Май в цветнике – размножение посадка и уход
Обязательные работы в мае в цветнике – памятка садоводу
В начале мая основное внимание уделяем делению, размножению и рассаживанию многолетников, зацветающих с середины лета. В каждой деленке должно быть не менее 3-5 почек и хороший пучок корней.
В мае делим аконит, дельфиниум, флоксы, астильбу, пиретрум, хосты, осенние многолетние астры, веронику, волжанку, гейхеру, гелениум, герани, золотарник, клопогон, лабазник, лилейник, лихнис, мелколепестник, монарду, нивяник, платикодон, скабиозу, рудбекию, эхинацею, колокольчик карпатский, хризантемы корейские, чабрец. Деление и пересадки мы начали еще в апреле, а теперь надо успеть завершить этот процесс, пока не начался активный рост побегов.
Ссылка по теме: Май на даче – работы которые нужно сделать на участке, огороде и в саду
Пересадки лучше всего проводить в пасмурную погоду.
Пересаженные растения первое время притеняем. При температуре 23 °С и выше ничего не пересаживаем, а если наступила стабильно жаркая погода, переносим пересадки и деление многолетников на осень.
Если нужно побыстрее размножить астильбу, гайлардию, нивяник, многолетние астры, дельфиниум, дицентру, молочай, пиретрум, люпин, веронику, флокс метельчатый, то сейчас самое время их черенковать. Молодые ростки высотой 5-10 см выламываем с «пяткой» и укореняем в тепличке или под банкой. В субстрат такие черенки углубляем на 1,5-2,0 см.
С начала месяца высеваем в открытый грунт, а также в балконные ящики и садовые контейнеры алиссум, диморфотеку, гипсофилу, иберис, календулу, кларкию, нигеллу, немофилу, космею, маттиолу, эшшольцию и другие летники.
Во второй половине мая сеем теплолюбивые летники: георгины однолетние, молюцеллу, настурцию, амарант, арктотис, бархатцы, урсинию, мезембриантемум.
В эти же сроки высеваем многолетники: аквилегию, астранцию, дербенник, кореопсис, лиатрис, лихнис, люпин, манжетку, мак восточный, спаржу, тысячелистник.
В III декаде мая начинаем посев в открытый грунт двулетников для цветения в следующем году: незабудку, виолу, колокольчик, наперстянку, мальву, турецкую гвоздику.
Сеянцы прореживаем через 2-3 недели после всходов, а затем дважды (с интервалом 10-14 дней) подкармливаем аммиачной селитрой.
Продолжаем ухаживать и пикировать рассаду теплолюбивых агератума, вербены, петунии, сальвии. Не менее 7-10 дней закаляем рассаду перед высадкой в открытый грунт.
Купленные растения в контейнерах (розы, клематисы, гортензии), перед высадкой на постоянное место также приучаем к новым условиям. Для этого помещаем их на 10-14 дней в тенистое место и постепенно увеличиваем время их пребывания на солнце.
Первой высаживаем в цветники рассаду холодостойких однолетников, которые не боятся легких приморозков: антирринума, годеции, гвоздики Шабо, декоративной капусты, левкоя, лобелии, скабиозы, ипомеи.
При наступлении устойчивого тепла высаживаем рассаду гайлардии, нирембергии, вербены, кореопсиса, калистефуса (астр), клеомы, табака душистого, рудбекии.
До середины мая поспешим высадить все оставшиеся или приобретенные луковицы гальтонии, клубнелуковицы ацидантеры, гладиолусов, крокосмии, туберозы. Перед посадкой очищаем их от чешуи и дезинфицируем в слабом растворе фунгицида.
К концу месяца, когда установятся теплые ночи, выносим на воздух комнатные растения — азалии, фикусы, папоротники, гибискусы, плющи, фуксии, шлюмбергеры. Комнатные луковичные — гиппеаструм, валлоту можем выставить на улицу в горшках или высадить в цветник. Все комнатные растения и рассаду приучаем к уличным условиям и солнцу постепенно.
Высаживаем также клубни георгин. Колья для подвязки цветоносов устанавливаем сразу при посадке.
Регулярно подкармливаем растения.
Для тех, которые только наращивают зеленую массу используем азотные удобрения; для закладывающих соцветия — азотные и калийные; а для цветущих или отцветших — калийные и фосфорные. Рассаду и пересаженные многолетники начинаем подкармливать через две недели после посадки.
Лилии подкармливаем, слегка заделывая в почву вокруг них древесную золу. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие луковичные после отцветания подкармливаем смесью суперфосфата и сернокислого калия.
Поливаем наши цветники, в том числе посадки луковичных, ориентируясь на погоду (в прохладные дни полив не нужен). Увлажнение почвы на глубину 20 отважно не только для их пышного цветения, но и для нормального развития луковиц. 1-2 полива в мае гарантируют нормальное вызревание луковиц. Чем моложе растения, тем больше они чувствительны к засухе.
В мае начинается уже и выкопка луковичных. Мелколуковичные — подснежники, пролески, пушкинии, хионодоксы, мускари, крокусы выкапываем только при необходимости пересадки или деления гнезд. На новое место пересаживаем их сразу после выкопки, чтобы луковички не подсыхали.
Читайте также: Работы на даче, в саду и огороде в мае
Особое внимание уделяем розам, которые в мае нуждаются в подкормках, поливах и защите от болезней и вредителей. Еженедельно осматриваем листву, своевременно проводим профилактические опрыскивания для защиты от мучнистой росы, ржавчины и других заболеваний.
Обрезаем после цветения декоративные кустарники — форзицию, миндаль, спирею, чубушник. Это важно для роста новых побегов, которые зацветут в следующем году.
Регулярно стрижем и поливаем газоны. Заполняем проплешины новой травой—пересаживаем из других мест или подсеваем. Май считается наиболее подходящим временем для весенней закладки газона.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Календарь ухода за астильбой
- Май в цветнике – размножение посадка и уход
- Обрезка крыжовника и смородины в октябре (Ленинградская область)
- Виноград в июне: что нужно сделать
- Октябрь-ноябрь – время удобрять почву
- Виноград: работы в июне
- Декабрь – работы в саду и народные приметы
- Уход за цитрусовыми в конце зимы
- Сад, огород и цветник в сентябре – памятка важных дел
- Июль на даче – что нужно сделать на участке, огороде и в саду
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В мае черенкую многолетники — например, флоксы метельчатые, дельфиниумы. Нарезаю черенки из побегов не короче 10 см (можно с пяткой). Укореняю на специальной грядке, над которой на невысокие дуги натянута полиэтиленовая пленка. Черенки заглуб
ляю в грунт на 2 см. Поливаю понемногу и только теплой водой. И как можно чаще опрыскиваю сами черенки. Для прите-нения на мини-теплицу поверх пленки набрасываю старый лутрасил. Результат отличный!
#
Во второй декаде мая рассаду теплолюбивых цветов (пеларгоний, колеусов) после закаливания высаживают на клумбы, прикрывают первое время на ночь спанбондом.
Выносят в сад контейнерные деревца. При угрозе резкого понижения температуры также прикрывают или забирают в помещение. Горшки с проросшими каннами, агапан-тусами, аронниками, бегониями, эвкомисом и каллами до окончания весенних заморозков оставляют в парнике.
#
Конец мая — самое время высадить в грунт теплолюбивую рассаду (вербена, фуксия, петуния, пеларгония, бегония, сальвия, лобелия, цинерария). Можно для этого освободить место, где росли анютины глазки, маргаритки, незабудки (они уже отцвели и теряют декоративность).
#
Каждую весну я выращиваю дома рассаду цветов: бархатцев, астр, однолетних флоксов. Дело это хлопотное, а нынче еще и погода сюрприз преподнесла – в конце мая ударил мороз, и все мои с трудом выращенные цветочки погибли.
Однако сюрпризы не закончились. При прополке озимого чеснока я обнаружила на грядке непохожие на привычные сорняки, но очень знакомые растения.
Да это же астры и бархатцы! Прошлой осенью соломы под рукой не оказалось, и я укрыла посадки чеснока стеблями цветов. Судя по всему, на них были вызревшие семена, которые осыпались на землю, а весной взошли.
Чуть побуревшие кончики листьев говорили о том, что растения тоже попали
под холода, но выжили и продолжили рост. Я пересадила самосевку на клумбы, и цветы практически сразу прижились, не болели и не капризничали на новом месте, как это бывает с домашней рассадой. Они закустились и летом зацвели в обычный срок.
Я и раньше слышала о подзимнем севе цветов, даже пыталась это делать, но обычно всходов весной не было. Видимо, семена смывало водой либо забивало глубоко в землю. А в этом случае их защитила мульча из собственных стеблей, они оказались на свету в рыхлом поверхностном слое и весной не только взошли, но и пережили все капризы погоды. Теперь обязательно учту этот опыт!
#
В моем цветнике появилась удивительная «ромашка». В первый раз место для нее выбрала солнечное, хотя потом поняла, что растению комфортно и в полутени. Лунки для посадки — соразмерно корневой системе.
На дно каждой насыпала дренаж из керамзита, сверху — смесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:1). Розетки быстро пошли в рост и в июне удивили цветением. Это оказался мелколепестник. Если вовремя обрывать отцветающие корзинки, цветет растение все лето, причем первая волна обильная, и стебли приходится подвязывать. Делю его раз в три года.
ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
За годы выращивания заметила, что мелколепестник предпочитает рыхлую, водопроницаемую, но небогатую питательными веществами почву. На удобренных участках кусты загущаются, а цветение слабое. Если почва совсем бедная, перед посадкой в лунку можно добавить 1 ч.л. суперфосфата и горсть золы.
Растение не любит переувлажнения и сырости, поэтому поливаю только в жару.
#
Сальвия замечательно смотрится и на клумбах, и на балконах, и в альпинариях. Сальвия начинает цвести с конца июня и не перестает радовать своими огненно-красными (хотя сейчас выведены и другие оттенки) соцветиями до самых заморозков. Я высеваю семена сальвии на рассаду во 2-й половине февраля. Перед посевом всегда смешиваю их с речным песком, чтобы всходы были равномерными. На дно ящика насыпаю керамзит, потом легкую почву, но оставляю сверху до края емкости 2 см. Хорошо поливаю, закрываю стеклом и оставляю на ночь. На следующий день сею семена по поверхности почвы. Опрыскиваю из пульверизатора и присыпаю почвой. Вновь накрываю стеклом.
Когда сальвия прорастает, ящик ставлю на солнечное место. В этот период роста сеянцев очень важно, чтобы грунт не пересыхал, но заливать его тоже нельзя. Когда замечаю, что у растений появился 2- й листик, пикирую их в стаканчики.
Моя сальвия всегда пышная, кустистая. Для этого после появления 3- й пары листиков я
прищипываю рассаду. Перед пересадкой сальвии на клумбу всегда сдабриваю почву перегноем, а в дальнейшем подкармливаю только комплексными минеральными удобрениями. Расстояние между растениями оставляю не меньше 20-30 см. Потом весь уход сводится к поливам в жару.
Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень