Оптимальная высота грядок
Влияет ли на высоту гряд выбор культур для посадки?
А.Ветрова, по e-mail
Высота гряд зависит от многих факторов: климатических условий, расположения участка, состава почвы, типа устройства самих гряд, выбора культур для посадки.
На сырых, тяжелых, плохо прогреваемых глинистых почвах любые овощные культуры лучше выращивать на гребнях и грядах высотой 25-40 см. На легких, но склонных к переувлажнению участках достаточно будет высоты 15-20 см. При устройстве гряд на легких почвах их края делают пологими, на тяжелых — крутыми.
Высокие гряды нужны в первую очередь для посадки теплолюбивых и ранних овощей, а также для культур с заглубленными в землю корнеплодами (моркови, корневой петрушки, пастернака, дайкона и др.).
Нецелесообразно высаживать на них капусту или щавель, хотя в небольших количествах это может быть оправданно. В зоне рискованного земледелия чаще делают высокие гряды с укрепленными краями, в том числе стационарные. Боковые стенки стационарных гряд делают из разных материалов (шифера, металлических листов, кирпича. камня и бетона). Высота такой гряды — от 60 до 100 см.
Читайте также: Подготовка почвы на новом участке под грядки и сад
На дно укладывают слой компоста, веток, листьев, травы, которые, перепревая, подогревают почву, благодаря чему в северных областях возможно выращивание теплолюбивых культур, ранний посев или высадка рассады. Особенно хорошо удаются на подобных грядах теплолюбивые овощи с мощной корневой системой: тыквы. кабачки, огурцы, дыни, арбузы, а также перец, баклажаны, томаты, фасоль.
Одна из разновидностей высокой гряды — холмиковая грядка. Она представляет собой земляную насыпь высотой до 90 см с пологими краями.
Для ее устройства на участке шириной около 2 м и произвольной длины выбирают почву на глубину 20-25 см, дно выстилают тонкой металлической сеткой для защиты от кротов и мелких грызунов.
Далее слоями сооружают насыпь шириной 60 см и высотой 50-60 см, располагая по центру ветки, сучья, грубые стебли, а поверх них и по бокам более мелкие древесные и растительные отходы, опавшую листву, незрелый компост, перемешанные с торфом или перегноем.
Все слои грядки увлажняют.
Сверху сооружение засыпают слоем плодородной земли высотой 20-30 см. Такая гряда отчасти способна заменить парник для теплолюбивых овощей. В первый год на грядах выращивают овощи, потребляющие большое количество азота (тыквы, огурцы, кабачки). Затем посадки распределяют таким образом: крупные (в том числе многолетние) культуры высаживают по центру, а однолетние и низкорослые культуры — ближе к краю.
© Автор: агроном, специалист по садовым растениям Ирина Белозерова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Осенняя посадка малины кустовым способом
- Переопыление разных сортов и видов тыкв – удивительные результаты
- Помогает ли Раундап избавиться от борщевика?
- Нужна ли томатам пикировка ???
- Пион уклоняющийся и пижма девичья из семян
- Можно ли вырастить киви в комнатных условиях
- 7 вопросов об уходе за клематисом
- Если дерево растет под углом – как выпрямить?
- Сбор урожая – когда срывать яблоки и как срывать?
- Актуальные вопросы о выращивании, посадке и уходе за арбузами и тыквами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!