4 Comments

  1. Виктория Самоойленко, г. Санкт-Петербург

    В прошлом году, в августе, высадила на клумбе несколько деленок флокса шиловидного. Скоро куртинки зацветут. Подскажите, чем лучше их сейчас подкормить?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Флокс шиловидный, как и Дугласа не требователен к плодородию почв. На излишне питательных участках (особенно при внесении под посадку органики!) буйно наращивает зеленую массу побегов, дернинки становятся рыхлыми, разваливаются и скудно цветут.

      И, наоборот, шикарно выглядит этот светолюбивый и засухоустойчивый «спартанец» на бедных почвах. Лишь раз за сезон, в середине лета, подкармливаю почвопокровный флокс раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции). Хорошо реагирует он и на внесение золы (100 г или 1 ст./кв.м), которая содержит калий, фосфор и необходимые микроэлементы. Также зола защищает куртинки от возможных вредителей и служит профилактикой болезней. Больше ничего этим флоксам не нужно! Не забывайте, конечно, пропалывать сорняки, чтобы они не испортили вид цветущих «подушек».

      Reply
  2. Мария Григорович, Смоленская обл.

    Весеннее цветение шиловидного флокса — настоящее чудо! Это почвопокровное растение устилает землю сплошным ярким ковром из розовых, лиловых, красных или белых цветочков, расположенных так плотно, что листьев практически не видно. Но в прошлом году качество цветения ухудшилось, а стебли флокса начали оголяться и растрескиваться. Это какое-то заболевание?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Важно определить причины происходящего. Стебли шиловидного флокса могут растрескиваться из-за неправильного полива.
      Правила полива
      Поливать нужно изредка — если долго нет дождей и стоит жара.
      Вода должна быть нагретой в емкости, а не использоваться прямо из скважины.
      На зиму шиловидный флокс рекомендую укрывать. Но не вымерзание страшно, а вымокание. Поставьте над куртинами невысокие дуги, а в сухую погоду набросьте на них спанбонд, сверху — пленку. Оставьте продухи для вентиляции. Если стебли начали оголяться и цветение ухудшилось, возможно, флокс состарился, и ему требуется пересадка. Весной выкопайте куст и поделите его на несколько частей. Сохранится ли земляной ком — не имеет значения, растение прекрасно приживется на новом месте. Глубина посадки шиловидного флокса обычно не превышает 15см, поскольку у него поверхностная корневая система. Расстояние между отдельными растениями — 20-30 см, учитывая, что этот почвопокровник мощно разрастается. Важно, чтобы на новом месте
      раньше не росла садовая земляника, поскольку культуры имеют общего вредителя — нематоду. Почва для шиловидного флокса должна быть сухой, рыхлой, бедной питательными веществами. Правда, красавец любит золу, так что в каждую посадочную лунку можно добавить по горсточке.
      Ольга ВОРОНОВА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.