9 Отзыва(ов)

  1. Валентина КОЗИН, г. Пермь

    Против расползания малины использую эффективный метод, создав растениям условия, в которых растет ее лесная родственница. Алю-бит она селиться возле поваленных трухлявых деревьев, старых пней. Они держат влагу, которая очень нужна кустарнику. Поэтому при посадке выкопала траншею глубиной 30-40 см.
    Дно закрыла остатками поленьев, старыми опилками и ветками, кусками гнилых досок, палками, подгнившей корой. Сверху засыпала почвой и хорошо полила. Когда через пару дней земля осела, высадила саженцы малины (можно как весной, так и осенью) на расстоянии 0,4-0,5 м. Прикорневые почки заглубляю на пару санти метров, надземную часть укорачиваю секатором до 20 см от земли. Саженцы замульчировала перепревшими опилками.
    Такую посадку малины называю «лесной». Удивительно, но растения не расползаются по саду — им и так хватает влаги и питания.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не всегда получается ограничить рост малины при помощи высадки того же чеснока или щавеля. Зачастую эти культуры вообще никак не влияют на разрастание малины. Более того, в большинстве случаев малина сама угнетает соседей. Поэтому еще на этапе планирования посадок постарайтесь определить для ягодника такое место, где поросли некуда будет разогнаться (например, у стены хозпостройки). Но при этом важно, чтобы постройка имела надежный фундамент, иначе есть риск, что поросль просочится прямо сквозь пол этой самой
      постройки. Ограничьте малинник барьерным заграждением (листы шифера, пластиковые панели), вкопав его на глубину 25-30 см.
      Сразу же после посадки выройте вокруг малины неглубокую траншею (20-30 см). Лишенное возможности распространять свои корни на дальнее расстояние, растение начнет развивать основной корень.
      И еще: при обработке почвы вокруг куста малины старайтесь не травмировать корни, иначе поросль будет образовываться с д войной скоростью.
      Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина

      Ответить
  2. Надежда СТАРОВОЙТ, г. Советская Гавань

    Чтобы поросль малины не лезла по участку во все стороны, на зиму сажаю вдоль кустов чеснок (заглубляю на 30 см в почву, сверху мульчирую ботвой). Когда природа оживает, чеснок начинает расти раньше, чем малина. При этом он выделяет специфические вещества, которые и сдерживают рост корней ягодного кустарника.

    Ответить
  3. Олеся ГАЛКИНА

    Чтобы утихомирить малину, высаженную вдоль ограды, посадите вдоль всех посадок на расстоянии 50-60 см (ближе не нужно) кустовую фасоль. Фасоль действует на малину угнетающе и не дает ей продвигаться.

    Если сажать ближе 50-60 см, то можно малину загубить совсем. И не сажайте вьющуюся фасоль: оплетая кусты малины, она задушит ее.
    Однажды я прочитала хороший совет, соседка с недоверием покачала головой, а я решила попробовать. Теперь всем советую делать так. Если малина посажена не рядком, а кур-тинкой, ее нужно окружить фасолью. Иногда прорастает какой-нибудь кустик малины из упавшей ягодки, но его легко можно выдернуть.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня в огороде уже не первый год идет война с малиной: она у меня высажена вдоль ограды, постоянно пытается пробраться внутрь участка. И самое интересное, что как раз за забор-то она не хочет – только поближе к грядам. Пытался вкапывать вокруг кустов куски шифера на глубину 60-70 см – не помогает.

    Решил по совету , обсадить малину чесноком – тоже безрезультатно (хотя чеснок вырос там просто шикарный). Вот и приходится применять не надежное средство, а «гомеопатию» – регулярно выкорчевывать сбежавшие ростки малины. Может, есть какой-нибудь способ удержать ее на одном месте? Помнится была заметка, где автор уверял, что нужно вокруг кустов малины посадить щавель, но я в это (уж простите) после опыта с чесноком не верю. Или зря?

    Ответить
  5. Тамара Мохорова

    На летней малине на кончиках листьев прожилки краснеют, потом бледнеют, в результате лист засыхает. Кора отслаивается. Малине лет 12. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин может быть несколько — поражение вирусными и грибковыми болезнями, недостаток элементов питания, сильное повреждение стеблей и корней зимой.

      Удалите пораженные побеги, подкормите растения комплексным удобрением. Не забывайте про поливы, рыхление почвы, мульчирование органикой (торфом, скошенной травой без семян, компостом и др.). А осенью советую заложить новый малинник здоровым посадочным материалом.

      Ответить
  6. Татьяна Васильевна

    Знакомые дали кустик ежеклубники. Но толком не рассказали об этом растении. Подскажите, откуда оно появилось? Как ухаживать за этим гибридом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Речь идет о малине земляничной. Сразу отмечу, что это вовсе не гибрид двух разных ягодных культур — малины и земляники. Малина земляничная — один из видов рода Рубус, к которому относятся известные нам малина обыкновенная и ежевика. Данный вид распространен в Японии, США, встречаются единичные экземпляры в европейской части СНГ. Местное название в Англии — земляникомалина, отсюда, по-видимому, и пошел миф о скрещивании этих двух культур.

      Малина земляничная неприхотлива, но имеет низкую зимостойкость. Растения дают урожай во второй половине лета. Плоды круглые, ярко-красные, блестящие, внешне напоминают лесную землянику, но вкус, хочу вас разочаровать, посредственный. Малина земляничная украсит ваш участок, станет неповторимым экзотическим элементом ландшафтного дизайна! Но на урожай ставку не делайте.
      Эти ягоды больше подходят для украшения кондитерских изделий. Уход за малиной земляничной аналогичный, как и за ремонтантной малиной, — поливы, прополка, рыхление почвы, подкормки. Культура легко размножается делением куста, корневыми отпрысками, которых образует достаточно большое количество. Растения практически не поражаются известными на малине вредителями и болезнями.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден