Углубленная посадка картофеля – о плюсах способа
Выращивание картофеля методом углубленной посадки
С каждым годом все больше ощущается глобальное потепление климата, которое сопровождается неизбежными засухами и дефицитом поливной воды. Как смягчить эти проблемы и помочь картофелю пережить жару?
Оказывается, совсем необязательно выращивать эту культуру именно так, как это обычно делают в северных регионах, в меру прохладных и хорошо обеспеченных влагой. Существуют и другие эффективные технологии посадки и выращивания картофеля, которые позволяют получать высокие урожаи даже в засушливое лето.
Испытания картофеля жарой и засухой
Картофель дает обильные урожаи только в условиях умеренных температур и высокой влажности. При длительной жаре он теряет способность накапливать урожай и вырождается- Качество урожая при этом снижается, клубни формируются мелкие, попадаются вялые, сморщенные, утратившие тургор. Завязавшись в гребнях и верхних слоях почвы, они просто пекутся под лучами палящего солнца.
Набрав критическую сумму эффективных температур, часть клубней прорастает прямо в почве, а от яркого солнечного света некоторые из них зеленеют и, обнажаясь суховеями, получают ожоги. Такой картофель непригоден для употребления в пищу и на корм животным. Попадая в хранилище, он окончательно портится и создает вокруг себя очаги гнилостной инфекции.
При продолжительной жаре посадки картофеля не всегда удается спасти обильными поливами. А если после сильного прогрева почвы полить картофель вечером, да еще и теплой водой, значительная часть урожая может погибнуть, поскольку влажная почва имеет более высокую теплопроводность, чем сухая. В жаркие периоды грядки лучше поливать утром, поскольку за ночь земля несколько остывает.
Многие огородники привыкли сажать клубни неглубоко, а когда кусты подрастают, старательно их окучивать. На мой взгляд, это абсолютно бесполезное занятие. Во-первых, в таком случае почва пересыхает намного быстрее, а во-вторых, с высоких гребней поливная вода и капли редких дождей быстро стекают в междурядья.
К тому же из за постоянного перегрева и дефицита влаги корни и клубни картофеля пересыхают, что приводит к его вырождению. Получить высокие урожаи качественных клубней при этом практически невозможно. Почти все картофельные столоны при температуре воздуха выше 29 °С превращаются в обычные корни, которые пытаются добыть недостающую растению влагу, новые клубни на них не формируются.
Зато для «огородных злоумышленников» горки окученного картофеля служат надежным ориентиром, благодаря которому в ночное время они нередко «помогают» хозяевам убирать урожай раньше срока.
Меня искренне удивляет, что при обилии рациональных и эффективных методов выращивания картофеля даже при недостатке влаги и летней жаре многие огородники не могут обойтись без этих «знаменитых» окучиваний.
Читайте также: Посадка картофеля: что вносить в лунку
Метод углубленной посадки картофеля
Еще в 1970-х гг. мне доводилось видеть десятки гектаров колхозных посадок картофеля в полупустынных регионах, расположенных на песках и супесях. Орошения там не было, но благодаря особой технологии агрономам удавалось выращивать высокие урожаи картофеля. Секрет заключался в том, что подготовленные клубни сажали в выкопанные лопатой ямки или проложенные механическим путем траншеи глубже обычного — на 15-20 см ниже уровня почвы. Такой метод прекрасно подходит и для выращивания картофеля на огородах в условиях жарких и засушливых районов нашей страны.
Клубни для посадки по такой технологии начинают готовить на одну-две недели раньше привычных сроков: проращивают (ростки должны быть около 5-7 см), озеленяют и закаляют. Методы и препараты для обработки посадочного материала каждый выбирает сам.
Пророщенные и обработанные клубни укладывают на дно ямки или траншеи ростками не вверх, как это делают обычно, а вниз, и присыпают влажной почвой всего лишь на 2-3 см. Конечно, засаженный таким образом огород выглядит несколько необычно — в виде сплошной системы канавок.
Но этот прием позволяет нивелировать многие неблагоприятные для растений климатические условия южных регионов (ранние солнечные дни, срывающиеся холодные ветра, скудные редкие дожди и даже возвратные заморозки). В солнечные дни дно защищенных от ветра траншей прогревается намного быстрее, а вся влага при поливе напрямую поступает к неглубоко посаженным клубням. Да и возвратные заморозки могут повредить на такой грядке только наземную часть растений.
Первые побеги картофеля, посаженного по такой технологии, появляются на поверхности почвы на неделю-две позже обычного, поскольку им нужно время, чтобы изогнуться и выровняться в вертикальном направлении.
При этом происходит еще одно полезное явление. Если при обычном способе высадки (с окучиванием стеблей) клубни формируются выше уровня земли, то при углубленном, наоборот, ниже, за счет вынужденного изгиба стеблей. Важно то, что на изгибе стеблей происходит усиленное образование корней, а затем и столонов с клубнями.
Такой метод посадки картофеля позволяет рационально вносить как органические, так и минеральные удобрения. Их вносят во время удаления сорняков, при этом земля постепенно перемещается на дно лунок, клубни заглубляются, подземные части побегов картофеля удлиняются, и на них формируются новые корни и столоны. После двух-трех таких прополок почва на участке будет практически выровненной, а зеленая масса картофельных кустов сомкнётся над междурядьями, защищая грядку от перегрева, пересыхания и появления новых сорняков.
После каждого полива и дождя вода не будет стекать с кустов картофеля в непродуктивные междурядья (при обычном способе корни и столоны ограничены валом окучивания, в междурядьях они все равно не формируются), и растения будут использовать весь потенциал плодородия почвы и влаги.
Таким образом можно создать оптимальные условия для выращивания хороших урожаев картофеля даже при неблагоприятном климате.
Читайте также: Альтернативные способы посадки и выращивания картофеля – отзывы
Дальнейший уход за растениями, высаженными по методу углубленной посадки, аналогичный выращиванию картофеля традиционным способом, за исключением окучивания кустов. Как только нижние ярусы листвы картофельных кустов начинают желтеть, стебли скашивают до 10-сантиметровой высоты.
Скошенную массу можно оставить на грядке или использовать для приготовления компоста. Картофельные клубни не успеют перегреться в толще земли. Правда, выкапывать такой картофель несколько труднее, поскольку клубни находятся довольно глубоко, зато их количество будет намного больше. Но здесь уж выбирайте сами! На мой взгляд, лучше потрудиться и получить хороший урожай, чем остаться ни с чем.
© Автор: Иван БУРАКОВ, ученый, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ранний картофель в Тульской области
- Технология выращивания элитного семенного картофеля
- Уборка картошки – пошагово и правильно!
- Как выращивать картофель в соломе
- Размножение ценных сортов картошки
- Какой сорт картофеля самый вкусный – 2. Исследует агроном
- Схема посадки картофеля под лопату – мои отзывы
- ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА СЫРОМ, УЧАСТКЕ (грунтовые воды)
- Подготовка картошки к посадке весной
- Урожай картофеля на целине: какой будет урожай – мои советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!