27 Отзыва(ов)

  1. Ольга ГРИБКО

    Преграда для слизней

    Чтобы защитить капусту от слизней, всю весну собираю яичную скорлупу, скорлупу грецких орехов и лузгу семечек подсолнечника. Всё это высушиваю, складываю вместе в плотные тканевые мешки, завязываю и раскатываю скалкой, чтобы измельчить. Летом, когда начнут завязываться кочаны, обильно мульчирую грунт вокруг растений смесью из этих мешков. Результат отличный! Ни одному слизню не удается преодолеть такую защиту. Кстати, раньше мульчировала капустные грядки опилками. В сухую погоду материал работает неплохо. А вот в дождливую опилки размокают и становятся безопасными для вредителей.

    Ответить
  2. Ольга БАБЧУК

    От слизней избавили лягушки
    Участок, который купили, изначально был сильно запущен и заселен слизнями. Поэтому, как только у нас появились овощные и клубничные грядки, вредители с энтузиазмом принялись за растения, обгладывая и листья, и ягоды.
    Каждое утро добросовестно собирала слизней и относила курам. Но непрошеных гостей от этого меньше не становилось. Посыпала междурядья измельченной скорлупой, перцем, горчицей. Не помогало…

    Спасение пришло неожиданно. Облагораживая приусадебную территорию, рассадила разнообразные хосты (они, к слову, тоже стали объектом питания слизней) и попросила мужа выкопать небольшой прудик, в котором в следующем году в большом количестве развелись лягушки. Они разбрелись по всему участку и устроили охоту на вредных моллюсков. В тот год впервые хосты остались целыми, как и все остальные растения. С тех пор про слизней мы забыли.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как То пошла закрывать теплицу с огурцами и помидорами. Два кабачка на улице треплет ветром. Один прикрыла большим ведром. Когда на следующий день ведро убрала, все внутри было усыпано мелкими, как горох, слизнями. Я эту нечисть срочно выгребла большим листом лопуха, раздавила и выкинула.

    В теплице огурцы тоже стояли хилые, погрызенные. Вечером взяла два пластмассовых ведра, плеснула немного пива, поболтала, чтобы смочить стенки, затем поставила вверх дном с двух концов рядочка огурцов. Ведра одним краем поставила на доску, по которой хожу, под второй подложила небольшой булыжник рядом с огурцом. На следующее утро подняла ведро…

    Даже не знаю, как сказать. Ведра были целиком облеплены слизнями, толстыми, жирными. Даже сгребать их не стала – просто налила сильно соленой воды и выплеснула на дорогу, на проезжую часть. Так поступала три дня подряд, на четвертый этих тварей уже не стало, да и на улице немного потеплело. Огурцы поправились. Под кабачки сыпала порошок сухой горчицы, перец, поливала водой с уксусом – без урожая тоже не осталась.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЧТОБЫ СЛИЗНИ НЕ АТАКОВАЛИ

    Принимать профилактические меры начинаю еще с осени. Примерно в ноябре, перед самыми морозами, перекапываю грунт на полный штык лопаты и оставляю так до наступления весны. Слизни физически не могут прятаться глубоко, зимой они погибают вместе с отложенными яйцами, поэтому весной у меня минимум проблем с этими вредителями. С наступлением весны землю снова перекапываю и оставляю на пару дней, чтобы добить тот яйцеклад, что перезимовал: яйца высыхают под жаркими весенними лучами солнца. А чтобы усложнить слизням передвижение по участку, я засыпаю дорожки и междурядья битым кирпичом: по плоской поверхности эти вредители передвигаются неплохо, а вот «пересеченная местность» для них проблема.

    Ответить
  5. Анна БОЛЬШАКОВА

    Когда мульчировала свой цветник скошенной травой, столкнулась с неприятной проблемой — слизни и улитки атаковали растения.

    В садовом магазине порекомендовали препараты «Хищник» и «Гроза», но мне не хотелось слишком часто использовать «химию» в саду. Тогда подруга посоветовала угостить вредителей… кофе. 1 ст.л. молотого кофе залила 1 л кипятка, настаивала 20 минут. Полила почву вокруг цветов — и слизни с улитками сбежали из моего цветника!
    Теперь мульчирую цветы спитой чайной заваркой, кофейной гущей и песком. Раскидистые растения подвязываю, так как под стеблями слизни и улитки могут найти себе отличное укрытие.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Есть еще хороший рецепт для отпугивания слизней и крупных улиток: 50 г сухой горчицы залейте 300 мл отстоянной воды, настаивайте час, разбавьте водой в 3-4 раза и опрыскайте растения.
      Николай ХРОМОВ, канд. с/х наук, г. Мичуринск

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Знакомый садовод из Германии подсказал, как справиться со слизнями. По его совету, спитой молотый кофе смешиваю пополам с садовой землей и мульчирую грядки. Слизни по такой мульче ползать отказываются, а вот дождевых червей, которые полезны для огорода, стало на порядок больше. Кстати, если замечаю, что коты повадились делать свои дела на грядках, в этих местах рассыпаю кофейную гущу особенно обильно. Котам такой наполнитель не нравится.

    Ответить
  7. Иван Сергеевич ПИВОВАРОВ, Брянская область, п. Суземка

    Хочу поделиться опытом борьбы со слизнями и улитками.
    Когда эти моллюски напали на мои посадки с белокочанной капустой, я взял 1 ч. л. растворимого кофе, залил стаканом кипятка, дал остыть. Ранним утром, когда слизни начали выползать из укрытий в поисках еды, обильно опрыскал капусту и землю вокруг нее. Подождал 40 минут и повторил обработку. А для максимального эффекта после опрыскивания еще и опудрил кофе грунт рядом с капустой.
    Все вредители, на которых попал напиток, погибли. Опрыскивал раз в 1-2 недели, в результате и урожай сберег, и химии использовать не пришлось!

    Ответить
  8. Людмила НОВОЖИЛОВА

    Когда стала мульчировать свои грядки и цветник скошенной травой, развела на участке слизней и улиток. Видимо, повлияла влажная весна. Особенно страдают от них хосты: вредители подгрызают основание листьев, которые падают на землю, а сами слизни под этими же листьями прячутся.

    Мульчу убрала, но слизни с улитками остались. Посыпала препаратами Хищник, Гроза почву — помогает, но этот метод затратный. Подскажите более доступные средства борьбы с этой напастью.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Последние исследования ученых показали, что поможет… кофе! Залейте 1 ст.л. молотого кофе 1 л кипятка, настаивайте 20 минут. Полейте составом почву вокруг цветов. Это отпугивает и убивает даже крупных слизней и улиток (есть предположение, что средство разрушает клетки нервной системы моллюсков).

      В цветниках раскидистые цветы обязательно подвязывайте, иначе под стеблями слизни находят себе отличное укрытие. Кроме того, мульчируйте землю отпугивающими моллюсков спитой чайной заваркой, кофейной гущей, торфом, золой, песком.
      Еще рецепт для отпугивания слизней и крупных улиток: 50 г сухой горчицы залейте 300 мл воды, час настаивайте, разбавьте водой в 3-4 раза и опрыскайте растения.

      Ответить
  9. Анна Левчик, г. Смоленск

    Читала, что в борьбе со слизнями помогают кока-кола, пиво и растворимый кофе. Правда ли это? Как их использовать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Указанные напитки, действительно, могут причинить вред слизням. Обычно их используют двумя способами.

      1. Поздним вечером, когда слизни выберутся «на охоту», опрыскайте их кока-колой, пивом или растворимым кофе (1 ст.л. на 1 л воды). Эти напитки действуют на них как яд, и к утру те вредители, на которых попала жидкость, погибнут.
      2. Обрежьте пластиковые бутылки, оставив донышко высотой 4-5 см, вырежьте вход (выемку в одной из стенок), вкопайте ловушки в почву и наполните наполовину одним из напитков. Утром соберите утонувших слизней и выбросьте.

      Ответить
  10. Елена ПИСАРЕНКО, г. Балаково

    От слизней на клубнике опробовали несколько методов, но эффективным оказался только один.

    Слизни ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под листвой. Поэтому операцию по уничтожению врага проводили вечером. Готовили раствор: в 1 л воды разводили 2 ст.л. нашатырного спирта. Опрыскивали этим составом клубничные посадки. Ягодам раствор не приносит никакого вреда, зато слизней уничтожает начисто. Нам хватило всего трех обработок (с интервалом в 2-3 дня), чтобы от вредителей не осталось и следа.

    Ответить
  11. Виктор СЕРГЕЕВ, г. Санкт-Петербург

    Ловушки для слизней своими руками

    Чтобы избавиться от слизней, готовлю для них ловушки. Раскладываю утром в междурядьях куски мокрой мешковины, доски, обломки пластика. К вечеру под ними собираются вредители, а мне остается только их собрать и уничтожить.

    Ответить
  12. Валентина

    Чтобы защитить капусту от слизней, ее нужно полить специальным раствором: на 10 л воды 1 тюбик любой зубной пасты. Тщательно размешиваем и поливаем – под каждый кустик пол-литра раствора. Попробуйте, помогает!
    Елена

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗНЕЙ?

    В последние годы лето не балует нас хорошей погодой, часто идут дожди и довольно прохладно — это идеальные условия для появления слизней. Они объедают листья разных цветов, очень сильно портят ягоды земляники —
    в общем, безобразничают как могут. Не хочется использовать химические препараты, все-таки свой сад и огород, все на одной территории, поэтому попробуйте использовать исключительно народные средства.

    Предалагем вашему вниманию 2 самых действенных способа борьбы со слизнями. Первый — толченый уголь, его рассыпают около растений, которые больше всего подвергаются нападкам слизней. Второй — пиво наливают в обрезанные бутылки, сами бутылки прикапывают в землю вровень с землей и ждут, когда приманка сработает, слизни поползут на запах и упадут в бутылку, а выбраться оттуда уже не смогут.

    Ответить
  14. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    В этом году случайно открыла для себя новый способ борьбы со слизнями. Не могу сказать, что мой участок сильно страдает от этих вредителей, но я всегда предпочитаю работать на опережение.

    Выращиваю цыплят, даю им для прикорма кукурузную крупу. В один из дней стала выводить цыплят на прогулку, и что я вижу – там, где была насыпана кукурузная каша, валялась куча мертвых слизней. Меня, конечно, передернуло от такого зрелища. Но факт есть факт – слизни умерли от обжорства! Так вот с чем можно устраивать ловушки для слизней! И дешево, и сразу большое количество приманки можно сделать.
    А результат -100%!

    comment_image_reloaded_21544234

    Ответить
  15. Д. ДЕМЕНТЬЕВА, г. Владимир

    Дождливое лето – курорт для слизней и улиток. А главное, что листья таких сорняков, как сныть и порей, их не устраивают. Подавай сочные да мягкие, как у хосты.

    Нынешним мокрым летом все мои хосты стояли с дырявыми листочками, а мне физически не хватало времени бороться со слизнями вручную. Самые ценные экземпляры спасла таким способом: полила листья хосты из лейки, чтобы они были мокрые, а потом чуть присыпала их черным перцем, который сразу на листья прилип. Заметила, что именно эти кустики слизни не тронули. Другой способ – замульчировать хосты еловыми шишками. В отличие от сосновых они колкие, и слизнякам тяжело через такой барьер пробраться.

    Ответить
  16. Лариса МАТВЕЕВА, г. Кострома

    Из года в год я сажаю довольно большую плантацию капусты, и мне постоянно приходилось отбиваться от атак слизней и улиток на мои грядки.
    Распространенные методы борьбы с этими любителями капусты вроде барьеров из битых ракушек или яичной скорлупы мне не подходят. Где взять столько скорлупы, чтобы огородить большую плантацию? Проблему решила обычная древесная зола, благо собрать ее совсем не сложно.

    Я стал систематически припудривать капусту золой. В итоге улитки практически перестали объедать мои посадки. Правда, припудривать капусту приходится после каждого дождя или полива дождеванием. Может, растения, обсыпанные золой, выглядят не очень красиво. Зато зола не только защищает капусту, но еще удобряет и раскисляет землю под ней.

    Ответить
  17. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск

    Слизни в основном промышляют ночью, а днем прячутся под укрытиями. Так почему бы не предложить «дорогим гостям» эти самые укрытия?
    Я раскладываю в междурядьях дощечки. Ночью слизни приползают на грядки и прячутся потом под дощечками, которые я разложила. Мне остается утром только перевернуть укрытия-домики и собрать вредителей.

    А еще использую приманки. Срываю несколько больших листьев лопуха, заливаю их на день в миске темным пивом, а вечером раскладываю по капустным грядкам. К утру на запах пива на листья собираются слизни, которых можно сразу взять «тепленькими».
    Эффективны против этого вредителя также растительные смеси. Беру 1 ст. л. молотого перца, 0,5 ст. л. древесной золы, по 1 ст. л. сухой горчицы и соли. Все смешиваю и заделываю смесь в почву на 3-5 см.

    Ответить
  18. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый год во второй половине лета на нашем участке (расположен в низине) очень много слизней Управу на них кашли случайно
    Пару лет назад после ремонта сложили у входа в дом старый линолеум. Через несколько дней решили отвезти его вместе с другим мусором на свалку
    Подняли пару листов, а там слизни сидят

    Недолго думая, смешала по 1 ст. пищевой соды и поваренной соли и засыпала вредителей Теперь, как только начинается сезон слизней, расстилаю на лужайке перед домиком и в огороде куски линолеума, а потом угощаю моллюсков смесью соды с солью.
    Вера

    Ответить
  19. Ирина Максимовна Пегова, г. Оренбург

    В последние годы лето не балует нас хорошей погодой, часто идут дожди и довольно прохладно – это идеальные условия для появления слизней. Их в моем саду стало так много, что пришлось даже начать с ними борьбу

    Слизни объедали листья у цветов, портили ягоды моей земляники – в общем, безобразничали как могли. Не хотела использовать химические препараты: все-таки свой сад и огород под боком, поэтому по совету своей подруги – садовода со стажем – решила использовать исключительно народные средства.
    Испробовала разные методы и выбрала для себя два самых, на мой взгляд, действенных.

    Первый – толченый уголь. Его рассыпаю около растений, которые больше всего подвергаются нападкам слизней.
    Второй – пиво. Напиток наливаю в обрезанные бутылки и прикапываю их вровень с землей. Затем просто жду, когда приманка сработает: слизни поползут на запах, упадут в бутылку, а выбраться оттуда уже не смогут.

    Ответить
  20. Ю. Навецкая, г. Сызрань

    На перцах и томатах заметила больших слизней (около 7 мм). Как с ними бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Голые слизни – это многоядные вредители, которые сильно повреждают садовые растения. Из пасленовых особенно поражают перец. Активны ночью, днем укрываются под комьями земли и другими предметами. Вредитель размножается в сырых местах.
      Меры борьбы: уничтожение вредителей в ловушках утром и вечером (под пучками травы, листьями фанеры и другими предметами), скашивание травы, уничтожение сорняков, опыление почвы суперфосфатом (30-40 г/м2) или гашеной известью (30 г/м2).
      Голые слизни не любят сухую почву. Поэтому поливать грядки рекомендуется утром, т. к. эти вредители активизируются вечером.

      Ответить
  21. Жанна Снопкова

    Говорят, это лето будет теплым и дождливым, а значит, слизней разведется тьма! Как спасать растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Способов борьбы с ними множество.
      Не загущайте посадки, своевременно удаляйте сорняки и мусорные кучи, которые служат их убежищем.
      Оставляйте на грядках приманки (корки арбуза, дыни, тыквы, кабачка, блюдца с пивом) и мнимые укрытия от дневного солнца (куски шифера, доски), а затем уничтожайте со-
      бравшихся вредителей. Кстати, пивные ловушки ставят и в хранилищах с высокой влажностью воздуха, где также водятся слизни.
      По периметру грядок (после дождя или вечером) сыпьте преграды: дорожки из песка, еловых либо сосновых иголок, золы. Можно посыпать грядки суперфосфатом, горчицей или гашеной известью (30 г на 1 кв.м), смесью извести с табаком либо опрыскивать растения раствором горчицы (100 г порошка на 10 л воды).
      «Химию» против слизней применяйте в крайнем случае, но только если сбор урожая нескоро. Например, междурядья и дорожки однократно посыпьте препаратом Слизнеед, Г — 30 г гранул на 10 кв.м.
      А.Горный

      Ответить
  22. Галина МИРОНОВА, г. Витебск

    В дождливую погоду донимают слизни и улитки, которые в большом количестве появляются на грядке с земляникой садовой (клубникой) и наносят вред урожаю. Приманиваю их мокрыми отрубями. Наполняю глубокую тарелку отрубями, заливаю водой, чтобы набухли, и ставлю на ночь между растениями. К утру на «угощении» собирается много незваных гостей, которых потом легко уничтожить.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден