – сезонные работы
- Сад ранней весной – удобрение и уборка: советы к.с.х. наук
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Весной обязательно надо провести несколько обработок сада и плодовых кустарников для профилактики болезней и борьбы с вредителями.
В фазу набухания почек опрыскиваем деревья, чтобы уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей парши, монилиального ожога, коккомикоза, клястерио-спориоза и пятнистостей. Проще всего использовать для этого 3%-ный раствор бордоской жидкости или медный купорос. Против вредителей советуют препарат ЗОВ. Ягодные кустарники опрыскиваем бордоской жидкостью.
До цветения, в той фазе, когда начинают обособляться бутоны, обрабатываем деревья одним из инсектицидов (актара, децис, карате, шерпа, конфидор и др.) — против личинок вредителей.
Перед самым цветением, в фазу розового бутона, который уже готов раскрыться, опрыскиваем наши яблони, вишни, груши, сливы, а также ягодные кусты перед началом их цветения смесью инсектицида с фунгицидом (вектра, скор, строби, флинт). Сорта яблонь, а также черной смородины и крыжовника, которые сильно поражаются мучнистой росой, опрыскиваем топсином М или топазом.
Такое же опрыскивание инсектицидом и фунгицидом проводим в самом конце цветения, — когда опадет три четверти (75%) лепестков.
#
Оптимальное время для проведения опрыскивания в саду наступает, когда на плодовых деревьях появятся бутоны (это еще называют фазой белого , бутона). В этот период обрабатывают деревья против тлей, клещей, кольчатого шелкопряда, цветоеда. Хорошо для опрыскивания использовать 10%-ный «Карбофос» (75 г препарата разводят в 10 л воды) или другие специальные препараты в соответствии с инструкцией.
#
Почему после цветения плодовых, особенно косточковых, к примеру абрикоса или вишни, усыхают молодые побеги вместе с цветками и деревья не дают урожай?
#
Почти все косточковые культуры (абрикос, вишня, черешня), да и семечковые, например яблоня, подвержены грибным заболеваниям, которые поражают растение во время цветения. Наиболее вредоносным из них является монилиальный ожог, или монилиоз. Единственным средством спасти урожай является обработка в цветение системным фунгицидом Хорус.
Препарат разводится в дозировке 3,5 г на 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в начале цветения (когда распустилось 25% цветков) и в полное цветение плодовых (когда распустилось 75% цветков), в утренние или вечерние часы.
Кстати, помимо монилиального ожога Хорус еще эффективно борется и с другими заболеваниями косточковых, такими как клястероспориоз (или дырчатая пятнистость) и коккомикоз. На яблоне применяется против парши и альтернариоза в фазах «розовый бутон»» и «цветение».
Главным достоинством Хоруса является то, что он может работать и в холодную погоду (от 4°), в отличие от других системных фунгицидов, и обеспечивать продолжительную защиту от болезней.
М. КОРОСТИЕВ
#
В мае пионы, дельфиниумы, многолетние астры, бородатые ирисы, лилии опрыскайте против грибковых болезней. Для этого используйте раствор фитоспорина (по инструкции) или 1%-ную бордоскую жидкость.