Интересный способ выращивания хрена
Чтобы не пришлось избавляться от хрена – растим с умом
Хочу рассказать, как выращивать хрен чтобы он не заполонял огород, но сразу оговорюсь, что это не моя идея.
Наверное, многим приходилось раскатывать новый рулон рубероида: ты его раскатываешь, а он стремится опять свернуться, получается «труба» толщиной в два-три слоя. Так вот, делаем из рубероида такую «трубу» минимум в два слоя и диаметром с дно ведра.
Перевязываем эту «трубу» в трех местах (посредине и на концах, отступив 20-30 см от краев) шпагатом или проволокой. Ставим «трубу» вертикально и привязываем к столбу изгороди или к штакетнику.
Снизу под нее подкладываем старую крышку от кастрюли или лист железа, обязательно больше диаметра «трубы», чтобы хрен не ушел в землю.
Насыпаем в эту «трубу» плодородную землю и сажаем корень хрена, поливаем. Весь уход – в поливе. Если земля осядет, можно подсыпать. Соседи спрашивают, что это я за трубы привязал к столбам, а я все отшучиваюсь.
Осенью их отвязываю, обстукиваю и раскатываю. Корень хрена занимает всю длину «трубы»! Чищу его над листом шифера, чтобы корешки не попали на грядки. А храню корни хрена следующим образом.
Разрезаю на части длиной по 20 см и связываю в пучок по несколько штук, в зависимости от диаметра корня.
Выкапываю ямку на огороде на штык лопаты, кладу пучки в пакеты, заворачиваю в пленку и укладываю в ямку. Сверху кладу кусок доски и засыпаю ямку. Делаю бугорок и в середине вставляю палку, чтобы знать, где заложен хрен. Зимой подсыпаю еще снег сверху.
Когда нужно приготовить хрен под холодец, беру лопату, разгребаю снег и выкапываю пакет. Вот тут-то и сослужил службу кусок доски: беру, сколько нужно, пучков хрена, а остальное опять закапываю. Все просто!
Читайте также: Пестролистный хрен – выращивание
Еще я собираю старые ведра без дна и укрываю ими рассаду капусты при посадке (ручки-дуги убираю, чтобы не мешали). Когда рассада укоренится и начнет тянуться вверх, ведра убираю до следующей весны, вставляя одно в другое.
Ведра прекрасно защищают рассаду от крестоцветной блошки и от солнца. Этим методом успешно пользуюсь уже давно.
© Автор: Иван Паршиков Калужская область.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ХРЕН МОЖНО ХРАНИТЬ КАК САХАРНУЮ СВЕКЛУ
Он не боится морозов, а чтобы не засыхал, застелите дно и стены короба палой листвой, сверху также присыпьте хрен листвой и снегом. Корни останутся свежими до самой весны.
#
С большим трудом избавила огород от стихийно разросшегося хрена. Но
так как для маринадов мне нужны листья хрена, обойтись без этого растения не могу. Приспособилась выращивать хрен в старых дырявых ведрах.
Наполняю их огородной землей, сдобренной органикой, и высаживаю 1-2 корневища. Обильно поливаю посадки – избыток влаги уходит через отверстия в ведрах. Не могу сказать, что корневища хрена вырастают очень крупными, зато листьев формируется достаточно.
Замуровав хрен в ведре, я не даю ему распространиться по участку. Кроме того, в контейнере его можно переносить с места на место – в августе я переставляю его поближе к летней кухне, где занимаюсь приготовлением домашних разносолов. Очень удобно!
#
Хрен – конечно, неприхотливое растение, но самые сочные корневища вырастают на плодородной почве.
Есть разные мнения насчет того, на солнце сажать хрен или в тени. В об- щем-то, ему неплохо и там, и там, только на солнечных участках зачастую на листьях появляются дырочки, а в тени листья более мощные.
У меня хрен посажен на границе огорода и сада – здесь он не мешает ни огородным растениям, ни деревьям. Сначала я подготовил грядку – перекопал почву и заправил ее перепревшим навозом и золой. Затем откопал корневища от материнского куста и посадил на подготовленный участок. Чтобы не дать корням разрастись за пределы грядки, я вкопал по периметру листы старого шифера на глубину 50-70 см. Если высаживать отдельными растениями, то можно их оградить старыми ведрами бездна.