12 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С середины мая высаживают в грунт гладиолусы, бегонии и георгины. Клубнелуковицы гладиолусов тщательно отбраковывают и очищают от чешуи. Оптимальное расстояние для посадки – 15-20 см. Бегонии нуждаются в укрытии. В этих целях можно взять пластиковые бутылки из-под воды объемом 5 л с отрезанным дном. Если грядет похолодание, дополнительно их можно укрыть спанбондом. К уже растущим примулам, астильбам и ирисам подсыпают землю для предотвращения подсыхания корневищ.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В начале месяца также сажают лобелию, хризантему, львиный зев, декоративную капусту. В последней декаде – однолетние астры, рудбекии, гайлар-дии, вербены, кореопсисы, нирембергии. После прогрева почвы (минимум до 15 °C) начинают высадку в грунт гвоздики Шабо, душистого горошка, маттиолы Растения нормально переносят похолодания до -5 °C, поэтому возвратных заморозков можно не бояться. Рассада за две недели до начала работ обязательно должна пройти процедуру закаливания.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В сухую погоду обязательны поливы и рыхление: почву промачивают на глубину 20 см. Если из-за холодов тюльпаны, гиацинты или нарциссы не начинают цвести, их подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом (по 15 г/м2) на этапе бутонизации.
    В конце месяца выкапывают и пересаживают отцветшие первоцветы: подснежники,
    крокусы, весенники, пролески, пушкинии. Делают это после увядания и пожелтения листьев при помощи вил.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Деление и пересадка

    Цветы, которые растут на одном месте более 4 лет, как правило, утрачивают изначальную декоративность, а потому нуждаются в пересадке. В начале мая делят и пересаживают многолетники: астильбы, флоксы, хризантемы, эхинацеи, дельфиниумы, пиретрумы. Почву перед высадкой прокапывают на глубину 30 см, удаляют сорняки, а затем вносят компост в качестве удобрения. Посадочные ямы формируют по размеру вдвое больше земляного кома. Предварительно корни замачивают в воде на 10-15 минут, поврежденные обрезают. После посадки требуется обильный полив Лучшее время для таких работ – пасмурный день без сильного ветра.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Поврежденные и подмороженные побеги роз обрезают. Для стимуляции отрастания новых растения поливают водой с добавлением растворимых удобрений в половинной норме. Обязательно проводят рыхление и окучивание для улучшения доступа воздуха к корням.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С конца апреля – начала мая можно приступить к посеву в грунт холодостойких однолетних цветов, таких как гипсофила, дельфиниум, иберис, василек, годеция, календула, диморфотека, лава-тера, лобулярия, эшшольция, маттиола, нигелла и многих других. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают в теплой (22-25 °C) воде до тех пор, пока они не опустятся на дно емкости. Максимальное время ожидания – 24 часа.

    Ответить
  7. Оксана ГОНЧАРУК

    В мае черенкую многолетники — например, флоксы метельчатые, дельфиниумы. Нарезаю черенки из побегов не короче 10 см (можно с пяткой). Укореняю на специальной грядке, над которой на невысокие дуги натянута полиэтиленовая пленка. Черенки заглуб
    ляю в грунт на 2 см. Поливаю понемногу и только теплой водой. И как можно чаще опрыскиваю сами черенки. Для прите-нения на мини-теплицу поверх пленки набрасываю старый лутрасил. Результат отличный!

    Ответить
  8. Елена МАРАСАНОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

    Во второй декаде мая рассаду теплолюбивых цветов (пеларгоний, колеусов) после закаливания высаживают на клумбы, прикрывают первое время на ночь спанбондом.
    Выносят в сад контейнерные деревца. При угрозе резкого понижения температуры также прикрывают или забирают в помещение. Горшки с проросшими каннами, агапан-тусами, аронниками, бегониями, эвкомисом и каллами до окончания весенних заморозков оставляют в парнике.

    Ответить
  9. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Конец мая — самое время высадить в грунт теплолюбивую рассаду (вербена, фуксия, петуния, пеларгония, бегония, сальвия, лобелия, цинерария). Можно для этого освободить место, где росли анютины глазки, маргаритки, незабудки (они уже отцвели и теряют декоративность).

    Ответить
  10. Ольга СМОЛЯКОВА, Ленинградская обл.

    Каждую весну я выращиваю дома рассаду цветов: бархатцев, астр, однолетних флоксов. Дело это хлопотное, а нынче еще и погода сюрприз преподнесла – в конце мая ударил мороз, и все мои с трудом выращенные цветочки погибли.
    Однако сюрпризы не закончились. При прополке озимого чеснока я обнаружила на грядке непохожие на привычные сорняки, но очень знакомые растения.

    Да это же астры и бархатцы! Прошлой осенью соломы под рукой не оказалось, и я укрыла посадки чеснока стеблями цветов. Судя по всему, на них были вызревшие семена, которые осыпались на землю, а весной взошли.
    Чуть побуревшие кончики листьев говорили о том, что растения тоже попали
    под холода, но выжили и продолжили рост. Я пересадила самосевку на клумбы, и цветы практически сразу прижились, не болели и не капризничали на новом месте, как это бывает с домашней рассадой. Они закустились и летом зацвели в обычный срок.
    Я и раньше слышала о подзимнем севе цветов, даже пыталась это делать, но обычно всходов весной не было. Видимо, семена смывало водой либо забивало глубоко в землю. А в этом случае их защитила мульча из собственных стеблей, они оказались на свету в рыхлом поверхностном слое и весной не только взошли, но и пережили все капризы погоды. Теперь обязательно учту этот опыт!

    Ответить
  11. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    В моем цветнике появилась удивительная «ромашка». В первый раз место для нее выбрала солнечное, хотя потом поняла, что растению комфортно и в полутени. Лунки для посадки — соразмерно корневой системе.

    На дно каждой насыпала дренаж из керамзита, сверху — смесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:1). Розетки быстро пошли в рост и в июне удивили цветением. Это оказался мелколепестник. Если вовремя обрывать отцветающие корзинки, цветет растение все лето, причем первая волна обильная, и стебли приходится подвязывать. Делю его раз в три года.

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    За годы выращивания заметила, что мелколепестник предпочитает рыхлую, водопроницаемую, но небогатую питательными веществами почву. На удобренных участках кусты загущаются, а цветение слабое. Если почва совсем бедная, перед посадкой в лунку можно добавить 1 ч.л. суперфосфата и горсть золы.

    Растение не любит переувлажнения и сырости, поэтому поливаю только в жару.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сальвия замечательно смотрится и на клумбах, и на балконах, и в альпинариях. Сальвия начинает цвести с конца июня и не перестает радовать своими огненно-красными (хотя сейчас выведены и другие оттенки) соцветиями до самых заморозков. Я высеваю семена сальвии на рассаду во 2-й половине февраля. Перед посевом всегда смешиваю их с речным песком, чтобы всходы были равномерными. На дно ящика насыпаю керамзит, потом легкую почву, но оставляю сверху до края емкости 2 см. Хорошо поливаю, закрываю стеклом и оставляю на ночь. На следующий день сею семена по поверхности почвы. Опрыскиваю из пульверизатора и присыпаю почвой. Вновь накрываю стеклом.
    Когда сальвия прорастает, ящик ставлю на солнечное место. В этот период роста сеянцев очень важно, чтобы грунт не пересыхал, но заливать его тоже нельзя. Когда замечаю, что у растений появился 2- й листик, пикирую их в стаканчики.

    Моя сальвия всегда пышная, кустистая. Для этого после появления 3- й пары листиков я
    прищипываю рассаду. Перед пересадкой сальвии на клумбу всегда сдабриваю почву перегноем, а в дальнейшем подкармливаю только комплексными минеральными удобрениями. Расстояние между растениями оставляю не меньше 20-30 см. Потом весь уход сводится к поливам в жару.
    Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден