6 Отзыва(ов)

  1. Оксана ГОНЧАРУК

    В мае черенкую многолетники — например, флоксы метельчатые, дельфиниумы. Нарезаю черенки из побегов не короче 10 см (можно с пяткой). Укореняю на специальной грядке, над которой на невысокие дуги натянута полиэтиленовая пленка. Черенки заглуб
    ляю в грунт на 2 см. Поливаю понемногу и только теплой водой. И как можно чаще опрыскиваю сами черенки. Для прите-нения на мини-теплицу поверх пленки набрасываю старый лутрасил. Результат отличный!

    Ответить
  2. Елена МАРАСАНОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

    Во второй декаде мая рассаду теплолюбивых цветов (пеларгоний, колеусов) после закаливания высаживают на клумбы, прикрывают первое время на ночь спанбондом.
    Выносят в сад контейнерные деревца. При угрозе резкого понижения температуры также прикрывают или забирают в помещение. Горшки с проросшими каннами, агапан-тусами, аронниками, бегониями, эвкомисом и каллами до окончания весенних заморозков оставляют в парнике.

    Ответить
  3. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Конец мая — самое время высадить в грунт теплолюбивую рассаду (вербена, фуксия, петуния, пеларгония, бегония, сальвия, лобелия, цинерария). Можно для этого освободить место, где росли анютины глазки, маргаритки, незабудки (они уже отцвели и теряют декоративность).

    Ответить
  4. Ольга СМОЛЯКОВА, Ленинградская обл.

    Каждую весну я выращиваю дома рассаду цветов: бархатцев, астр, однолетних флоксов. Дело это хлопотное, а нынче еще и погода сюрприз преподнесла – в конце мая ударил мороз, и все мои с трудом выращенные цветочки погибли.
    Однако сюрпризы не закончились. При прополке озимого чеснока я обнаружила на грядке непохожие на привычные сорняки, но очень знакомые растения.

    Да это же астры и бархатцы! Прошлой осенью соломы под рукой не оказалось, и я укрыла посадки чеснока стеблями цветов. Судя по всему, на них были вызревшие семена, которые осыпались на землю, а весной взошли.
    Чуть побуревшие кончики листьев говорили о том, что растения тоже попали
    под холода, но выжили и продолжили рост. Я пересадила самосевку на клумбы, и цветы практически сразу прижились, не болели и не капризничали на новом месте, как это бывает с домашней рассадой. Они закустились и летом зацвели в обычный срок.
    Я и раньше слышала о подзимнем севе цветов, даже пыталась это делать, но обычно всходов весной не было. Видимо, семена смывало водой либо забивало глубоко в землю. А в этом случае их защитила мульча из собственных стеблей, они оказались на свету в рыхлом поверхностном слое и весной не только взошли, но и пережили все капризы погоды. Теперь обязательно учту этот опыт!

    Ответить
  5. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    В моем цветнике появилась удивительная «ромашка». В первый раз место для нее выбрала солнечное, хотя потом поняла, что растению комфортно и в полутени. Лунки для посадки — соразмерно корневой системе.

    На дно каждой насыпала дренаж из керамзита, сверху — смесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:1). Розетки быстро пошли в рост и в июне удивили цветением. Это оказался мелколепестник. Если вовремя обрывать отцветающие корзинки, цветет растение все лето, причем первая волна обильная, и стебли приходится подвязывать. Делю его раз в три года.

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    За годы выращивания заметила, что мелколепестник предпочитает рыхлую, водопроницаемую, но небогатую питательными веществами почву. На удобренных участках кусты загущаются, а цветение слабое. Если почва совсем бедная, перед посадкой в лунку можно добавить 1 ч.л. суперфосфата и горсть золы.

    Растение не любит переувлажнения и сырости, поэтому поливаю только в жару.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сальвия замечательно смотрится и на клумбах, и на балконах, и в альпинариях. Сальвия начинает цвести с конца июня и не перестает радовать своими огненно-красными (хотя сейчас выведены и другие оттенки) соцветиями до самых заморозков. Я высеваю семена сальвии на рассаду во 2-й половине февраля. Перед посевом всегда смешиваю их с речным песком, чтобы всходы были равномерными. На дно ящика насыпаю керамзит, потом легкую почву, но оставляю сверху до края емкости 2 см. Хорошо поливаю, закрываю стеклом и оставляю на ночь. На следующий день сею семена по поверхности почвы. Опрыскиваю из пульверизатора и присыпаю почвой. Вновь накрываю стеклом.
    Когда сальвия прорастает, ящик ставлю на солнечное место. В этот период роста сеянцев очень важно, чтобы грунт не пересыхал, но заливать его тоже нельзя. Когда замечаю, что у растений появился 2- й листик, пикирую их в стаканчики.

    Моя сальвия всегда пышная, кустистая. Для этого после появления 3- й пары листиков я
    прищипываю рассаду. Перед пересадкой сальвии на клумбу всегда сдабриваю почву перегноем, а в дальнейшем подкармливаю только комплексными минеральными удобрениями. Расстояние между растениями оставляю не меньше 20-30 см. Потом весь уход сводится к поливам в жару.
    Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден