Бор развесистый (фото) Aureum – посадка для украшения дачного участка
БОР РАЗВЕСИСТЫЙ ‘AUREUM’ – ЗЛАК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДАЧИ
Этот изящный злак раскрасит весенний сад в ярко-желтый цвет. Он станет эффектным украшением для влажных и тенистых мест – лесных садов, теневых цветников
1. Оптимальные условия для выращивания бора развесистого (Milium effusum) Aureum — влажные, но хорошо дренированные, плодородные почвы и рассеянная тень. В Подмосковье {4-я зона зимостойкости) бор зимует без проблем. На более холодных участках требуется укрытие на зиму.
2. Пик декоративности этого короткокорневищного злака приходится на весну и начало лета. Рыхлые пучки травы с гладкими плоскими листьями длиной 20 — 30 см и шириной около 1,5 см довольно медленно разрастаются и образуют скорее не плотный ковер, а ярко-желтое кружево. С конца мая над листвой на высоту 40 — 50 см возвышаются стебли, несущие собранные в пучки и похожие на тонкую проволоку цветоносы, которые изящно склоняются под тяжестью похожих на просо цветков. Эти части растения имеют приятный желтовато-зеленый оттенок.
Читайте также: Уход за садом из злаковых трав – посадка и обрезка (фото)
З. Бор развесистый ‘Aureum’ — холоднорастущий злак, который рано трогается в рост и приостанавливает его в летнюю жару. В сухую жаркую погоду он может выглядеть не очень опрятно, а посаженный на солнечном месте — и вообще пожухнуть. При желании его можно просто обрезать под корень.
4. В рассеянной ажурной тени летом листва нормально сохранится, но чем теплее будет становиться погода, тем больше шартрезного оттенка будет в листьях. Тем не менее даже в тени они все равно будут выглядеть свет-лым пятном.
5. У бора развесистого имеется также и сорт ‘Yaffle’, отличающийся зелеными листьями с узкой центральной желтой полоской. В целом куст более плотный и прямостоящий, чем ‘Aureum’, достигает высоты 75 см. Условия выращивания те же. Название ‘Yaffle’ дано в честь зеленого дятла, чье желтовато-зеленое оперение напоминает расцветку листьев этого сорта.
6. Бор развесистый ‘Aureum’ создаст красивый контраст с голуболистными хостами, растениями с сизой листвой и фиолетовыми, синими, голубыми весенними цветами: мускари, гиацинтами, незабудками, бруннерами, хохлатками. Прекрасно сочетается с бледно-желтыми, кремовыми и белыми цветами (например, примулами, кандыками, рябчиками, грави латом) и другими желтолистными растениями.
«Горячее» впечатление создает посадка бора развесистого ‘Aureum’ с розовыми и красными сортами астранции или маджентовыми сортами обриеты. Лучше смешать эти многолетники в матрице гак, чтобы бор туг и там прорастал сквозь партнеров по цветнику. Посадки бора и тех же самых компаньонов отдельными блоками не дадут столь потрясающего эффекта, как матричные, но тоже будут привлекательными.
7. При желании можно выращивать бор развесистый Aureum в контейнерах и украшать ими затененные площадки и террасы. Важно, чтобы земля в горшках не пересыхала. Осенью бор обязательно нужно пересадить из контейнера в сад и замульчировать, а ранней весной — выкопать и снова посадить в горшки.
8. Размножают бор развесистый ‘Aureum’ посевом семян или делением кустов ранней весной. При семенном размножении сеянцы сохраняют желтолнетность (если не переопыляются с зеленолистным видовым растением). Сорт ‘Yaffle’ размножают только делением куста, так как при посеве он дает вариации в окраске листьев.
9. В моем солнечном и довольно сухом саду бор развесистый ‘Aureum’ — одно из немногих растений, самосев которых я приветствую. В этих условиях желтолистный бор сеется неагрессивно.
Даже если весной я вижу, как желтые листья пробиваются из центра куртины (например, душевика), я оставляю все как есть: бор — деликатный соседи не будет пытаться отбирать у других растений место под солнцем. А вот ежегодное и приятно-неожиданное обновление весеннего узора сада — обеспечит. В своих любимых влажных и тенистых условиях бор может сеяться более активно — это вряд ли станет проблемой, но предупредить ее можно удалением цветоносов в начале июля.
10. В теневых цветниках единственная угроза бору улитки и слизни, которые могут испортить его листву.
Читайте также: Семейство злаков: использование этих трав в ландшафтном дизайне сада
Цветочная композиция с бором развесистым
© Автор:С.Калякин Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- «Ржавый» стиль сада – что, где и как?
- Методы природного земледелия в цветнике – компост, сидераты, смешанные посадки и пр.
- Как и чем украсить сад – Часть 2
- Голубая ель – посадка и уход, выращивание на участке – советы к.с.х
- Бетонные вазоны для цветов своими руками (фото)
- Растения для высадки в бордюрах и окантовках цветников
- Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно
- Медно-золотые растения для дизайна сада – фото, название и описание
- Деревья на шпалерах–как украсить дачу вырастив шпалерный сад
- Каменистая горка с пряными травами своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!