Посев семян сразу в грунт – чтобы взошли быстрее
Сеем сразу в грунт – дачники делятся опытом в подготовке семян
Как посеять семени овощей так, чтобы они взошли все, да еще и побыстрее? Опытом делятся наши читатели.
Семена гранулирую сама
Крупные семена высевать удобнее, поэтому мелкие семена моркови и других культур гранулирую сама. Примерно за неделю до посева собираю их в тряпочку, окунаю в горячую воду (не выше +50 град.), потом в холодную с добавлением марганцовки или Экосила — и так поступаю приблизительно 5 раз.
При последнем окунании семена оставляю на 2 часа в холодном растворе. Затем их промакиваю сухой тканью и опускаю в 3-литровую банку, в которую понемногу, помешивая, добавляю смесь муки (2 ст.л.) и Энергена (1 капсула). Банку сразу ставлю в холодильник, а за сутки до посева переношу в теплое место.
Татьяна МЕЩЕНКО
Ссылка по теме: Подготовка семян помидор и лучшие сроки посадки: дельные советы
Драже любит воду
Дражированные семена дают всходы на 4-5 дней позже обычных семян, но потом эти ростки развиваются быстрее и обгоняют обычные. Правда, при посеве в недостаточно влажную землю драже не растворяется, и семена не прорастают. Поэтому перед посевом грядку хорошо пролейте водой.
Или за пару суток до посева накройте семена влажной тканью и регулярно ее увлажняйте. После посева грядку полезно накрыть пленкой, чтобы она не давала испаряться влаге из почвы и всходы получились более равномерными и дружными.
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Ускоряем прорастание семян
Семена сельдерея и пряных трав (базилик, листовая горчица, кинза, петрушка, укроп, кервель, майоран) содержат в себе эфирные масла, тормозящие прорастание. Чтобы эти масла из семян вымыть, перед посевом прогреваю их в кружке с горячей водой 20-30 минут, периоди чески помешиваю
Процеживаю через мелкое сито и снова заливаю водой — и так несколько раз. В конце заливаю семена небольшим количеством водки на 10-15 минут. Затем промываю их под проточной водой, подсушиваю и высеваю.
Сухие семена огурцов ссыпаю в блюдце и капаю на каждое перед посевом по капле нашатыря. Их оболочка тут же становится бугристой, а огурчики потом всходят в 2 раза быстрее! Разницы в плодоношении не заметила.
Ирина КУДРИНА, г. Воронеж
Мелочь не пропадет!
Мелкие семена моркови, петрушки, сельдерея трудно посеять равномерно. Поэтому их сухими опудриваю мелом или зубным порошком и смешиваю с песком либо золой — тогда они хорошо видны в рядках при посеве. Пробовала высевать семена и в растворе желатина. Жидкий раствор налила вместе с семенами в пластмассовую бутылку и хорошо встряхнула. В пробке сделала гвоздем отверстие и выдавливала понемногу состав в намеченные рядки.
Тамара ГЛАДКЕВИЧ, г. Славгород
Читайте также: Подготовка семян к посеву рассады
Морковь на киселе
Чтобы не прореживать всходы моркови и сэкономить семена, высеваю их в киселе.
Сначала семена пару дней держу во влажной ткани при температуре +25…+30 град., каждый день промывая сверток под проточной теплой водой. Через неделю набухшие семена кладу в холодильник на 10 дней для закаливания.
Кисель готовлю в день посева. Соединяю, постоянно помешивая (!), 200 мл холодной воды и 30 г картофельного крахмала. Одновременно в кастрюлю наливаю 800 мл кипящей воды, ставлю на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, тонкой струйкой вливаю раствор крахмала, непрерывно перемешиваю до легкого загустения. Затем кастрюлю снимаю с огня — и смесь 2-3 часа остывает до комнатной температуры. Сверху образуется тонкая пленка, которую удаляю.
Сыплю в кисель семена моркови, аккуратно размешиваю. Переливаю всё в заварочный чайник с носиком или набираю резиновой грушей.
На подготовленной заранее грядке размечаю рядки глубиной 1,5-2 см, обильно поливаю. Смесь с семенами выливаю тонкой струйкой из расчета 1 ст. киселя на 1 пог.м рядка. Расстояние между семенами получается 3-5 см. Засыпаю легкой почвой, слегка уплотняю.
Всходы появляются через 1-2 недели. В этом году буду сеять таким способом другие мелкие семена — петрушки и сельдерея.
СОВЕТ: Если семена льются густовато, разбавляю их еще киселем. Семена должны находиться в киселе не дольше 3-х часов, иначе ухудшается их всхожесть.
Людмила ЛАШУК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание раннего редиса в теплице через рассаду
- Какие растения можно оставить на зиму в открытом грунте
- Урожай корнеплодов – 5 секретов
- Что добавить в лунку при высадке рассады в открытый грунт
- Выращивание редиса – посадка и уход: 5 «редискиных» ПОЧЕМУ?
- Ранний редис в Сибири без теплицы
- Какой чеснок и лук подходят чего (хранения, зелени и пр.). Когда и как сажать
- Уборка лука и чеснока не перезревшими – тонкости и приметы, секреты и советы
- Самые вкусные сорта гороха – мои отзывы в обзоре
- Подзимний посев пастернака
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Слышал, некоторые высевают мелкие семена на бумагу. Это как?
#
Суть такого посева заключается в том, что полновесные обеззараженные семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского либо казеинового клея и спичкой раскладывают на эти полоски семена. Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растения:
– для моркови, петрушки, редиса —5 см;
– свеклы столовой, репы — 10 см;
– редьки летней — 6 см;
– редьки зимней — 13 см;
– салата кочанного — 20 см;
– салата листового — 2 см;
– укропа— 1 см;
– шпината, лука-чернушки на зелень — 3 см;
– лука на репку — 5-8 см. Чтобы работа шла легче, на бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанному расстоянию. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, сворачивают в рыхлый рулончик, завязывают ниткой. До посева хранят в сухом помещении.