Полба (фото) она же спельта – выращивание и польза
Как вырастить полбу и чем она полезна
Нигде толком я не читал о зерновой культуре, которая в России называется полбой, в Англии – спельтой, в Германии – динкель и т.д. У каждого народа она называется по-своему.
Мне удалось по-настоящему с ней познакомиться только весной 2016 года. Я купил коробку дробленой крупы, из которой отобрал неразрушенные при дроблении семена и посеял их в мае прошлого года. Несколько лет назад я тоже отбирал семена, но они не всходили, так как до этого их специально обрабатывали, чтобы не было конкурентов.
Итак, всходы появились через 10 дней, очень дружные. На коробке было написано, что полба не требует никаких минеральных удобрений, поэтому я их не использовал.
В конце июня она зацвела, причем от нее исходил такой божественный аромат, которого я в жизни не ощущал ни от каких других растений!
В первых числах августа срезал колосья. В каждом колоске было ровно 19 зерен, не больше и не меньше. Примерно с 2 кв. м я собрал 2 кг зерна. Колоски очень хрупкие, легко лопаются, поэтому отделить зерно от колоска (ости) трудно. Кроме этого, каждое зерно заключено в тонкую пленку, которую у меня не получается снять.
Читайте также: Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства
Хотелось бы узнать от умельцев, какие приспособления они используют для снятия тонкой пленки с зерен полбы?
Считаю, что у каждого дачника должны быть посевы полбы, так как она питает все клетки нашего организма на генном уровне, дает продолжительное состояние сытости, что помогает нормализовать вес без всяких диет и избежать переедания, способствует очищению организма.
Я своему сыну спортсмену ростом 1 м 83 см приготовил шесть оладушек из муки полбы, которые обеспечили его организм всем необходимым на 10 часов! А раньше ему утром требовалось два яйца и 300 г мяса или колбасы, а потом обед. Необыкновенно хорошее чувство возникает при завтраке кашей из полбы!
На пачке крупы написано: «Употребляется в пищу человеком с V века до нашей эры. Генетически здоровый злак. Отличная диета. Будете питаться реже и меньше, сможете похудеть, оставаясь при этом бодрыми, энергичными и т.д.».
Добавлю, что полба снижает холестерин и укрепляет иммунитет, так как содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, причем в полтора раза больше, чем обычная пшеница.
Читайте также: Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства
У нас в магазинах здорового питания 0,5 кг полбы, пригодной для проращивания и посева, стоит 120 руб. поэтому пенсионерам стоит сеять ее на своих участках, тем более что ухода и удобрений она не требует.
Вся проблема состоит в отделении зерен от ости колоса и удалении пленки с каждого зернышка. Если смастерить для этого небольшой специальный агрегат, он потребуется миллионам дачников, я надеюсь, что кем-нибудь он да будет создан.
Потому что не зря говорят: хочешь жить долго – ешь кашу из полбы!
© Автор: Николай Пантелеевич САВОЧКИН, г. Пермь
ПОЛБА ЭТО…ВИДЕО
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЛБЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ МУКИ ИЗ НЕЕ – МОЙ ОПЫТ И ОТЗЫВЫ

Предвижу недоумение и даже недовольство многих уважаемых читателей: мол, не дачная это тема. Вот статьи о возделывании картошки и морковки – это наше… Попрошу не спешить с реакцией. Вот несколько аргументов в защиту позиции автора названной публикации и моей тоже. Опять «не дачная тема», но что делать?
Но хлеб непрерывно дорожает и дорожает. Ведь зернотрейдеры не дураки, чтобы дешево продавать зерно на внутренний рынок. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке цены на хлеб в разы выше. Так что извините, ребята, у нас свободная торговля…
Так вот, Н.П. Савочкин выдвигает версию, что продукт №1 в обозримом будущем будет выпекаться из полбы – злака, из которого готовили лепешки и всякие сдобы 6 тысяч лет назад для египетских фараонов. Наверное, и не только для них – кое-что перепадало и подданным. Чтобы вымахать эти здоровенные пирамиды, нужно было неплохо питаться. И еще добавляют, что этот«полбинский» хлеб нынче в большом почете у современных фараонов – миллионеров и миллиардеров. Прав был и Александр Сергеевич Пушкин: в его знаменитой «Сказке о попе и о работнике его Балде» (отсюда и название предыдущей статьи) названный работодатель кормил своего слугу кашей из полбы. Вот почему тот таким сильным парнем был.
А теперь, наконец, о том, ради чего я затеял это письмо. Ну хотя бы для того, чтобы порадовать Николая Пантелеевича и рассеять его грусть – мол, не одинок он в своей попытке распространить это уникальное растение. В наших краях этот злак уже выращивают многие фермеры, в том числе и я. К сожалению, я не фермер, а лишь дачник-огородник. У меня 8 дачных соток и 10 – в близлежащем селе. Оказывается, у нас не только производят полбу, но и пишут о ней, таким образом пропагандируя ее.
ПОЛБА И СПЕЛЬТА
Чем же так знаменита эта «ископаемая» пшеница? Оказывается, в ее составе на четверть больше белка и микроэлементов. К тому же зерно полбы вдвое-втрое крупнее зерен современной пшеницы. Из «египтянки» получаются чудесная мука и крупы. Хлеб из нее – несравненного вкуса! Чудесен и плов, но нужно несколько дней замачивать, меняя воду.
В одном из украинских журналов на дачную тематику прочитал интересную статью ученого-агронома, специалиста по древним злакам В.В. Крутофиста. Автора статьи удивляют объявления: «Куплю полбу (спельту)…» Полба и спельта – разные злаки. Первая – твердая яровая пшеница. Вторая – озимая твердая, кстати, тоже не подвергшаяся генетическому вмешательству. Автор сообщает, что у полбы и спельты совсем разное количество хромосом.
Зеленые хулиганы
У названного агронома я купил 1 кг полбы (дорого!). Посеял под сапку в конце апреля. Взошла «фараонка» чудесно. 11 мая в нашей местности был страшный заморозок: -8°! Сильнейший за всю историю метеонаблюдений. На виноград, шелковицу, грецкие орехи, актинидию жутко было смотреть -все в черном свисающем одеянии. Погибла завязь на яблонях, черешнях, алыче, абрикосах. Ужас! Деревья отошли, но урожая не было.
Побелели верхушки и моей полбы, но она выжила. Наверное, из-за стресса уродила не очень – хуже, чем рожь. А еще в недоборе зерна виноват я сам: этому «помогли» сорняки. Дело в том, что посев полбы имел форму квадрата, и чтобы хоть как-то укротить зеленых хулиганов, пришлось несколько раз полоть по посеву. Теперь буду сеять грядкой в несколько рядочков, чтобы можно было, не заходя в посев, выдернуть непрошеных гостей.
Н.П. Савочкин написал, что, когда цвела его полба, от нее исходил божественный аромат. А еще – что он в каждом колоске насчитывал ровно 19 зерен. На своем посеве особого аромата во время цветения я не учуял, и в колосках было разное количество зерен. Огорчил обмолот. Зерно от колосков отделялось плохо, не то что во ржи: ударил палкой по колосьям – и все зерна на покрывале или пленке. Пришлось колоски обминать руками. Тем не менее намолотил полное семилитровое ведро.
МУКА ИЗ ПОЛБЫ
Попробовал получить муку из полбы при помощи блендера. Ничего не вышло. Так-сяк намолол небольшую тарелку в кофемолке. Мука получилась крупноватого помола, бело-серая. Замесил тесто на воде, вбив туда яйцо, посолил. Лепешки получились воистину фараоновскими! Съел все сразу, даже ту, которую оставил жене (не женское это дело – дегустировать священные хлебцы). Очень вкусным оказался и плов, хотя твердоватым – видимо, недоварил.
Вывод из всего сказанного: прав на все 100% Николай Пантелеевич – за полбой большое будущее! Этот злак способен удовлетворить человеческий организм всеми необходимыми элементами, он может произрастать в самых спартанских условиях, прекрасно сохраняется. Он незаменим там, где есть проблема с доставкой хлеба. Пара мешков полбы – это свобода и неуязвимость жителей отдаленных сел, одиноких людей. У вас всегда будет хлеб, который пока едят одни миллионеры. Это самая здоровая пища!
Не проблема, что зерно покрыто пленкой – она очень тоненькая, к тому же целебная. При желании можно найти и мельницу, на которой легко получить полноценную муку. Думаю, что умельцы изобретут и мини-мельницы, и электрожернова, и суперступы.
И еще приятное сообщение – на подходе полба без пленочки…
© Автор:Николай Андреевич. г. Киев
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Брюква (фото) – выращивание и уход
- Выращивание сои и чечевицы – посадка и уход
- Клюква в домашних условиях и в саду. Польза клюквы
- Стручковый редис (фото) посадка и уход
- Щавель (фото) – выращивание заготовка и рецепты
- Квадратный горох (фото) посадка и уход
- Выращивание шпината – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Выращивание отриколи (фото) посадка и уход, советы и отзывы
- Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход
- Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!