12 Отзыва(ов)

  1. О. Слугина Владимирская область

    Несколько лет назад купила колокольчик молочноцветковый. При покупке мне сказали, чтобы я ни в коем случае не делила растение, иначе оно погибнет. Сначала я пыталась получить семена колокольчика, попытки не увенчались успехом. Но потом заметила, что растение все же дает самосев, однако родительской голубой окраски он не сохраняет: у сеянцев белые цветки, которые раскрываются из белых или слегка окрашенных бутонов. Может, есть способ размножить растение, сохранив его родительские признаки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Попробуйте размножить колокольчик молочноцветковый черенками с пяткой. Схема очень проста. В апреле-мае, когда ростки достигнут в высоту 10-12 см, аккуратно отгребите почву от корня и возьмите несколько самых сильных побегов с пяткой. Срежьте листья с нижней части черенков, обработайте (по инструкции) любым средством, стимулирующим укоренение, а затем посадите в почву, оставив верхнюю часть с листвой над поверхностью земли.
      Можно посадить черенки сразу на постоянное место. Но надежнее сначала высадить их в какую-нибудь емкость, которую вы сможете занести в дом в случае похолодания. Черенки лучше приживаются в парнике, поставьте над растениями дуги и натяните пленку или просто накройте обрезанными пластиковыми бутылками. Под укрытие можно поставить стаканчик с водой, добавив в нее каплю йода (он будет обеззараживать воздух). В июне пересадите молодые растения на постоянное место.

      Молочноцветковый колокольчик наращивает много листвы и имеет высоту свыше 1 м, поэтому нуждается в хорошем поливе. Достаток влаги обеспечивает обильное цветение. Каждый побег представляет собой цветущую колонну. Не оставляйте больше 5-7 побегов, слабые сразу же выщипывайте, чтобы куст не разваливался. А чтобы растение выглядело опрятным, срезайте отцветшие веточки.
      На 3-4-й год корни колокольчика одревесневают и начинают выпирать из земли, поэтому кустик нужно окучивать. И не забывайте о регулярном обновлении растения черенкованием, которое позволит повторить цвет родительского экземпляра.

      Н. ВЕРШИНИНА, цветовод

      Ответить
  2. Лилия РЕЙТАРОВСКАЯ

    Колокольчик сборный как лекарственное растение издавна применяют в народной медицине. Летом во время цветения заготавливаю листья, стебли и цветки: сырье сушу в тени под навесом, затем измельчаю. Храню в бумажных упаковках не более двух лет.
    Водные настои травы для полоскания полезны при стоматите, гингивите, простудных заболеваниях, ангине. Рецепт простой: 2 ч.л. сухого сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1, 5-2 часа.

    Ответить
  3. Ольга САМОЙЛОВА, коллекционер растений, г. Москва

    Каждый год восхищаюсь «неутомимостью» изящного колокольчика карпатского (Campanula carpatica). Кустики высотой до 30 см (а сорта серии Клип — 20 см) цветут обильно и длительно, начиная с июня и по сентябрь, неприхотливы. Но все же в уходе за ними есть нюансы.

    Условия в саду
    На одном месте могут расти до 5 лет. Делят их ранней весной или осенью.
    «Гость» из Карпат обильно цветет на солнечном участке и в полутени.
    Любит умеренно плодородную, легкую и дренированную щелочную почву. Для ощелачивания грунта вокруг кустиков полезно подсыпать древесную золу.
    Поскольку Колокольчик карпатский в природе растет на горных склонах, в саду его часто высаживают на альпийской горке и в рокарии.
    Он не терпит переувлажнения, из-за чего может погибнуть. Если побеги растения полегли — это верный признак избытка воды. Но при длительном ее недостатке цветение будет слабым — в засуху нужен полив.
    Весной и до середины лета своего любимца подкармливаю раз в две недели травяным удобрением. А перед цветением для качественной закладки бутонов даю калий и фосфор (по инструкции).
    По окончании волны цветения коротко обрезаю цветоносы, и через 3-4 недели колокольчик зацветет снова.
    КСТАТИ
    Этот травянистый многолетник можно выращивать и как комнатное растение.

    Колокольчики (фото) виды посадка и уход

    Ответить
  4. Жанна ЛАПШИНА

    Это яркие фиолетовые пятна в нашем палисаднике. Цветы неприхотливые — из серии «посадил и забыл». Главное — вовремя выпалывать сорняки и в жару дополнительно поливать.

    Больше друг их обожаю колокольчик скученный (на фото). Разрастается он быстро: 4 кустика за 3 года заняли у меня уже полгрядки.
    Есть и другие виды: Колокольчик альпийский, Колокольчик средний сорта Чашка с блюдцем и даже дикий (семена завезли вместе с сеном). Последний лучше не селить у себя на участке. Буквально за пару лет на плодородной почве он заполонил всю клумбу, превратившись в агрессора.
    НА ЗАМЕТКУ
    Все колокольчики любят солнечный свет — не высаживайте их в тень.
    Нежная корневая система Колокольчика альпийского в низинных местах может выпревать.

    Кустики К. скученного желательно подвязывать до цветения, так как они не держат форму, часто после сильного дождя распадаются в стороны, образуя «проплешины» на клумбе. Зато подвязанные к опоре растения стойко выдерживают даже сильный ветер.

    Колокольчики (фото) виды посадка и уход

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) полезные свойства

    Место любит влажное, особенно важен полив в засуху во время цветения. Почва — легкая, нейтральная или слабокислая. При посадке в нее добавляют компост или старый перегной.
    Колокольчик персиколистный может цвести почти до заморозков при условии, что отцветшие соцветия будут вовремя срезаны.
    Размножать колокольчик можно делением куста в августе-начале сентября. Побеги обрезают и делят корневище так. чтобы на каждой деленке было не менее 2 почек возобновления. Семена (они очень мелкие) высевают в марте на рассаду.
    В лечении
    Настой при эпилепсии, женских болезнях: 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка на 2 часа, процедить. Пить по 1 /4-1 /3 ст. 3-4 раза в день до еды.
    Болеутоляющий настой:
    3 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка на 2 часа, процедить. Пить по 1/4-1/3 ст. 2-3 раза в день до еды.

    Ответить
  6. Алевтина ИГНАТОВА

    В прошлом году приобрела небольшую деленку колокольчика персиколистного. Высадила в альпинарий на солнечное, но слегка затененное в полдень место с хорошо дренированной некислой почвой.

    Секреты ухода
    В начале июня подкормила прижившийся кустик полным комплексным удобрением (по инструкции) — и вскоре над ним появились цветоносы высотой более полуметра.
    Чтобы они не полегли от ветра, осторожно подвязала их к колышку, установленному рядом.
    А еще дней через 10, после угощения настоем коровяка (1:15), колокольчик порадовал меня небесными цветками диаметром 3, 5 см.
    Регулярно поливала красавца в жару и подкармливала каждые две недели, чередуя органику с минеральным удобрением. После цветения увядшие соцветия обрезала.
    Осенью удалила всю надземную массу, замульчировала корневище перегноем и сверху укрыла сухими листьями на случай суровой зимы. Ранней весной «шубку» убрала – иначе просыпающиеся на корнях почки могут выпреть.

    В мае этого года аккуратно отделила 1/3 растения с комом земли и высадила на расстоянии 30 см от «мамы» – хочется получить еще больше ярких синих колокольчиков. Они будут отлично смотреться в соседстве с ирисами и вербейником точечным.

    Ответить
  7. Геннадий Заболоцкий

    Подойдут ли карпатские колокольчики или другие его виды для альпийской горки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Колокольчик карпатский — одно из лучших растений для альпинария. Кустики очень компактные, высотой всего 30-35 см. Это один из самых долгоцветущих видов низкорослых колокольчиков, цветение которого длится почти 60-70дней при условии своевременного удаления отцветших соцветий. Растение морозоустойчиво и прекрасно зимует в условиях средней полосы. Хорошо сочетается с низкорослыми геранями, стахисом. овсяницей и другими видами колокольчиков.
      Для посадки в альпийскую горку подойдут также К. Пожарского (высота не более 20 см), К. гарганский (15 см), невысокие сорта К. персиколистного, К. Портеншлага, К. скученный, К. точечный (хорошо разрастаются вширь), платикодон крупноцветковый.
      Все вышеперечисленные растения имеют компактный размер, стойко переносят кратковременную засуху и небольшое затенение.

      Ответить
  8. Тамара Евгеньевна МИРКИНА, Пермский край, г. Кунгур

    Очень люблю колокольчики. На мой взгляд, это самые нежные и удивительно красивые цветы для сада. Я купила несколько пакетиков с семенами колокольчика среднего.
    Посоветуйте, как получить из них сильные растения.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такие колокольчики относятся к двулетникам. На первом году жизни у них развивается розетка листьев, а зацветает растение на второй.
      Для выращивания рассады составляют почвенную смесь, состоящую из листовой или дерновой земли, выветрившегося торфа и песка в соотношении 2:1:1. Почву насыпают в ящик, хорошо увлажняют и сеют семена, смешанные с песком, в пролитые водой бороздки. После этого их слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный для будущих растений микроклимат.
      Как только появляются всходы, ящик переносят в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, снимают пленку и ухаживают за растениями, как за любой другой цветочной рассадой.

      После появления первого настоящего листочка растения пикируют в отдельные емкости, поливают и притеняют на пару дней.
      На постоянное место сеянцы пересаживают, как только минует опасность возврата заморозков. Как правило, лета хватает, чтобы колокольчики набрались силы и превратились в пышные кустики.
      Можно также посеять семена колокольчиков в середине лета – прямо в грунт. Затем нужно прикрыть посевы пленкой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. А когда взойдут всходы, их укрывают спанбондом. Нежные сеянцы переселяют на постоянное место уже в августе или сентябре. Кстати, это можно сделать и весной, когда растает снег.
      Эти неприхотливые растения не требуют какого-то особого ухода. Им необходимы полив, прополка, рыхление и подкормки. Чтобы корневая система колокольчиков не пострадала зимой, уже с осени землю вокруг растений мульчируют травой или перегноем. А когда устанавливается минусовая температура, мульчей засыпают все растения с «головой».
      Если после летнего цветения обрезать цветоносы, то осенью колокольчик средний даст вторую волну. Однако можно пожертвовать этим дополнительным цветением, дать созреть семенам, собрать их и вновь вырастить рассаду. Растения также нередко дают самосев, но всходы могут оказаться слабыми.

      Ответить
  9. Виктор Андреевич Рощин, г. Великий Новгород

    Некоторые колокольчики можно употреблять в пищу. Мощные корни колокольчика крапиволистного и к. рапунцелевидного вообще используют как овощ – их можно даже сварить или пожарить. У к. молочноцветкового съедобны молодые стебли, которые для этих целей нарезают, когда растение еще не цвело. Корни колокольчика персиколистного тоже можно кушать, но они не имеют главного корня, а выглядят как пучок тонких корешков. Их можно отварить и заправить соком лимона или уксусом, дополнить маслинами.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден