Разрастание малины – о модных сортах и видах малины в свете проблемы
Если модные и рекламируемые новинки малины стали захватывать огород
Расскажем об агрессивности некоторых широко рекламируемых и модных нынче видов. Предлагаем обратить на них внимание.
Начнем с самой популярной «новинки» – малины земляничной (Rubus illecebrosus), которую в англоязычных странах называют Strawberry-Raspberry – «клубника-малина». Видимо, поэтому наши продавцы решили, что если везде кричать о том, что это гибрид между малиной и садовой земляникой (что совершенно не так!), то покупатель повалит. Описывают ее неземной вкус, красоту, экзотичность, словом, соблазняют садовода как могут.
И сразу же необходимо заметить, что синонимов ей дают целый вагон – соблазнительная, тибетская, китайская, гималайская, норвежская, клубничная, карликовая, розолистная, розолин. А ведь на самом деле розолистная – это другой вид малины.
Читайте также: Выращивание земмалины (фото) – малины розолистной
Малина розолистная (Rubus rosaefolius, Rubus rosifolius) – листопадный кустарник, достигающий 2-3 м в высоту. Культивируется в качестве плодового кустарника на Филиппинах, в Индии, Японии, Индонезии, Бразилии и Южной Африке, растет на юге России.
Малина розолистная внешне похожа на малину соблазнительную, но ягоды ее поменьше и растет она на юге России, то есть любит тепло, в отличие от малины соблазнительной, которая хорошо себя чувствует в северных широтах. Листья, если приглядеться, разные – у соблазнительной более рельефные, словно гофрированные.
Малина соблазнительная, или земляничная (Rubus illecebrosus), – это округлый полукустарник от 30 до 60 см высотой с ползучим корневищем, дающим новые побеги на расстоянии больше 0,5 м от куста, образует заросли. Плоды легко отделяются от цветоложа, как малина. По вкусу они кисло-сладкие и слегка ароматные. Многие описывают их как невкусные, сладость и аромат раскрываются только при полном созревании. В сыром виде их много не съешь, но для домашних заготовок и виноделия вполне подойдут.
Розолистная малина нас интересует мало ввиду климата. А земляничную малину вполне можно высадить у себя на участке. Но на ней обожглись уже многие садоводы.
Растение это считается агрессором, с молодой порослью бороться сложновато. Действенным методом является окапывание территории шифером на глубину 50 см, или сажайте эту малину там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию.
Сажать или не сажать такую малину?
Любителям экзотики, пожалуй, стоит. Хотя урожайность ее невысока, вкус ягод посредственный, ягоды созревают неодновременно, кусты расползаются, колючие.
Но куст вполне декоративен. Он не болеет, не поражается вредителями, выглядит ярким и здоровым с текстурной листвой, одновременно расположенными на кусте белыми цветками, к которым слетаются бабочки и пчелы (цветение растянуто с июля до сентября), и яркими необычными ягодами.
Ягоды в свежем виде не производят впечатления, в переспелом – просто сладкие и без запаха, зато если протереть их с сахаром или сварить варенье, оно чудесно пахнет земляникой. Подойдут ягоды и для украшения пирожных. Или залейте ягоды сладким йогуртом, например ванильным, очень вкусно! Кстати, в Китае малину соблазнительную считают овощем, используют в салатах.
А вот еще одна чудо-малина и «суперновинка» – малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius), или японская, она же японская винная ягода – Wineberry. Хвалебные песни льются рекой. Необычайно красива, зимостойка, в тонком опушении побегов играют лучи солнечного света, цветки розовых и пурпурных оттенков собраны в красивые соцветия, сладкие, с уникальным ароматом ягоды, которые и декоративности тоже добавляют своей темно-вишневой окраской.
Сказать по правде, растение действительно красивое, оригинальное, но прежде чем вставать в очередь за саженцами, узнайте о нем побольше. Ведь это прежде всего тоже агрессивный сорняк.
Ссылка по теме: Необычная малина: фото и описание, сорта и виды
В некоторых регионах (например, в Приморье) оно превратилось в бич садоводов, его устали корчевать. Ягоды винной малины мельче, чем даже лесной малины.
Вино из этих ягод хорошее, но действительно ли оно лучше вина из нашей обычной садовой малины? Ну а если все же решите сажать у себя подобную экзотику, внимательно следите за распространением растения, ограничивайте посадки с помощью того же шифера, срезайте лишние побеги.
А увидев на весенней ярмарке очередное «открытие сезона», хорошенько подумайте: а стоит ли овчинка выделки?
© Автор: Л. РОМЕНСКАЯ, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание малиноклена – посадка уход и размножение
- Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
- Ремонтантная малина и обычная – посадка и уход (Тверская область)
- Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
- Как растянуть плодоношение малины на весь сезон?
- Сорта малины Столичная, Патриция и Бригантина – мои отзывы
- Ремонтантная малина которая плодоносит 2 раза в год – сорта и отзывы
- Выращивание малины: три простых правила – посадка обрезка и уход
- Тибетская малина (розолистная) и ее выращивание
- Осенняя посадка малины (+ ВИДЕО)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Против расползания малины использую эффективный метод, создав растениям условия, в которых растет ее лесная родственница. Алю-бит она селиться возле поваленных трухлявых деревьев, старых пней. Они держат влагу, которая очень нужна кустарнику. Поэтому при посадке выкопала траншею глубиной 30-40 см.
Дно закрыла остатками поленьев, старыми опилками и ветками, кусками гнилых досок, палками, подгнившей корой. Сверху засыпала почвой и хорошо полила. Когда через пару дней земля осела, высадила саженцы малины (можно как весной, так и осенью) на расстоянии 0,4-0,5 м. Прикорневые почки заглубляю на пару санти метров, надземную часть укорачиваю секатором до 20 см от земли. Саженцы замульчировала перепревшими опилками.
Такую посадку малины называю «лесной». Удивительно, но растения не расползаются по саду — им и так хватает влаги и питания.
#
Не всегда получается ограничить рост малины при помощи высадки того же чеснока или щавеля. Зачастую эти культуры вообще никак не влияют на разрастание малины. Более того, в большинстве случаев малина сама угнетает соседей. Поэтому еще на этапе планирования посадок постарайтесь определить для ягодника такое место, где поросли некуда будет разогнаться (например, у стены хозпостройки). Но при этом важно, чтобы постройка имела надежный фундамент, иначе есть риск, что поросль просочится прямо сквозь пол этой самой
постройки. Ограничьте малинник барьерным заграждением (листы шифера, пластиковые панели), вкопав его на глубину 25-30 см.
Сразу же после посадки выройте вокруг малины неглубокую траншею (20-30 см). Лишенное возможности распространять свои корни на дальнее расстояние, растение начнет развивать основной корень.
И еще: при обработке почвы вокруг куста малины старайтесь не травмировать корни, иначе поросль будет образовываться с д войной скоростью.
Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина
#
Чтобы поросль малины не лезла по участку во все стороны, на зиму сажаю вдоль кустов чеснок (заглубляю на 30 см в почву, сверху мульчирую ботвой). Когда природа оживает, чеснок начинает расти раньше, чем малина. При этом он выделяет специфические вещества, которые и сдерживают рост корней ягодного кустарника.
#
Чтобы утихомирить малину, высаженную вдоль ограды, посадите вдоль всех посадок на расстоянии 50-60 см (ближе не нужно) кустовую фасоль. Фасоль действует на малину угнетающе и не дает ей продвигаться.
Если сажать ближе 50-60 см, то можно малину загубить совсем. И не сажайте вьющуюся фасоль: оплетая кусты малины, она задушит ее.
Однажды я прочитала хороший совет, соседка с недоверием покачала головой, а я решила попробовать. Теперь всем советую делать так. Если малина посажена не рядком, а кур-тинкой, ее нужно окружить фасолью. Иногда прорастает какой-нибудь кустик малины из упавшей ягодки, но его легко можно выдернуть.
#
У меня в огороде уже не первый год идет война с малиной: она у меня высажена вдоль ограды, постоянно пытается пробраться внутрь участка. И самое интересное, что как раз за забор-то она не хочет – только поближе к грядам. Пытался вкапывать вокруг кустов куски шифера на глубину 60-70 см – не помогает.
Решил по совету , обсадить малину чесноком – тоже безрезультатно (хотя чеснок вырос там просто шикарный). Вот и приходится применять не надежное средство, а «гомеопатию» – регулярно выкорчевывать сбежавшие ростки малины. Может, есть какой-нибудь способ удержать ее на одном месте? Помнится была заметка, где автор уверял, что нужно вокруг кустов малины посадить щавель, но я в это (уж простите) после опыта с чесноком не верю. Или зря?
#
На летней малине на кончиках листьев прожилки краснеют, потом бледнеют, в результате лист засыхает. Кора отслаивается. Малине лет 12. В чем причина?
#
Причин может быть несколько — поражение вирусными и грибковыми болезнями, недостаток элементов питания, сильное повреждение стеблей и корней зимой.
Удалите пораженные побеги, подкормите растения комплексным удобрением. Не забывайте про поливы, рыхление почвы, мульчирование органикой (торфом, скошенной травой без семян, компостом и др.). А осенью советую заложить новый малинник здоровым посадочным материалом.
#
Знакомые дали кустик ежеклубники. Но толком не рассказали об этом растении. Подскажите, откуда оно появилось? Как ухаживать за этим гибридом?
#
Речь идет о малине земляничной. Сразу отмечу, что это вовсе не гибрид двух разных ягодных культур — малины и земляники. Малина земляничная — один из видов рода Рубус, к которому относятся известные нам малина обыкновенная и ежевика. Данный вид распространен в Японии, США, встречаются единичные экземпляры в европейской части СНГ. Местное название в Англии — земляникомалина, отсюда, по-видимому, и пошел миф о скрещивании этих двух культур.
Малина земляничная неприхотлива, но имеет низкую зимостойкость. Растения дают урожай во второй половине лета. Плоды круглые, ярко-красные, блестящие, внешне напоминают лесную землянику, но вкус, хочу вас разочаровать, посредственный. Малина земляничная украсит ваш участок, станет неповторимым экзотическим элементом ландшафтного дизайна! Но на урожай ставку не делайте.
Эти ягоды больше подходят для украшения кондитерских изделий. Уход за малиной земляничной аналогичный, как и за ремонтантной малиной, — поливы, прополка, рыхление почвы, подкормки. Культура легко размножается делением куста, корневыми отпрысками, которых образует достаточно большое количество. Растения практически не поражаются известными на малине вредителями и болезнями.