7 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) полезные свойства

    Место любит влажное, особенно важен полив в засуху во время цветения. Почва — легкая, нейтральная или слабокислая. При посадке в нее добавляют компост или старый перегной.
    Колокольчик персиколистный может цвести почти до заморозков при условии, что отцветшие соцветия будут вовремя срезаны.
    Размножать колокольчик можно делением куста в августе-начале сентября. Побеги обрезают и делят корневище так. чтобы на каждой деленке было не менее 2 почек возобновления. Семена (они очень мелкие) высевают в марте на рассаду.
    В лечении
    Настой при эпилепсии, женских болезнях: 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка на 2 часа, процедить. Пить по 1 /4-1 /3 ст. 3-4 раза в день до еды.
    Болеутоляющий настой:
    3 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка на 2 часа, процедить. Пить по 1/4-1/3 ст. 2-3 раза в день до еды.

    Reply
  2. Алевтина ИГНАТОВА

    В прошлом году приобрела небольшую деленку колокольчика персиколистного. Высадила в альпинарий на солнечное, но слегка затененное в полдень место с хорошо дренированной некислой почвой.

    Секреты ухода
    В начале июня подкормила прижившийся кустик полным комплексным удобрением (по инструкции) — и вскоре над ним появились цветоносы высотой более полуметра.
    Чтобы они не полегли от ветра, осторожно подвязала их к колышку, установленному рядом.
    А еще дней через 10, после угощения настоем коровяка (1:15), колокольчик порадовал меня небесными цветками диаметром 3, 5 см.
    Регулярно поливала красавца в жару и подкармливала каждые две недели, чередуя органику с минеральным удобрением. После цветения увядшие соцветия обрезала.
    Осенью удалила всю надземную массу, замульчировала корневище перегноем и сверху укрыла сухими листьями на случай суровой зимы. Ранней весной «шубку» убрала – иначе просыпающиеся на корнях почки могут выпреть.

    В мае этого года аккуратно отделила 1/3 растения с комом земли и высадила на расстоянии 30 см от «мамы» – хочется получить еще больше ярких синих колокольчиков. Они будут отлично смотреться в соседстве с ирисами и вербейником точечным.

    Reply
  3. Геннадий Заболоцкий

    Подойдут ли карпатские колокольчики или другие его виды для альпийской горки?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Колокольчик карпатский — одно из лучших растений для альпинария. Кустики очень компактные, высотой всего 30-35 см. Это один из самых долгоцветущих видов низкорослых колокольчиков, цветение которого длится почти 60-70дней при условии своевременного удаления отцветших соцветий. Растение морозоустойчиво и прекрасно зимует в условиях средней полосы. Хорошо сочетается с низкорослыми геранями, стахисом. овсяницей и другими видами колокольчиков.
      Для посадки в альпийскую горку подойдут также К. Пожарского (высота не более 20 см), К. гарганский (15 см), невысокие сорта К. персиколистного, К. Портеншлага, К. скученный, К. точечный (хорошо разрастаются вширь), платикодон крупноцветковый.
      Все вышеперечисленные растения имеют компактный размер, стойко переносят кратковременную засуху и небольшое затенение.

      Reply
  4. Тамара Евгеньевна МИРКИНА, Пермский край, г. Кунгур

    Очень люблю колокольчики. На мой взгляд, это самые нежные и удивительно красивые цветы для сада. Я купила несколько пакетиков с семенами колокольчика среднего.
    Посоветуйте, как получить из них сильные растения.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Такие колокольчики относятся к двулетникам. На первом году жизни у них развивается розетка листьев, а зацветает растение на второй.
      Для выращивания рассады составляют почвенную смесь, состоящую из листовой или дерновой земли, выветрившегося торфа и песка в соотношении 2:1:1. Почву насыпают в ящик, хорошо увлажняют и сеют семена, смешанные с песком, в пролитые водой бороздки. После этого их слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный для будущих растений микроклимат.
      Как только появляются всходы, ящик переносят в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, снимают пленку и ухаживают за растениями, как за любой другой цветочной рассадой.

      После появления первого настоящего листочка растения пикируют в отдельные емкости, поливают и притеняют на пару дней.
      На постоянное место сеянцы пересаживают, как только минует опасность возврата заморозков. Как правило, лета хватает, чтобы колокольчики набрались силы и превратились в пышные кустики.
      Можно также посеять семена колокольчиков в середине лета – прямо в грунт. Затем нужно прикрыть посевы пленкой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. А когда взойдут всходы, их укрывают спанбондом. Нежные сеянцы переселяют на постоянное место уже в августе или сентябре. Кстати, это можно сделать и весной, когда растает снег.
      Эти неприхотливые растения не требуют какого-то особого ухода. Им необходимы полив, прополка, рыхление и подкормки. Чтобы корневая система колокольчиков не пострадала зимой, уже с осени землю вокруг растений мульчируют травой или перегноем. А когда устанавливается минусовая температура, мульчей засыпают все растения с «головой».
      Если после летнего цветения обрезать цветоносы, то осенью колокольчик средний даст вторую волну. Однако можно пожертвовать этим дополнительным цветением, дать созреть семенам, собрать их и вновь вырастить рассаду. Растения также нередко дают самосев, но всходы могут оказаться слабыми.

      Reply
  5. Виктор Андреевич Рощин, г. Великий Новгород

    Некоторые колокольчики можно употреблять в пищу. Мощные корни колокольчика крапиволистного и к. рапунцелевидного вообще используют как овощ – их можно даже сварить или пожарить. У к. молочноцветкового съедобны молодые стебли, которые для этих целей нарезают, когда растение еще не цвело. Корни колокольчика персиколистного тоже можно кушать, но они не имеют главного корня, а выглядят как пучок тонких корешков. Их можно отварить и заправить соком лимона или уксусом, дополнить маслинами.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.