5 Отзыва(ов)

  1. Наталья ВЫСКВАРКО

    Маленький совет для тех, у кого на даче или придомовом участке растет много лилейников.

    Приезжая рано утром на дачу, первым делом обхожу посадки лилейников и собираю в ведерко все увядшие цветки, чтобы оставшееся время любоваться вновь распустившимися. Достаточно сочные увядшие цветки не выбрасываю, а небольшими порциями закапываю рядом с кустами лилейников и других декоративных растений, которые любят “вкусно покушать”. Лилейники не подвержены болезням, поэтому риска занести какую-нибудь болячку практически нет. Цветки лилейников, постепенно перегнивая в почве, служат хорошим удобрением, улучшают структуру почвы.

    Ответить
  2. Дарья Ермилова, цветовод, г. Москва

    Особое внимание нужно обратить на поливы. Лилейники имеют плотные, довольно толстые корни, в которых влага накапливается, – эта особенность объясняет засухоустойчивые свойства растения. Поэтому поливать кусты нужно часто и много, однако не слишком переувлажнять почву, особенно в период дождей.

    Для подкормок можно смело использовать раствор коровяка или минеральные удобрения, но подкармливать растения не чаще 1 раза в 14-20 дней. Корневые и внекорневые подкормки эффективнее чередовать. Чтобы в зимний период корни не подмерзли, обязательно мульчируйте посадки поздней осенью. Тогда же можно и обрезать лилейники для лучшей зимовки.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Про этот цветок так порою и говорят: проблем нет – посадили и растет. Однако сейчас существует много гибридов, за которыми нужно ухаживать, и просто так они цвести не будут, не станут радовать своей прелестной красотой. Ведь лилейники – это красота, шик и блеск! Так что же им нужно? Оказывается, совсем немного.

    Многие дачники не придают значения месту для посадки лилейников, считая, что цветок настолько неприхотлив, что ему безразлично, светит ли солнце или падает тень. Но для гибридных культур, которые цветут особенно красиво, место посадки имеет большое значение.

    Ведь своих внуков или детей вы не держите в тени все лето? Как же так, им же солнышко нужно! Пожалеем и лилейники – эта культура нуждается в солнечном свете не менее 7 часов в сутки, но это касается светлоокрашенных гибридов и сортов. Сорта с темными цветками могут получить ожоги на ярком солнце. Поэтому при посадке лилейников существует правило: сорта со светлыми и белыми цветками высаживать на солнечном месте, а темные – в полутени, но ни в коем случае не в тени.

    Ответить
  4. Дарья Фролова, дачница

    Яма для посадки должна быть чуть-чуть больше корневой системы куста. На тяжелых почвах яма должна быть больше корневой системы не чуть-чуть, а в два раза. Кроме того, яму на тяжелых почвах нужно делать глубже и насыпать на дно торф с песком и компостом (1:1:1), чтобы улучшить механический состав почвы.

    Если посадка проводится на песчаных почвах, надо добавить в посадочную яму горсть древесной золы.
    Корни растения при посадке обязательно следует распрямить в сторону их естественного роста, заполнить яму землей и прижать землю к корням. И только после этого засыпать яму окончательно. Насколько заглублять корневую шейку при посадке? На песчаных почвах – до 3-6 см, на тяжелых почвах-до 2-4 см.

    Поливать после посадки обязательно, мульчировать нужно только осенью, чтобы защитить от ночных перепадов температур.
    Теперь о расстоянии. Лилейники любят простор, и жаль растения, если хозяева «лепят» их близко друг к другу. Разумеется, хочется всего и побольше, но ведь цветок – живое существо, дайте ему простор для развития.

    Поэтому расстояние между кустами при посадке – не меньше 55-75 см. Если лилейники служат бордюрным украшением, можно чуть сгустить посадки. Если места мало, между кустиками можно высадить низкорослые однолетники.
    Чтобы растение хорошо укоренилось, рекомендуется пожертвовать цветоносами – в первый год можно оставить цветонос с несколькими бутонами, остальные аккуратно срезать ножницами. Ни в коем случае не срывать!

    Ответить
  5. Софья ГУСЕВА, Челябинская обл.

    Посадив однажды куст лилейника, не смогла на этом остановиться: теперь каждый год приобретаю новые сорта.

    Искушение велико: лилейники неприхотливы, уход за ними простой, и при этом они декоративны практически весь сезон. Из сортов у меня: Огни Чикаго (красные цветки), Квансо (оранжевые), Орхид Элеганс (голубые), Звездная композиция (абрикосовые) и др.

    Правильный выбор

    Покупая саженцы лилейника, обращаю внимание, чтобы в пакете не было следов плесени и гнили. Корень не должен выглядеть ссохшимся или пересушенным. Он должен быть хорошо развит и содержать хотя бы несколько «картошечек» (по-научному, столонов) — утолщенных вытянутых клубней.
    При выборе места посадки лилейников учитывайте будущий диаметр взрослых кустов — они разрастаются в ширину до 70 см. Лилейники приживаются даже в тени, только зацветают тогда на полмесяца позже.
    Посадка
    Высаживаю растения в открытый грунт в конце мая, а если посадочный материал с закрытой корневой системой (т.е. с комом земли), то сажать можно в течение всего сезона. Перед посадкой корень замачиваю в отстоявшейся воде до набухания на несколько часов.

    Посадочную яму (глубиной около 25 см) наполняю смесью почвы с торфом и перегноем в равных частях, подмешав немного древесной золы и минеральныхудобрений. Присыпаю сверху землей и проливаю водой. В эту грязь погружаю корень, аккуратно расправив «картошечки». Корневую шейку заглубляю не более, чем на 2,5 см. Сверху присыпаю землей и хорошенько утрамбовываю. Поливаю небольшим количеством воды.
    Уход
    Поливаю лилейники нечасто, но обильно и под куст (чтобы не появлялись бурые пятна на листьях).

    В первый год посадки не удобряю. Вообще, подкормками лучше не увлекаться, особенно весной: высокое содержание азота плохо сказывается на цветении, так как куст набирает зеленую массу, а самих цветков мало. Желательно подкармливать после цветения (в сентябре), когда начинают закладываться почки на следующий год. Обычно использую комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (соотношение частей азота, фосфора и калия — 5:5:12).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден