Земляника: севооборот и многолетний «однолетний» способ выращивания
ЗЕМЛЯНИКА: МНОГОЛЕТНЯЯ ОДНОЛЕТКА
Всем хороша королева грядок садовая земляника. Это вечнозеленое многолетнее растение обладает высокой пластичностью, что позволяет осуществлять многовариантное выращивание ее в разнообразных условиях.
ОДНАКО ПРИ ЭТОМ САДОВОД СТАЛКИВАЕТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ПРОБЛЕМАМИ.
1. Крайняя чувствительность к почвоутомлению (монокультуре). Эта особенность требует обязательного соблюдения севооборота, т.е. чередования культур и отдыха участка от растений земляники в течение, как минимум, 1 -2 лет. В этот период в качестве предшественника земляники площадь целесообразно занимать сидератами (озимой рожью, горчицей бе- I лой и др.), а также посадками озимого чеснока.
Предлагаем 7-польный севооборот, в котором 5 полей (участков) заняты посадками земляники, в том числе 4 из них – плодоносящие. На участке последнего года жизни после раскорчевки растений земляники высевают горчицу белую, растительную массу которой используют в качестве сидерата, а после этого в тот же год высаживают озимый чеснок.
На следующий год (6-е поле севооборота) на участке выращивают озимый чеснок и после его уборки высевают озимую рожь.
На поле, непосредственно предшествующем посадке земляники, выращивают лук и после его уборки – горчицу белую и бархатцы (в смеси) как сидеральные культуры (бархатцы сдерживают развитие стеблевой нематоды). При освоении севооборота необходимо пользоваться планом переходных полей.
При первоначальном освоении участка может быть две ситуации: ежегодная посадка земляники на площади одного поля (табл. 1) и закладка плантации сразу на площади 4 полей (табл. 2).
Читайте также: Земляника и севооборот
В первом случае будет поселенное нарастание урожая до планируемого в течение 5 лет, а севооборот будет освоен через 7 лет. Во втором случае урожай в полном объеме может быть получен уже начиная со второго года после посадки растений. Второй вариант предпочтителен на почвах, требующих окультуривания, но первоначально понадобится больше посадочного материала.
2. Здоровье посадочного материала земляники.
Особую опасность для садовой земляники представляют вредители, передающиеся в основном с посадочным материалом, – вирусы, земляничный клещ, земляничная и стеблевая нематоды.
Кардинальными методами оздоровления растений являются микроклональное размножение и термотерапия (суховоздушная и водная). Водную термотерапию (прогрев в горячей воде) садоводы-любители могут осуществлять, соблюдая следующие режимы: против земляничного клеща-45-46° в течение 13-15 мин, против земляничной нематоды – 46-47° в течение 15 мин, против стеблевой нематоды – 47-48° в течение 15-20 мин. Получать здоровые растения земляники можно также путем посева семян урожайных крупноплодных сортов.
3. Трудоемкость при уходе и уборке урожая. При уходе за насаждениями земляники на посадку растений требуется 10-15% затрат, на борьбу с сорняками и рыхление почвы – 20-25%, на сбор ягод – 60-70%.
Читайте также: Как правильно посадить землянику – избежать ошибок!
ОБЛЕГЧИТЬ ТРУД И СОКРАТИТЬ ЗАТРАТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕМЛЯНИКИ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ИЗВЕСТНЫХ ПРИЕМОВ.
Использование рассады с закрытой корневой системой (в контейнерах).
При этом стандартную рассаду нужно высаживать (например, в условиях Подмосковья) позднее 20-25 июля с загущенным размещением растений (не меньше 20-25 шт. на 1 кв. м). В этом случае на следующий год можно гарантированно получить полноценный урожай ягод высокого качества.
2. Предпосадочное мульчирование почвы светонепроницаемыми материалами – эффективный прием, с помощью которого улучшаются условия произрастания растений, практически сводятся к минимуму прополки посадок земляники от сорняков и отпадает необходимость в рыхлении почвы. Выращивать чеснок и лук можно также с предпосадочным мульчированием почвы по схеме посадки, аналогичной посадке земляники.
Однако при выращивании растений земляники, высаженных по мульче, следует отметить одно нежелательное явление – с возрастом растений происходит медленный рост рожков и оголение корневища, что увеличивает риск их подмерзания. В этом случае целесообразно ограничить срок жизни растений до 2 лет.
Частичное удаление 1/3 или 1/2 листьев при созревании ягод облегчит их сбор и сократит потери от поражения серой гнилью.
При традиционной культуре земляники высаженные осенью или весной растения считаются молодыми и в первый год жизни не дают полноценного урожая, который получают только в последующие 3-4 года. В то же время известно, что самый высокой плодовитостью и крупно-плодностью обладают растения не старше 2 лет.
В связи с этим на основе достаточно известных и апробированных приемов для садоводов-любителей предлагаем способ, названный «многолетняя «однолетняя» культура земляники».
Суть нововведения сводится к ежегодному в течение 5 лет получению урожая от рано высаженных растений с последующим прореживанием рядов в 5-строчной ленте и подсадкой новой рассады (см. рис. 1).
ПРИВОДИМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА.
1. Первый год освоения участка под землянику начинайте с подготовки почвы, для чего вскопайте полосу почвы шириной 100 см и глубиной 2 штыка лопаты – верхний слой с оборотом пласта, нижний без оборота («двойная перекопка»).
При необходимости внесите органические и минеральные удобрения. Поверхность почвы тщательно выровняйте и застелите полотном темного нетканого материала, края которого пришпильте проволочными скобами. На полотне мульчи предварительно или непосредственно на почве сделайте в шахматном порядке крестообразные разрезы шириной 7 см по 5-строчной схеме с расстояниями между рядами (строчками) 15 см и в рядах 15-20 см (20-25 шт. на 1 кв. м).
Следующий этап работ – посадка растений.
Рано весной (апрель – начало мая) высадите чистосортную здоровую рассаду, желательно приобретенную в специальном питомнике. Можно также использовать собственную рассаду, оздоровленную методом водной термотерапии.
Схема посадки рассады в прорези мульчи – 2-строчная с расстоянием между рядами 30 см и между растениями в ряду 30-40 см (4-6 шт. на 1 кв. м) (см. 1 рис. 1а). Если есть возможность, высаживайте в одно гнездо 2 растения. На растениях удалите цветоносы, чтобы стимулировать усообразование. Эти растения в текущем году нужно использовать в качестве маточных для заполнения всех гнезд (отверстий) на полосе мульчи путем пришпиливания образующихся на усах розеток. В прорези мульчи можно пришпиливать по 2 розетки. В 1 итоге к 20-25 июля полоса грядки должна быть полностью заполнена укорененными растениями (рис. 16).
На следующий (второй) год на земляничной грядке наступает плодоношение и на растениях образуются с розетками. В это время подготовь те контейнеры с субстратом (обьемом 5x5x7 см) и первые розетки укорените в них.
Это можно сделать 2 способами: путем пристановки контейнеров на грядку и закрепления к ним розеток небольшими скобками или отделения розеток от усов и укоренения их в контейнерах на отдельном участке в условиях повышенной влажности. Через 20-25 дней из розеток земляники формируется рассада, пригодная к посадке.
4. После окончания сбора урожая на грядке удалите растения с 2 рядов путем выкапывания их обязательно с комом почвы (рис. 1в), а на их место посадите подготовленную рассаду в контейнерах (рис. 1г). Все остальные усы и розетки, кроме необходимых для восстановления 5-строчной посадки, регулярно удаляйте в течение сезона.
5. На третий и четвертый годы операции по подготовке собственной рассады и подсадке ее в выкапываемые 3 и 2 ряда соответственно аналогичны описанным выше (рис. 1 д-з). На 5-й год на грядке собирайте урожай, выкапывайте все растения земляники и площадь занимайте культурами севооборота (рис. 1и).
Садоводам-любителям нужно стремиться получать 700-1000 г ягод земляники с 1 кв. м посадок.
Ссылка по теме: Уход за клубникой – земляникой: календарь
ПРЕИМУЩЕСТВА СПОСОБА ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ.
1. Экономия исходного посадочного материала за счет выращивания собственной рассады.
2. Выращивание на одном месте течение 5 лет одно-двухлетних растений с получением качественного урожая.
3. Частичное оздоровление почвы и повышение ее подородия.
© Авторы: А. ЦЫМБАЛ, доктор сельскохозяйственных наук, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лучшие сорта клубники для Московской области – мои отзывы
- Если земляника цветет, но не плодоносит – поиск причин
- Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке
- Выращивание клубники в мешках в домашних условиях – мои отзывы о способе
- Выращивание земляники рассадой – моя технология и советы
- Размножение земляники усами – ВАЖНО не поливать грядки перед посадкой!
- Земляника в Ярославской области – сорта и борьба с серой гнилью
- Лучшие сорта земляники для Удмуртии – мои отзывы, название и описание
- Сорта алтайской земляники – фото, название и описание
- Способ выращивания земляники требующий малого ухода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Растениям клубники в начале цветения и во время созревания ягод необходимо больше калия. Поэтому поливаю кустики под корень (по 0,5 л на каждый) раствором куриного помета (1:12).
Намного увеличивает урожай и внекорневая подкормка (опрыскивание) в период цветения и роста завязей готовым комплексным удобрением для клубники.
#
В самом начале цветения поливаю земляничную плантацию раствором коровяка (1:10), а через неделю опрыскиваю 0.02%-ным раствором сернокислого цинка.
Галина ПРИЩЕПОВА. г. Смоленск
#
Сравнительно недавно стал использовать для подкормки клубники дрожжи. Результат впечатляет: ягод много, все они как на подбор — крупные, сладкие! Пачку дрожжей (I кг) растворяю в 5 л теплой воды. Для подкормки 0,5 л смеси развожу в 10 л воды, под куст достаточно выливать 0,5 л. Так подкармливаю растения до и после цветения.
#
Заметила, что урожай ягод земляники садовой (клубники) увеличивается, если растения обильно поливаю хлебной подкормкой. Заливаю в ведре пакет сухарей водой, настаиваю неделю, потом процеживаю, добавляю воду до объема ведра. Два раза в месяц поливаю клубнику под корень (0,5 л на куст).
#
Ягодки крупноплодной земляники, подгнившие из-за соприкосновения с влажной землей, – распространенная проблема. Усугубляют ее покушающиеся на сочные плоды слизни. Если земляничная грядка небольшая, можно снабдить кустики проволочными кольцами, которые решат обе проблемы.
Кольцо изготавливается из проволоки толщиной 2-3 мм и длиной примерно 70 см. Для молодых кустиков проволоку можно взять и покороче. С одного края надо отмерить 40-45 см и загнуть в круг с крючком на конце. Оставшуюся часть проволоки отогнуть перпендикулярно плоскости круга. Приспособление готово!
Защитное кольцо воткнуть под кустом земляники, аккуратно продев через него растение. Ягоды и листья при этом должны оказаться на кольце. Далее кольцо надо защелкнуть на крючок. Кроме того, это улучшает проветривание и освещение кустика.