3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цветник, где растут лилейники, летом напоминает сад редких бабочек. Такое буйство красок на фоне элегантных листьев дарит праздник душе.

    Посадка

    Для лилейника сразу выбирают постоянное место — здесь ему предстоит расти много лет.
    Растение лучше развивается и цветет в рыхлой водопроницаемой почве. В кислом грунте чувствует себя плохо.
    Свои лилейники сажаю-пересаживаю и весной, и летом, и осенью. Однако помните: если сделать это в конце сезона, в следующем году не зацветут.
    Выкопав куст, отряхиваю от земли и прополаскиваю корни в воде. Затем разламываю их. Ранки припудриваю золой или обрабатываю раствором подходящего фунгицида (по инструкции). После этого оставляю на день-два под навесом.
    Сухие или вялые корни купленных деленок замачиваю в воде с добавлением «Эпина» или «Экосила», по инструкции.
    Высаживаю растения в лунки, расправив корни. Корневую шейку заглубляю не более чем на 2-3 см и обильно поливаю.

    КСТАТИ
    Лилейники можно размножать воздушными розетками, которые образуются на растении. Отделяют их после цветения. Укореняют на раз-водочной грядке.

    Необходимый минимум
    Весь уход в основном заключается в подкормке. Выбор добавки зависит от почвы на участке. За сезон трижды вношу комплексные цветочные удобрения: в апреле, при появлении листьев и во время образования бутонов. Очень хорошо использовать комплекс «AVA», по инструкции. Осенью поливаю зольным раствором, в котором содержится много калия, чтобы растение заложило цветочные почки и перезимовало.

    Ответить
  2. Алина Константиновна Сомова, г. Самара

    Лилейники – мои любимые многолетники. Особенно ценю их за то, что неприхотливые. Цветки они распускают даже в тени, а на солнце радуют еще более обильным цветением. Сейчас много сортов, и, когда покупаете новый, обращайте внимание не только на красоту цветков, но и на то, к какому классу он относится.
    Лилейники бывают листопадные, или спящие (Dormant), полувечнозеленые (Semievergreen) и вечнозеленые (Evergreen). Так вот, если попадется сорт из последней группы, то имейте в виду, что он зиму может пережить только в помещении зимнего сада.

    А сорта из двух первых нормально зимуют. Листья листопадных лилейников осенью желтеют и отмирают зимой. Листья полувечнозеленых остаются зелеными, но зимой все же отмирают.

    Ответить
  3. Ирина ПУЗАНОВА, г. Санкт-Петербург

    Несколько деленок лилейника мне досталось в начале июня. Высадила их на приподнятой грядке (30 см над основным уровнем), так как участок весной часто затапливают талые воды, а этот многолетник очень страдает от гнили. При минимальном уходе кустики зацвели уже в следующем году.
    Для посадки выбрала солнечное место. Выкопала ямки глубиной 40-45 см, на дно насыпала дренаж (гравий слоем 5-8 см), присыпала компостом (1 ст.) и «припудрила» сверху золой. На образовавшиеся холмики разложила делен- ки, аккуратно расправила корешки и присыпала садовой почвой (легким суглинком), уплотнила,заглубив корневые шейки на 1,5 см, полила.

    МОЙ СЕКРЕТ
    Для профилактики болезней и лучшего укоренения деленки перед посадкой замачиваю на 3-4 часа в природном стимуляторе — настое ивы. Измельчаю молодые ветки, заполняю ими небольшую бочку наполовину, заливаю водой на 2/3 и настаиваю двое суток.
    Когда растения тронулись в рост, подкормила их раствором комплексного удобрения с микроэлементами в форме хелатов (по инструкции). В жаркое время поливала кустики два раза в неделю. Периодически подсыпала к «ногам» золу — калийное удобрение укрепляет иммунитет лилейников и защищает их от болезней. На зиму замульчировала дополнительно компостом, набросила на каждый по хвойной веточке. Весной мульчу отгребла, старую листву удалила, подрыхлила почву, чтобы не застаивалась влага. Рассыпала вокруг по горсти комплексного минерального удобрения, полила. В июне, когда появились цветоносные стрелки с первыми бутонами, угостила легким настоем коровяка (1 ;20). На протяжении лета старалась вовремя удалять отцветшие соцветия, чтобы растения не тратили силы на образование семян, а хорошо подготовились к следующей зимовке и такому же пышному цветению в новом сезоне.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден