Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)
Черная смородина на приусадебном участке
Продолжаем знакомить Вас с лучшими сортами чёрной смородины – на очереди сорта выведенные в\на Украине.
Варенье из черной смородины у нас издавна считается первым средством от простуды. Ягоды смородины замораживают, готовят из них сон, компот, морс, варят варенье, джемы, делают мармелад. При переработке в них сохраняется большинство полезных веществ.
В смородине много пектинов, поэтому из нее получается отменное витаминное желе. А как здорово собрать горсть свежих ягод смородины прямо с куста и тут же их съесть! Конечно, если они не опрысканы «химией»…
Самые полезные и целебные ягоды — выращенные на своей даче или в саду возле дома. Возможно, урожай будет скромным, но зато экологически чистым, полученным без применения стимуляторов и химических средств защиты растений. А если посадить несколько кустов разных сроков созревания, то ваша семья будет обеспечена витаминами весь сезон без перерыва. Главное — подобрать сорта, которые по своим характеристикам больше всего подходят для вашего приусадебного или дачного участка.
Сегодня в промышленном и любительском плодоводстве культивируют более 200 сортов черной смородины. В разных регионах выращивания они по-разному реагируют на те или иные почвенно-климатические условия и проявляют свои хозяйственно ценные признаки.
Агротехника их выращивания тоже разная, она зависит от показателей засухоустойчивости, морозостойкости и способности сорта противостоять вредителям и возбудителям грибных болезней.
И конечно же, все сорта отличаются по срокам созревания, урожайности, вкусу и размеру ягод. Если выращивать смородину не на продажу, а для личных нужд, большая плантация не нужна, достаточно посадить несколько кустов разных сортов, которые могли бы переопылять друг друга (для смородины характерно перекрестное опыление).
Желательно подобрать 3-4 сорта разных сроков созревания — от раннеспелых до средних и поздних. Тогда можно будет лакомиться смородиной с первых дней лета до наступления заморозков. Есть «десертные» сорта, ягоды у них с тонкой кожицей, их рекомендуют поедать свежими и перетирать с сахаром на зиму. А есть сорта, дающие ягоды с более грубой консистенцией мякоти и плотной кожицей, их хорошо замораживать. Так принято, но следовать этим всеобщим рекомендациям необязательно. Мы, например, всегда перетираем более плотные ягоды — тогда витаминная масса получается гуще и дольше хранится в холодильнике.
Читайте также: Устойчивые сорта и удобрения для черной смородины
На своем участке выращиваем посадочный материал и ягоды черной смородины для реализации на рынке. О каждом сорте, который у нас растет, можем рассказывать долго и подробно, перечисляя достоинства и недостатки каждого из них. Но в этой публикации опишем только самые лучшие, по нашему мнению, сорта украинской селекции. Хозяйство наше находится в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области (зона Лесостепи), смородину выращиваем на черноземных почвах. В областях с другими почвенно-климатическими условиями все описанные сорта могут вести себя иначе.
Вернисаж — ранний сорт, у нас созревает одним из первых. Кусты высокие, прямостоячие, побеги мощные. Ягоды крупные и средние, на конце кисти мельчают, круглые, блестящие, кожица плотная, мякоть зелено-коричневая. Очень урожайный сорт -около 12 кг ягод с куста. Один-единственный куст Вернисажа может обеспечить ягодами смородины даже большую семью. Для промышленного выращивания этот сорт не годится — ягоды не всегда отрываются сухо, и поэтому нетранспортабельны, плохо хранятся в свежем виде. Больше подходят для переработки.
Юбилейная Копаня — один из самых урожайных сортов черной смородины украинской селекции. Среднепоздний, но в нашей местности созревает одновременно со среднеспелыми сортами. Неприхотливый к условиям выращивания, самоплодный, засухо- и морозоустойчивый. Комплексно-устойчивый к грибным болезням, но повреждается тлей (нужно вовремя принимать меры, предотвращающие ее заселение на растения). Отличается стабильно высокой урожайностью. Кусты невысокие, раскидистые, хорошо удерживают массу ягод, пригодны для механизированной уборки урожая. Кисти средней длины, плотные. Ягоды крупные, до 4,5 г, одномерные, круглые, черные, матовые, легко и сухо отрываются. Кожица тонкая, но прочная и эластичная. Мякоть зелено-коричневая, с умеренным ароматом. Потребление ягод универсальное. В неблагоприятную погоду (и в дождь, и в жару) ягоды держатся на кустах, но если переспеют, могут осыпаться.
Ориана – по нашему мнению, это один из лучших сортов украинской селекции из сортимента среднего срока созревания. Кусты мощные, прямостоячие, компактные. Побеги легко удерживают массу ягод. Урожай стабильно высокий. Ягоды черные, блестящие, круглоовальные. очень крупные, до 7 г. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная. Отрыв ягод сухой, урожай легко переносит транспортировку на большие расстояния. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Сорт обладает высоким коммерческим потенциалом, в первую очередь из-за большого размера ягод, это вызывает удивление у потребителей.
Санюта — сорт среднераннего срока созревания. Кусты высокие (в условиях достаточной влажности, т. е. при регулярном поливе) или средней высоты (если не поливать). Однако избыток влаги провоцирует у растений этого сорта развитие грибных болезней. Ягоды крупные, более 3 г, овальные, черные, блестящие, с умеренным ароматом, тонкой кожицей и кисло сладкой мякотью. Плоды созревают дружно. По нашему мнению, возможен механизированный сбор урожая, так как у Санюты короткие и густо размещенные кисти, а ягоды отрываются легко и сухо. Но уборку нужно проводить в кратчайшие сроки, поскольку переспевшие ягоды осыпаются.
Софиевская — сорт среднего срока созревания, обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням и вредителям, засухо- и морозоустойчивый, отличается высокой урожайностью. Кусты средней сипы роста, полураскидистые. Ягоды крупные, более 4 г. черные, блестящие, с тонкой кожицей, очень вкусные, сладкие и ароматные.
Созревают дружно, отрываются сухо, долго держатся на кустах, не осыпаются даже в неблагоприятную погоду, транспортабельные. Полакомиться ими прямо с куста — одно удовольствие.
Киевский великан – сорт средне-раннего срока созревания, устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые, легко размножаются отводками. По размеру ягод полностью оправдывает свое название – они очень крупные, одномерные, блестящие, по форме напоминают маленькие лимоны. Некоторые ягоды могут быть огромными, но урожайность сорта небольшая, приблизительно 3 кг с куста. Ягоды немного кисловатые, их лучше использовать для переработки — заморозить, приготовить из них желе, варенье, виноматериалы, наполнители для йогуртов.
Читайте также: Черная смородина – уход и лучшие сорта
Казацкая – сорт среднего срока созревания, но в наших климатических условиях созревает наравне с ранними. Самоплодный, не требовательный к условиям выращивания, устойчив к грибным болезням и засухе, отличается стабильной высокой урожайностью. Кусты высокие, мощные, прямостоячие. Кисти длинные, близко расположены друг к другу. Ягоды овальной формы, одномерные, крупные, около 4 г.
Созревают одновременно, обладают характерным смородиновым вкусом и ароматом, легко и сухо отрываются, при тонкой кожице сохраняют высокую транспортабельность. Недостаток данного сорта заключается в том, что ягоды в дождливую погоду очень быстро начинают трескаться и теряют товарный вид. Но это имеет значение только при коммерческом выращивании, а на приусадебном участке такая проблема решается просто — нужно собрать урожай до растрескивания ягод.
Черешневая среднеспелый сорт. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, антракноэу, септориозу, поражению почковым клещом. Кусты высокие, прямостоячие, с мощными ветками. Кисти длинные. Ягоды крупные, более 3 г, круглые, блестящие. Кожица черная, плотная, но не жесткая, отрыв ягод сухой. К сожалению, в неблагоприятные сезоны урожайность сорта понижается, поскольку у него средняя самоплодность и недостаточная засухоустойчивость.
Казкова — сорт среднеспелый, средней силы роста, обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухе- и морозоустойчивый, высокоурожайный (более 6 кг ягод с куста). Кусты полураскидистые. Ягоды крупные, до 3 г, одномерные, круглые, блестящие, с сухим отрывом, созревают дружно, транспортабельные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица даже у полностью спелых ягод имеет черно-коричневую окраску — это отличительная особенность сорта.
Радужная — сорт позднего срока созревания, самоплодный, комплексно-устойчивый к грибным болезням, отличается высокой урожайностью. Кусты высокие, компактные. Ягоды среднего размера, до 2 г, одномерные. Мякоть кисло сладкая. Урожай созревает дружно, ягоды долго не осыпаются, отрываются сухо и сохраняют хорошую транспортабельность. Этот сорт можно успешно выращивать на продажу, поскольку ягоды у него созревают позже большинства сортов. На рынке у Радужной нет «конкурентов».
Конечно, у нас есть сорта и зарубежного происхождения.
Они растут и плодоносят, не вызывая нареканий, однако отечественная смородина все-таки дает более качественные ягоды — с хорошим сухим отрывом, более крупные. Наверное, здесь уместно вспомнить поговорку «Где родился, там и пригодился».
Ведь известно, что лучше всего к тому или иному региону приспособлены сорта, выведенные в тех же или подобных почвенно-климатических условиях. Так что при выборе сортов желательно ориентироваться именно на этот показатель и не пытаться выращивать совсем уж «иноземные» и капризные. Кроме того, не следует забывать, что хороший сорт – это лишь половина успеха, многое зависит от трудолюбия садовода, его любви и внимания к растениям.
© Автор: Валентина ЛИХОВИД
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Золотистая смородина – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА
- Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.)
- 4 способа вырастить смородину – на шпалере, на штамбе, кустом, колоннами
- Осенняя посадка смородины: важные нюансы
- Размножения смородины методом черенкования (ОСЕНЬ)
- Хотите КРУПНУЮ смородину? Поливайте!
- Золотистая смородина (фото) посадка и уход, размножение и сорта
- Выращивание черной смородины в Московской области – подкормки и опрыскивания
- Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)
- Черная смородина: 2 самые серьезные проблемы – почковый клещ и реверсия
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Точно ли мы все знаем про смородину? Например, то, что в Средние века эта ягода применялась исключительно как лекарство, затем ее оценили французские виноделы, а уж потом распробовали садоводы. Вкусная! Надо сажать!
Сегодня в Госреестре насчитывается около 170 сортов черной смородины. Каждый из них со своими оттенками вкуса, но все богаты глюкозой и фруктозой, пектинами, лимонной, яблочной и винной кислотами, солями калия, кальция. Ну как можно не посадить настоящий куст с витаминами. Если руки не дошли раньше, то поухаживать за смородиной можно даже в ноябре.
Кустарник весной рано просыпается, поэтому осенняя обрезка предпочтительна. На старых кустах убираю все 7-летние ветви, они расположены низко к земле и урожай практически не дают. Среднюю часть куста осветляю, удаляю всю слабую однолетнюю поросль и боковые ветки, идущие внутрь. Кривые с засохшими листьями концы побегов тоже подрезаю. Ветки после обрезки тоже в дело – раскладываю на грядках земляники для задержания снега. Теперь пора заняться листочками.
Готовлю раствор (полстакана мочевины на ведро воды), размешиваю и из пульверизатора поливаю куст с головы до ног. А на следующий день готовлю слабый раствор марганцовки и также поливаю кусты прямо по веткам.
Для тех кустарников, которые вызывают особую тревогу (вздутия, наросты, разные пятнистости), готовим специальный раствор: на 1 л воды – 25 г бордоской жидкости, заливаем в пульверизатор и тщательно перемешиваем. Опрыскиваем ветки, которые потом станут нежного голубого цвета, вот так убиваем вирус, вызывающий пятнистости.
Затем вокруг каждого куста смородины рассыпаю по ведру опилок и присыпаю их сверху золой.
Совет! Если куст старый, но сорт ценный и его хочется сохранить, то сделайте осенью полную обрезку, оставьте только несколько молодых побегов, тогда на следующий год смородина даст новые ростки.
#
С тех пор как мы увлеклись садоводством, я дарю жене на день рождения саженцы необычных цветов или плодовых растений.
3 года назад купил кустик смородины Розовый жемчуг, прельстившись необычным названием. Однако покупка оказалась истинной драгоценностью! Если раньше ягоды красной смородины шли у нас в основном в переработку (плоды имели выраженную кислинку), то урожай с этого куста весь съедаем в свежем виде. Да и выглядит он летом, весь увешанный гроздьями сверкающих прозрачных ягод, очень нарядно.
Розовый жемчуг – один из новых сортов красной смородины с необычайно сладкими ягодами желтовато-розового цвета. Иногда такую разновидность называют розовой смородиной. Кроме отменного вкуса ягод, сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе.
Кусты вырастают мощными, раскидистыми, поэтому ежегодная санитарная обрезка для них – обязательна. Моему первому кустику уже тесно в отведенном для него месте, поэтому в дальнейшем при размножении сорта буду отводить растениям побольше пространства – не менее 3 кв. м на каждое.
Получить саженцы не трудно: как и любая смородина, розовая отлично размножается отводками или укоренением черенков. Но после пересадки саженцам розовой смородины нужно много влаги, поэтому их обязательно нужно поливать.
В дальнейшем уход обычный: азотные подкормки весной и в начале лета, калийно-фосфорные – в августе и осенью.
#
Рос у нас несколько лет один и тот же сорт алтайской селекции – Память Шукшина. Изумительный сорт, ничем не болели наши саженцы, ягоды чудесного вкуса с очень мелкими семечками, которые почти не ощущаются в заготовках.
Короче, всем хороша была смородина, но я поздно обратила внимание на то, что она не обновляется молодыми замещающими побегами и не отращивает саженцы.
Это ее недостаток, видимо, поэтому и нет больше в продаже такого сорта. Со временем кусты состарились, пришлось убрать. Каких только сортов я ни сажала – не нравилась мне смородина, и все. Были крупноягодные хваленые сорта, но кислые и с такими крупными семенами, что не разжуешь. Но самый большой минус -все они поражаются галловой тлей, с которой я так и не научилась справляться. К осени все листья засыхали, и куст погибал. Меняла сорта – та же история. По этой причине у нас многие отказались от выращивания смородины.
Но несколько лет назад я обнаружила у самого забора на месте моей любимой смородины какой-то сеянец. К осени оказалось, что это смородина, и я оставила ее расти до следующей весны. Посадила весной рядом со сливами, не думала, что порадует.
Но смородина очень быстро пошла в рост, теперь уже этот куст высотой 1,5 м, разросся, дает хороший урожай.
Правда, плоды не совсем похожи на мои любимые, но тоже с мелкими семенами, хорошего вкуса, хотя и мелковаты. Самым ценным считаю то, что она не болеет, галловая тля ее не поражает, так что я предпочла ее всем другим сортам. Размножить ее черенками пока не удалось. Молодые побеги растут хорошо, уже обновила, вырезая старые. Весной прикопала веточку, надеюсь, что даст корни, чтобы размножить. Весной следующего года будет видно.