Как вырастить зеленый горошек в ведрах
Выращивание зеленого горошка в ведрах почках и т.п. – круглый год с урожаем
О том как выращивать в старых ведрах огурцы и помидоры, писалось неоднократно. Но не меньший эффект дает такой способ, если посадить в отслужившие свое емкости обыкновенный горох. Но они должны быть, пусть и с дырявым, но с дном.
Волшебные клубеньки
Известно, что во время вегетации на корнях гороха откладываются клубеньки с запасами удобоваримого для растений азота вместе с микроорганизмами, которые и «добывают» этот элемент из воздуха.
Наука в свое время нашла способы выращивать клубеньковые бактерии в массовом масштабе и производить из них бактериальное удобрение нитрагин. Однако он может использоваться только по отношению к бобовым культурам, причем каждому виду должен соответствовать свой тип бактерий.
Это значит, что почву, в которой рос горох, не удаляя из нее корней, можно весьма успешно использовать для выращивания такого же гороха на следующий год. Но за зиму популяция полезных бактерий может сократиться. Именно поэтому стоит воспользоваться старыми ведрами или другими подобными емкостями.
Читайте также: Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком
Выращивание горошка в два этапа
Делается все очень просто. В первый год горох сеют в ведра и закапывают их на две трети в грядку. По окончании сезона, собрав урожай, стебли обрезают чуть выше уровня почвы в емкости, оставляя, таким образом, корни 8 земле. Эти ведра переносят в погреб, где хранят до весны. Поскольку здесь держится плюсовая температура, почвенная микрофлора прекрасно переносит зиму.
Ранней весной, подрыхлив в ведрах землю, сеют по 2 горошины в каждое из них. Кстати, первое время можно выращивать горох в помещении, получая своего рода рассаду. А как только настанут теплые дни (благоприятной считается температура не менее 15 градусов), ведра снова вкапывают в землю и растят горох как обычно. Единственное отличие – в поливах, которые нужно производить чаще и все время следить за тем, чтобы почва в ведрах не пересыхала.
Прошлогодние клубеньки творят настоящие чудеса – урожай может повыситься в два, а то и в три раза!
Горошек – его полезно пощипать
Достижению этой же цели служит прищипка верхней части центрального стебля. Это можно делать, когда растения хорошо адаптируются на постоянном месте. Лучше всего для этого выбрать солнечный день, и если утром прищипнуть побеги, то к вечеру ранки затянутся, и гороху ничто не будет угрожать.
Прищипка, как и у других растений, стимулирует появление из спящих почек новых боковых побегов. Их, кстати, в дальнейшем тоже можно прищипнуть, тогда кущение будет еще более густым. А это, естественно, резко увеличивает количество распускающихся цветков и, соответственно, повышает урожайность. Одновременно растягивается время плодоношения.
Хочу также напомнить, что почву под горохом даже в ведрах нужно освобождать от сорняков и периодически рыхлить, особенно после поливов и дождей.
Читайте также:
Спаржевый горох (фото) посадка и уход
Совет
Большое число стручков заметно увеличивает вес самого растения. А это требует сооружения надежной и прочной шпалеры для горошка. Лучше всего ее сделать из отрезков брусков сечением не менее 30×30 мм, поставив их над грядкой в виде перевернутой буквы «V». Расстояние между такими опорами должно быть не более 1 м. На бруски можно положить арматурную или специальную шпалерную сетку.
© Автор: Геннадий Матвеевич НЕУГОДОВ, Ростовская область, г. Новочеркасск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Очень люблю зеленый горошек, поэтому высеваю его несколько раз за лето. Вот и сейчас с нетерпением жду нового урожая (третьего за это лето).
Как только растения достигают в высоту 15 см, окучиваю их. Это помогает нежным стеблям скорее окрепнуть. Если горох сеяла в 2 ряда, грядки окучиваю только с внешней стороны таким образом, чтобы кусты были прижаты друг к другу и могли сцепиться.
Пока горох продолжает расти, стараюсь чаще рыхлить землю. Если выращиваю для еды, поливаю горох раз в 5-6 дней — тогда цветение затягивается, и стручки вызревают неравномерно. Когда хочу собрать урожай для заморозки и закатки, в период роста и цветения дополнительные поливы исключаю. А когда появляются стручки, в теплую сухую погоду раз в неделю выливаю на 1 кв.м 20 л подогретой на солнце воды.