Пять советов по выращиванию и уходу за лилейниками – советы профессионалов
Советы по посадке и уходу за лилейниками от коллекционера этих цветов
Популярность лилейника в нашей стране и в мире растет с каждым днем, что обусловлено разнообразием форм, окрасок и неприхотливостью.
Лилейник впишется в любой ландшафт, так как на ваш выбор есть и статные спайдеры и UFO (необычной/ нестандартной формы), которые идеально подойдут для заднего плана цветника, и миниатюрные мини для бордюра и горки, ну и конечно, огромный выбор по цвету сортов классической круглой формы. Любите все крупное и помпезное, тогда вам стоит обратить внимание на гофрированные лилейники, кайма которых похожа на элегантное жабо.
Но в северных и средних широтах с их коротким летом и нехваткой тепла и солнца некоторые сорта лилейников могут плохо цвести или не проявлять в цветке всей экзотичности, заявленной гибридизатором.
Что же делать в таких случаях?
Во-первых, стараться выбирать проверенные временем сорта, которые прошли адаптацию в садах коллекционеров. Во-вторых, во избежание какого-либо форс-мажора рекомендую обращать внимание в первую очередь на спящие сорта (DOR), так как они при любой зиме и погоде не погибнут.
В-третьих, обращайте внимание на количество разветвлений (branches) и бутонов (buds) на цветоносе, заявленных оригина-тором (можно посмотреть в главной базе данных лилейников: www.daylilies.org/DaylilyDB/search.php). Чем ихболыиезаяв-лено, тем обильнее будет цветение.
В-четвертых, если ваш сад располагается в северных (особенно) и средних широтах, то рекомендую обращать внимание на сорта с простой формой цветка, так как короткое лето и недостаток тепла и солнца плохо отражаются на роспуске и цветении сортов с более «навороченной» каймой, узорчатым рисунком и зубчатым краем. Такие сорта больше подойдут для Черноземья и южных регионов.
Теперь рассмотрим спорные вопросы в агротехнике.
Читайте также: Лилейники (фото) – описание ухода
У любителей лилейников постоянно возникает вопрос: срезать листву на зиму или нет?
Многолетняя практика показала, что не нужно этого делать. Почему? Во-первых, старая листва поздней осенью и зимой выступит как укрытие, особенно при сильных морозах по голой земле. Во-вторых, благоприятно сказывается на общей перезимовке полувечнозеленых (SEV) и вечнозеленых (EVR) сортов, так как у них нет четкого периода покоя, а обрезка осенью будет провоцировать возобновление роста во время осенних и зимних оттепелей.
Также многих новичков в этой культуре шокируют гнилые до основания веера (у полувечнозеленых и вечнозеленых) после выхода растений из-под снега. Многие считают, что растение погибло, и начинают выкапывать. Практика показала, что этого делать не стоит. Почему? При выкопке и потом при повторной посадке растения теряют много жизненных сил (они и так вышли из зимы ослабленными), что часто заканчивается плачевно.
Что делать? Необходимо убрать всю обмерзшую и сгнившую листву до самого основания корневой шейки, далее указательным пальцем вычистить всю оставшуюся гнилостность до твердого основания шейки, при необходимости отгрести землю от корневой шейки. Таким образом вы дадите подсохнуть месту зачистки. Как только основание будет сухим и без каких-либо признаков гниения, рекомендую посыпать место зачистки любым фунгицидом. Если вы все правильно и вовремя сделали, то через некоторое время проснутся боковые почки, и растение восстановится. В 95% случаев растение выживает и даже может порадовать цветением в этот же год.
Внимание! Если при проверке корневой шейки палец не нащупает твердого основания и пройдет намного глубже уровня шейки, то на 99% растение погибло.
Читайте также: Лилейники – посадка, уход, выращивание и сорта лилейников – Часть 1
Так же остро стоит вопрос о качестве купленного/полученного материала лилейников.
Ясно как день, что все хотят получить крупные корни с зеленой листовой. Но это в идеале, как правило, мы получаем мелкие и подсушенные корешки с полностью отсохшей листвой.
Это, как правило, связано с долгой транспортировкой (например, из США) или продолжительным хранением (когда заказы очень большие и выкопка происходит поэтапно). Не стоит сильно переживать по этому поводу.
Вам необходимо будет освободить растение от засохшей листвы (особенно если корни подопрели во время транспортировки), укоротить побеги (если они длинные и обесцвеченные), подрезать подгнившие корни и замочить на сутки-двое в воде с добавлением любого стимулятора роста и корнеобразования. Уже через несколько часов вы увидите, как ваши «сухарики» нач нут оживать и появятся новые корешки.
Запомните: лилейник очень трудно угробить, если только он вам изначально не достался с вирусной гнилью (листья и корневая шейка мягкие и истощают отвратительный гнилостный запах), в таком случае растение уже никак не спасти. Но как правило, от местных коллекционеров редко такое приходит.
Перед посадкой можно еще замочить в любом фунгициде, так сказать для подстраховки. Саму посадку лучше проводить в пасмурную погоду, но если будет стоять солнечная и жаркая погода, то посадки необходимо будет притенить на 5-10 дней (в зависимости от дальнейших погодных условий) ящиками, лутрасилом или маскировочной сеткой на опорах. Удобрять такие хилые растения при посадке не рекомендовал бы, лучше сделать это попозже, когда растение войдет в фазу активного роста.
Надо ли удобрять лилейники, и если да, то чем?
Самое важное «удобрение» для лилейника – это Н20, т.е. вода. Да, да, именно от качества полива зависят развитие всего растения, размер цветка, обильность цветения и даже качество окраски. Хотя и считается, что лилейники могут расти и цвести без дополнительного полива, но само растение очень влаголюбиво.
Оно любит как обильный полив под корень с промачиванием земли на глубину 20-25 см, так и дождевание по надземной части растения (конечно, не на палящем солнце). Что касается органических и минеральных удобрений, то они также благоприятно сказываются на развитии растения, особенно если это новомодные экзоты, которые в наших широтах для подтверждения всей своей красоты требуют больше сил и питательных веществ.
Для таких «господ» можно рекомендовать 3-разовое питание комплексными удобрениями с микроэлементами: на стадии начала роста – с чуть повышенным содержанием азота, на стадии формирования бутонов – с чуть повышенным содержанием калия, и спустя две недели после цветения – с полным отсутствием азота, т.е. калий+фосфор. Это же меню подойдет и всем остальным лилейникам.
Подкормка по листу особо актуальна в садах с песчаной почвой, где вымывание минеральных веществ происходит очень быстро, и часто растения не успевают получить требуемую дозу.
На качестве цветения и самого цветка (особенно размера) влияет загущенность посадок: чем плотнее сидят лилейники друг к другу, тем мельче цветки. Оптимальное расстояние между кустиками – 34-40 см.
Иногда людей интересует, на какую глубину необходимо сажать лилейник, так как у одних кусты выпирают из земли (в итоге могут вымерзнуть), у других уходят сильно в землю (могут сильно загнивать). Оптимальная глубина посадки на суглинках 3 см, на песчаных почвах – 5 см.
Ссылка по теме: Лилейники – посадка, уход, выращивание и сорта лилейников – Часть 2
Еще один актуальный и в последнее время часто всплывающий вопрос – это вопрос меристемы (клонирования) лилейников.
Опираясь на многолетний опыт могу сказать, что простые однотонные лилейники безо всяких изысков и наворотов почти полностью передают все свойства своих вегетативно размноженных собратьев.
Но! Если встает вопрос о сортах со вспененной гофрой, аппликационным рисунком, узорчатостью и зубчатостью, то здесь меристема сильно проигрывает, и как правило, вы не получите того красивого цветка, который был заявлен на картинке пакета, купленного в магазине.
Вот вам два сорта для сравнения. Слева – меристема, справа – вегетативно размноженный экземпляр (импорт из США).
Также у меристемных лилейников можно столкнуться с полным отсутствием цветения, вам остается «наслаждаться» только зеленой листвой.
Поделюсь еще одним наблюдением, связанным с сортами новомодных тенденций: калейдоскопами, узорчатыми и зубастыми лилейниками.
Простому любителю я бы рекомендовал очень внимательно подходить к их выбору, так как не все сорта хорошо себя проявляют в нашей климатиче-скойзоне (северный регион и средняя полоса России). Например, зубы и щупальца по краю лепестков, от которых вы были в полном восторге, глядя на фото американских гибридизаторов, у вас в саду не появляются даже на 3-4-й год цветения. То же самое бывает с калейдоскопами и узорчатыми сортами.
Причина, как я писал ранее, в нехватке тепла и солнца, короткое лето. Что же делать, если сильно хочется? Посадить растения на самое солнечное место и попробовать добиться притока необходимых для полноценного цветения сил в само растение с помощью дополнительных подкормок, а лучше перед покупкой получить подробную консультацию у уважающего себя и клиентов коллекционера (продающего такой сорт) на предмет его личных наблюдений.
Что хочется сказать в заключение? Лилейник -очень благодарный цветок, если уделять ему хоть немного своего драгоценного времени и правильно ухаживать за ним.
Растение для занятого цветовода
Неприхотливостью и простотой в уходе отличается наш лилейник. Разрастаясь и хорошея без пересадок и омоложения, лилейник может прекрасно расти до 10 лет. Деление куста стимулирует рост и пышное цветение лилейника и является простейшим способом его размножения.
Сажать и пересаживать лилейник можно в любое время, кроме периода цветения и очень жаркой погоды. Лучше делать это в первой декаде мая или в конце августа -начале сентября.
Делим не спеша
Раз в 5-7 лет лилейник выкапывают, отряхивают или смывают с корней почву. Старые и большие кусты на несколько часов оставляют в тени, чтобы корни слегка подвяли и не были такими хрупкими, а затем очищают от земли. Корни лилейника сильно переплетаются, и порой торопливые или неопытные цветоводы делят лилейники ножом, что травмирует растение и приводит к потере части посадочного материала.
Наберитесь терпения и аккуратно расплетите и разделите корни на деленки, чтобы каждая имела часть корневища с почкой или веером листьев, обрезанных до 20 см. Корни укорачивают на треть. Высаживают деленку лилейника так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 2-3 см.
Иногда кусты лилейника бываю! «рыхлыми». В этом случае делить можно, не выкапывая растение полностью Лопатой отделяют часть куста, подрезая корни.
Посадка лилейника
Будет большой ошибкой, если вы выберете для посадки лилейников влажное место. Это растение обладает мощной корневой системой и засухоустойчиво. Избыток влаги вредит цветку. Именно поэтому к поливам прибегают только в самых экстренных случаях, когда долгое время стоит засушливая погода. Достаточно один раз обильно увлажнить почву под растением {делать это следует вечером) и больше не заботиться о том, как цветок перенесет засуху и зной.
Лилейник предпочитает хорошо обработанные, суглинистые, слабокислые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Сажают растения на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Посадочная яма должна быть в диаметре больше объема корневой системы. Если требуется, на дно ямы насыпают дренаж: гравий, керамзит, битый кирпич. Желательно добавить перегной и большую часть ямы заполнить почвенной смесью из компоста, торфа, песка и огородной почвы.
Питание
В дальнейшем за сезон вегетации достаточно провести всего две подкормки. Первую – комплексными минеральными удобрениями весной, когда лилейник просыпается и начинает отпускать листья. Сухие гранулы нужно рассыпать между кустами (по горсти на каждый), перемешать с землей граблями и хорошо полить. Время второй подкормки наступает в августе, спустя месяц после цветения. В это время растения находятся в состоянии покоя, закладывая цветочные почки на следующий сезон. Для этой цели советуем применять водорастворимое удобрение «Фертика Люкс», которое стимулирует образование бутонов. После его внесения лилейники следует хорошо полить.
© Автор: опытный цветовод Антонина Ивановна ПФАЙФЕР, Московская область, г. Серпухов
© Автор: А. ЕМЕЛЬЯНОВ, коллекционер и селекционер лилейников
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лаванда (фото) – размножение и уход
- Посадка в августе деревьев, луковичных и травянистых многолетников
- Посадка луковичных осенью – расписание и советы
- Весенняя посадка пиона – МАСТЕР класс
- Венидиум (фото) посадка и уход в открытом грунте
- Попугайные тюльпаны (фото) сорта, посадка и уход
- Болеют лилии – что делать?
- Как вырастить и ухаживать за бегонией в цветнике
- Лилейники – посадка, уход, выращивание и сорта лилейников – Часть 1
- Выращивание и размножение настурции рассадой и семенами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Маленький совет для тех, у кого на даче или придомовом участке растет много лилейников.
Приезжая рано утром на дачу, первым делом обхожу посадки лилейников и собираю в ведерко все увядшие цветки, чтобы оставшееся время любоваться вновь распустившимися. Достаточно сочные увядшие цветки не выбрасываю, а небольшими порциями закапываю рядом с кустами лилейников и других декоративных растений, которые любят “вкусно покушать”. Лилейники не подвержены болезням, поэтому риска занести какую-нибудь болячку практически нет. Цветки лилейников, постепенно перегнивая в почве, служат хорошим удобрением, улучшают структуру почвы.
#
Особое внимание нужно обратить на поливы. Лилейники имеют плотные, довольно толстые корни, в которых влага накапливается, – эта особенность объясняет засухоустойчивые свойства растения. Поэтому поливать кусты нужно часто и много, однако не слишком переувлажнять почву, особенно в период дождей.
Для подкормок можно смело использовать раствор коровяка или минеральные удобрения, но подкармливать растения не чаще 1 раза в 14-20 дней. Корневые и внекорневые подкормки эффективнее чередовать. Чтобы в зимний период корни не подмерзли, обязательно мульчируйте посадки поздней осенью. Тогда же можно и обрезать лилейники для лучшей зимовки.
#
Про этот цветок так порою и говорят: проблем нет – посадили и растет. Однако сейчас существует много гибридов, за которыми нужно ухаживать, и просто так они цвести не будут, не станут радовать своей прелестной красотой. Ведь лилейники – это красота, шик и блеск! Так что же им нужно? Оказывается, совсем немного.
Многие дачники не придают значения месту для посадки лилейников, считая, что цветок настолько неприхотлив, что ему безразлично, светит ли солнце или падает тень. Но для гибридных культур, которые цветут особенно красиво, место посадки имеет большое значение.
Ведь своих внуков или детей вы не держите в тени все лето? Как же так, им же солнышко нужно! Пожалеем и лилейники – эта культура нуждается в солнечном свете не менее 7 часов в сутки, но это касается светлоокрашенных гибридов и сортов. Сорта с темными цветками могут получить ожоги на ярком солнце. Поэтому при посадке лилейников существует правило: сорта со светлыми и белыми цветками высаживать на солнечном месте, а темные – в полутени, но ни в коем случае не в тени.
#
Яма для посадки должна быть чуть-чуть больше корневой системы куста. На тяжелых почвах яма должна быть больше корневой системы не чуть-чуть, а в два раза. Кроме того, яму на тяжелых почвах нужно делать глубже и насыпать на дно торф с песком и компостом (1:1:1), чтобы улучшить механический состав почвы.
Если посадка проводится на песчаных почвах, надо добавить в посадочную яму горсть древесной золы.
Корни растения при посадке обязательно следует распрямить в сторону их естественного роста, заполнить яму землей и прижать землю к корням. И только после этого засыпать яму окончательно. Насколько заглублять корневую шейку при посадке? На песчаных почвах – до 3-6 см, на тяжелых почвах-до 2-4 см.
Поливать после посадки обязательно, мульчировать нужно только осенью, чтобы защитить от ночных перепадов температур.
Теперь о расстоянии. Лилейники любят простор, и жаль растения, если хозяева «лепят» их близко друг к другу. Разумеется, хочется всего и побольше, но ведь цветок – живое существо, дайте ему простор для развития.
Поэтому расстояние между кустами при посадке – не меньше 55-75 см. Если лилейники служат бордюрным украшением, можно чуть сгустить посадки. Если места мало, между кустиками можно высадить низкорослые однолетники.
Чтобы растение хорошо укоренилось, рекомендуется пожертвовать цветоносами – в первый год можно оставить цветонос с несколькими бутонами, остальные аккуратно срезать ножницами. Ни в коем случае не срывать!
#
Посадив однажды куст лилейника, не смогла на этом остановиться: теперь каждый год приобретаю новые сорта.
Искушение велико: лилейники неприхотливы, уход за ними простой, и при этом они декоративны практически весь сезон. Из сортов у меня: Огни Чикаго (красные цветки), Квансо (оранжевые), Орхид Элеганс (голубые), Звездная композиция (абрикосовые) и др.
Правильный выбор
Покупая саженцы лилейника, обращаю внимание, чтобы в пакете не было следов плесени и гнили. Корень не должен выглядеть ссохшимся или пересушенным. Он должен быть хорошо развит и содержать хотя бы несколько «картошечек» (по-научному, столонов) — утолщенных вытянутых клубней.
При выборе места посадки лилейников учитывайте будущий диаметр взрослых кустов — они разрастаются в ширину до 70 см. Лилейники приживаются даже в тени, только зацветают тогда на полмесяца позже.
Посадка
Высаживаю растения в открытый грунт в конце мая, а если посадочный материал с закрытой корневой системой (т.е. с комом земли), то сажать можно в течение всего сезона. Перед посадкой корень замачиваю в отстоявшейся воде до набухания на несколько часов.
Посадочную яму (глубиной около 25 см) наполняю смесью почвы с торфом и перегноем в равных частях, подмешав немного древесной золы и минеральныхудобрений. Присыпаю сверху землей и проливаю водой. В эту грязь погружаю корень, аккуратно расправив «картошечки». Корневую шейку заглубляю не более, чем на 2,5 см. Сверху присыпаю землей и хорошенько утрамбовываю. Поливаю небольшим количеством воды.
Уход
Поливаю лилейники нечасто, но обильно и под куст (чтобы не появлялись бурые пятна на листьях).
В первый год посадки не удобряю. Вообще, подкормками лучше не увлекаться, особенно весной: высокое содержание азота плохо сказывается на цветении, так как куст набирает зеленую массу, а самих цветков мало. Желательно подкармливать после цветения (в сентябре), когда начинают закладываться почки на следующий год. Обычно использую комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (соотношение частей азота, фосфора и калия — 5:5:12).