22 Отзыва(ов)

  1. Мария г. Челябинск

    Я всю жизнь проживаю в Челябинске. Климат здесь не самый благоприятный, особенно для выращивания малины, которую я очень люблю. Тем не менее я смогла приспособиться, и сейчас на участке у меня сразу несколько сортов.
    Я выращиваю ремонтантные – Зоренька Алтая, Лель, Бархатная и Турмалин. Для себя уяснила, что самые главные качества – это морозоустойчивость, высокая урожайность и малое поражение вредителями. Сорта Новость Кузьмина и Высокая не прошли проверку временем и не подошли мне именно по последней характеристике. Ягоды у всех четырех сортов сочные и сладкие, но Зоренька Алтая – моя любимица!
    Еще один плюс: ягоды на этих кустах долго не перезревают и не опадают – это важно, потому что участок неблизко и нет возможности ездить туда каждый день, даже летом, не говоря уже про осень и весну. Зимуют все кусты хорошо, единственное, у Турмалина приходится пригибать побеги, но это мелочи.

    В первые годы я боялась, что растения не перезимуют, побеги вымерзнут и высохнут. Но зря переживала – корневая система у них крайне устойчивая, и каждую весну я с особенным удовольствием наблюдаю, как кусты дают новые сильные побеги.

    Ответить
  2. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Ремонтантную нужно подкормить

    Малина ремонтантная плодоносить начинает с августа. Поэтому сейчас, кроме поливов, важно растения подкормить. Помимо суперфосфата и калийной соли (по 1 ч.л. под каждый куст: можно заделать в почву и пролить водой, а можно растворить в 1-2 л теплой воды и полить этим составом растения), приготовьте настой коровяка (1:6) или птичьего помета (1:12) — 1 л под куст.

    На малине в эту пору могут появиться клещи (листья начинают усыхать, сворачиваться). Для борьбы с вредителями обработайте растения раствором коллоидной серы (90 г на ведро воды). Можно использовать и акарициды, только, применяя эти препараты на ремонтантах, обязательно прочитайте в инструкции, за сколько дней до сбора урожая можно опрыскивать кусты.

    Ответить
  3. А. БОНДАРЕНКО Краснодарский край

    Когда я выращивал ремонтантную малину по обычной технологии, меня не устраивало два момента: слишком позднее начало второго плодоношения и низкая урожайность.
    Затем стал экспериментировать с сортом Калашник и решил проблему успешно. Первого летнего урожая у меня не бывает. Да в нем и нет необходимости – достаточно ягод обычных сортов. Кроме того, я противник обработок малинника против болезней. А ремонтантная малина тем и хороша, что, срезав осенью отплодоносившие стебли до уровня земли, полностью избавляешься от болезней и вредителей.
    Итак, малинник как малинник, кусты посажены через 50 см. Удобрения, поливы, рыхление – все как обычно. Единственное, что нетипично, – это шпалера. Она низкая, с одной проволокой на высоте 70-80 см – к ней подвязываю растущие стебли. Шпалеру легко соорудить из деревянных кольев.

    Малина не любит загущения, поэтому оставляю на 1 пог. м всего 4 стебля, но самые сильные, остальные постоянно выламываю. Если же нормировки не делать, загущенная малина вымахает до 2 м и очень поздно вступит в плодоношение, отсюда и низкая урожайность. Да и все ягоды будут наверху.
    Я нашел способ регулировать урожайность и сроки плодоношения. Причем урожайность возросла в 3-5 раз, а начало плодоношения наступает на 2-3 недели раньше обычного. Помог простой агротехнический прием. Как только стебли достигнут 1 м, я отсчитываю снизу 10 междоузлий и обрезаю верхушки, то есть ограничиваю рост в высоту. Спустя 10-15 дней из почек начинают расти боковые веточки-латералы и сразу же буйно цвести и плодоносить. Длиной они 1,6 м и больше. Если куст сильный и уход нормальный – плодоносят все 10 латералов, если слабый – не меньше 4 штук. Вот откуда высокая урожайность.

    Но у нас на юге в июле жара, поэтому качество ягод хуже, мельчают. Приходится сдвигать обрезку на конец июля. И все равно эффект поразительный.
    В сентябре-октябре ягоды обычно уже крупные, качественные. Я убежден, что у ремонтантной малины можно регулировать и сроки плодоношения, и урожайность.

    Ответить
  4. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Корень малины, выкопанный в ноябре, прекрасно лечит все виды астмы.
    Когда сыну моего друга поставили этот диагноз, мы лечили его так: корень помыли, измельчили, 1 ст. л. этого сырья залили стаканом кипятка, после чего варили 10 минут. Принимать надо по 50 мл с медом на ночь на протяжении месяца.
    Есть и еще один замечательный и в некоторой степени универсальный домашний доктор – ежевика. Уже не первый год в нашей семье ее листья жуют, если воспаляются десны, отвар корней используют в качестве мочегонного средства, а измельченные в кашицу листья прикладывают к ранам. Однако мне больше всего нравится эффект от полоскания горла настоем листьев ежевики при стоматите и гнойной анги-
    не. Для этого я беру
    50 г измельченного
    сырья и заливаю. 1 л кипятка, настаиваю под крышкой около 20 минут, после чего процеживаю и полощу горло по несколько раз в день. Заживляющий и дезинфицирующий эффект просто отличный!

    А против отложения солей в суставах поможет корень подсолнуха. Советую вам попробовать такое средство: 2 ст. л. помытого и измельченного указанного сырья залить 1 л воды, прокипятить 10 минут. Выпить весь отвар на протяжении дня. Принимать до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

    Ответить
  5. Вера Ильина

    У малины увядают макушки молодой поросли. Это плохо?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы описали типичные симптомы начала повреждения стеблей малинной мухой. Вредитель зимует в почве под кустами малины, весной откладывает яйца в верхушки стеблей, отродившаяся личинка питается сочной мякотью побегов, вызывая их увядание, а затем эти верхушки чернеют. Молодые стебли несколько отстают в развитии, снижается их продуктивность.
      Что делать? В апреле замульчируйте почву под малинником органикой (перегноем, компостом). Это затруднит лёт мух. К тому же улучшит рост стеблей и повысит их продуктивность. Применять инсектициды нужно с осторожностью, так как лёт мух может совпадать с началом цветения малины.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ремонтантная малина живет у меня уже лет восемь. Летний урожай – очень скромный.
    Богатый осенний начинал зреть во второй декаде сентября, когда уже вовсю лили холодные дожди. Ягоды краснели, но были кислыми. Пять раз осенний урожай уходил под снег процентов на 80 зеленым. Осень 2015 года была теплой и долгой, поэтому второй урожай порадовал впервые за шесть лет. 5:1 в пользу прощания с ремонтантной малиной, но…
    Решила я весной прошлогодние побеги обрезать до земли. Прошло несколько дней, и показались новые. Зреть урожай на новых побегах начал во второй половине августа, на целый месяц раньше! Осень обошлась без бабьего лета, но, несмотря на прохладную погоду, малина до первого снега продолжала радовать крупными сладкими ягодами, а снег пошел в начале ноября. Вероятно, кусты расходуют «силы», доставшиеся летом одному поколению побегов.

    Вывод мой такой: в условиях Средней полосы есть смысл выращивать и обычную малину, чтобы лакомиться ею в июне-июле, и ремонтантную, обрезая весной кусты под корень для получения раннего осеннего, богатого, качественного урожая.
    Наталия

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Малина требует довольно сложного ухода, и мне никогда не удавалось получать стабильных урожаев. До тех пор, пока я не посадила малину ремонтантную. Главная ее особенность – плодоношение на побегах 1-го года жизни. То есть отпадает кропотливый труд по уходу за побегами разных циклов, обеспечению защиты от вредителей и зимовки однолеток. Весной побеги отрастают из земли, успевают зацвести и дать урожай, а на зиму весь малинник попросту срезается под корень. При этом удаляются и все вредители, которые норовят остаться на зимовку на стеблях, почках, внутри них!

    Конечно, ремонтантная малина тоже требует ухода. Поскольку живет она «год за два», то и питания требует много. При закладке малинника надо как следует очистить почву от корневищных сорняков, перекопать и заправить удобрениями на большую глубину. Тогда и корни малинника сформируются сильными, будут хорошо зимовать и закладывать много ростовых почек. Влаги должно быть в достатке, но без застоя, чтобы корни не подгнивали и не заводились болезни. Поэтому в сухую погоду я поливаю малинник, но по краю у меня прокопана канавка для отвода избытков дождевой воды. И, конечно, место должно быть солнечным, а не в тени яблонь!

    Ответить
  8. Ольга

    Подскажите, нужны ли малине сорта-опылители?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Большинство сортов малины — самоплодные, поэтому могут обойтись без помощников — специальных сортов в качестве опылителей. Однако перекрестное опыление с другими сортами повысит урожайность. Поэтому советую посадить на участке малину 2-3-х разных сортов

      Ответить
  9. А. И. Полюхов, г. Волгоград

    Слышал, малина может страдать израстанием. Что это за болезнь? По каким признакам ее можно определить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Израстание — это опасная инфекционная болезнь малины.
      Если вы заподозрили эту проблему у себя в саду, выкопайте один куст и посмотрите на корни: увидите большое количество тонких карликовых побегов, растущих из одного места, — значит, растения инфицированы. Ягоды при этой болезни или
      вообще не образуются, или получаются неправильной формы и невкусные. Вылечить малинник не получится. Выкорчуйте кусты и сожгите.

      Ответить
  10. А. Власкина Московская обл.

    Что-то происходит с моей малиной. В июне стебли с ягодами резко и неожиданно желтеют. Когда их срезала, то увидела, что внутри они словно заполнены монтажной пеной. Что это и как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У побегов малины второго года внутренняя часть имеет пористую структуру, действительно напоминающую застывшую пену, это нормально.
      Эта культура имеет поверхностные корни, поэтому довольно требовательна к влажности почвы. В засушливую погоду рекомендуется провести обильный полив.

      Слишком густая посадка приводит к недостаточному освещению. Для выживания растения возможно отмирание нескольких стеблей второго года Необходимо соблюдать рекомендуемые для каждого сорта расстояния между растениями и количество стеблей на куст.
      Недостаток азотного питания также иногда вызывает отмирание листьев и даже стеблей.
      Если вы уверены, что все делаете правильно, тогда возможными причинами гибели стеблей могут быть вредители или заболевания. Снаружи стебель должен быть ровным на всем протяжении. Если в нижней или средней части побега заметны вздутия, вокруг которых растрескивается кора, это, скорее всего, стеблевая галли-ца. Взрослое насекомое – черного цвета, длиной около 2 см, с прозрачными крыльями и коричнево-желтыми ногами. Лёт наблюдается в июне. Самка откладывает яйца в нижней части молодого стебля. Личинки желто-оранжевые, до 4 мм длиной. Живут группой и питаются сердцевиной стебля.

      К осени вокруг них образуются опухоли (галлы), в которых они и зимуют. Поврежденные побеги на второй год засыхают. Для уничтожения вредителей необходимо вырезать и немедленно сжигать отплодоносившие побеги. При сильном поражении возможна обработка молодых побегов химическими препаратами.
      На участках со слабощелочной или нейтральной почвой возможны бактериальные заболевания: корневой рак малины и зобоватость корней. У этих болезней схожие симптомы: образование на корнях клубневидных наростов, прекращение роста побегов, пожелтение листьев. Перед посадкой саженцев необходимо внимательно осматривать корни и обрезать части со вздутиями на концах.
      Е. УДАЛОВА, фитопатолог

      Ответить
  11. И. Шайдуллина г. Казань

    Последние три года сорт ремонтантной малины Недосягаемая пропадает. Ветки, как и раньше, усеяны завязями, но созревают немногие, ягоды мелкие, круглые (что нехарактерно для Недосягаемой), внутри желтовато-белая крупа.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описано очень мало признаков болезни или вредителя, но возможно, что больше ничего и не зафиксировано. Если так, то измельчание плодов малины, изменение их формы и появление внутри них «желтоватобелой крупы» может говорить о результате жизнедеятельности малинного жука.
      Примерно в начале цветения малины самки малинного жука откладывают яйца в цветки и молодые завязи, отродившиеся личинки начинают поедать мякоть ягод, в результате чего те меняют форму, мельчают, ну а продукты жизнедеятельности личинок действительно походят на желтоватобелую крупу. Для борьбы с жуком в период бутонизации малины нужно обработать растения любым из подходящих инсектицидов. После сбора всего урожая обработку желательно повторить.
      Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить
  12. Лариса БАТУРИНА

    Собирая малину, червивые ягоды кладу в отдельную посуду, а потом заливаю их соленой водой — личинки всплывают. После плоды споласкиваю и варю из них варенье.
    После сбора урожая почву под малинником перекапываю вилами — так разрушаю гнезда окуклившихся личинок малинного жука. Отплодоносившие стебли и молодые побеги короче 50 см вырезаю.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Созревают ягоды ремонтантной малины с начала августа и радуют до устойчивых морозов. Можно на 2 недели продлить малиновое удовольствие, если срезать ветки с недозревшими ягодами, поставить их в воду и занести в теплое помещение.

    Ответить
  14. Алла

    Очень люблю ремонтантную малину — она за один сезон успевает вырастить побеги с нуля и сформировать на них урожай. А чтобы он был максимальным, отвожу под посадку малины хорошо освещенное (в затишье) место. В июне и июле подкармливаю кусты перебродившим в течение 1 -2 недель настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л на 1 кв.м.

    Делаю это в теплую погоду и обязательно после полива. Как только молодые побеги достигнут 20 см, прореживаю их, оставляя 4-6 побегов на куст, и мульчирую перегноем, торфом, свежескошенной травой, соломой или опилками поверх перепревшего навоза. Для увеличения урожая даю внекорневую подкормку (опрыскиваю) перебродившим зеленым настоем^Готовлю так: большую емкость (можно бочку) заполняю измельченной травой, ботвой, выполотыми сорняками, пасынками растений.

    Для ускорения ферментации добавляю 1/10 часть дерновой земли и навоза. Заливаю водой, накрываю крышкой и оставляю бродить на 7-10 дней. Перед опрыскиванием разбавляю водой 1:20. При образовании завязей обрабатываю кусты раствором стимулятора роста НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды). Это улучшает урожай и ускоряет его созревание, ягоды лучше набирают сахар.

    Ответить
  15. Антонина МЕДВЕДЕВА, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Мы выращиваем в саду красную и желтую малину.
    Но есть одна проблема – уж очень она сильно разрастается, готова заполонить всю территорию вокруг.

    Один хороший знакомый дал нам такой совет – высадить рядом с малиной чеснок. Мы попробовали, и действительно – чесночный ряд становится надежной преградой на пути малины-захватчицы. Пользуемся этим приемом не один год и добрым словом вспоминаем нашего советчика.

    Ответить
  16. Е. Сергейчук Хабаровский край

    Что случилось с моей малиной? На некоторых побегах из почек выходит букет истонченных, почти нитевидных листьев. А на других молодые листочки светлые, от краев почти белые.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      малина скорее всего поражена микоплазменной инфекцией (израстание, или «ведьмина метла»), следствием которой как раз и является появление характерных скученно расположенных тонких побегов, напоминающих метелки.
      Переносчики возбудителя этой болезни – насекомые (цикадки и др.). Кусты малины, пораженные вирусно-микоплазменными инфекциями, подлежат обязательному выкорчевыванию и сжиганию. Для обеззараживания корневых отпрысков рекомендуется термическая обработка, а именно – прогревание в воде при температуре 45° в течение 2 ч. Полагаю, что у вас не весь посадочный материал инфицирован, поэтому попробуйте изолировать здоровые побеги. Возможно, имеет смысл приобрести для своего малинника что-либо из удачных новинок -крупноплодных сортов с ароматными ягодами. Л.Барильская,

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден