7 Отзыва(ов)

  1. Галина Валентиновна

    Тепло, которое приходит с началом лета, дает мощный толчок к росту вегетативной массы капусты, особенно ранней и среднеспелой. Но это, безусловно, положительное явление имеет и некоторые опасности.

    Корневая система не успевает за стремительным развитием «вершков», и растения могут завалиться на бок, при этом листьям, соприкасающимся с землей, угрожает заражение грибковыми инфекциями, вызывающими гниение.
    Чтобы этого не произошло, необходимо провести окучивание. Это позволит капусте сохранить вертикальное положение и нарастить корневую систему.
    Важна также своевременность поливов: их проводят 1-2 раза в неделю, расход – 5 л на 1 кв. м. После завязывания кочанов объем воды надо увеличить в 1,5-2 раза в зависимости от погодных условий.

    На заметку
    Зной в сочетании с дефицитом влаги провоцирует засыхание и опадение нижних листьев, что в дальнейшем приводит к уменьшению размеров капустных вилков.

    Ответить
  2. Владимир Иосифович НЕКРАШЕВИЧ

    Нам удавалось получить с одной сотки до 600 кг (12 мешков) картошки сорта Планта при высадке 400 клубней. Такому урожаю способствовали глубокая вспашка земли (на 20-30 см) и хорошо удобренная почва. Окучивали за сезон 2 раза, с куста собирали в среднем по 1,5 кг клубней.

    В чем смысл окучивания?
    В разделе «Окучивание – вредная процедура» автор доказывает, что рекомендация А.Т. Болотова в настоящее время несет с собой только вред. Полностью согласиться с таким выводом нельзя. Наш знаменитый агроном давал рекомендации для своего времени, и, конечно, сегодня нужно учитывать новые реалии. А для этого требуется творческий подход. Я, например, согласен с тем, что при окучивании не появляются дополнительные столоны. Это мною проверено на практике. Но ведь мы окучиваем для того, чтобы разрушить корку почвы, дать молодым растениям больше воздуха, уничтожить сорняки и защитить корни от перегрева, а при возврате заморозков -уберечь растения от низких температур. Совет, что можно спасти кусты картофеля при сильном похолодании, раскладывая между рядами бутылки с горячей водой, может быть применен на очень маленькой территории посадок, расположенных вблизи от дома, а не в поле.

    Чрезмерное окучивание приводит к затенению растений, а это снижает урожай. Нужно знать, что если окучивать растения, то делать это следует не на полную высоту кустов. Безусловно, самый лучший вариант – вместо окучивания применять мульчирование. Но опять же это можно осуществить только на маленьком участке.
    Начат новый эксперимент
    Для того чтобы составить свое окончательное заключение по вопросам выращивания картофеля, затронутым Л. П. Андреевой, я в этом сезоне на своем участке провожу эксперимент. Часть растений выращиваю яровизированными до озеленения клубнями, другую -с белыми ростками длиной 10-15 см, как рекомендует автор статьи (хотя замечу, что получить такой посадочный материал в темноте и прохладе могут только те, у кого участок расположен возле дома). Подобный подход-и к окучиванию: на разных рядах оно проведено на разную высоту, а некоторые растения выращиваются без проведения этой процедуры, зато с мульчированием. В этот эксперимент включено несколько сортов картофеля. О результатах обязательно напишу осенью.

    Ответить
  3. Анна Викторовна

    Читала, что при окучивании помидоров рост растений замедляется, поскольку все питательные вещества идут на формирование дополнительных корней. В этом году при посадке сильно заглубила растения и попробовала не окучивать. В результате урожаем осталась недовольна. Виноват неурожайный год или отказ от окучивания?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Томаты нужно окучивать независимо от глубины посадки, чтобы у растений сформировалась крепкая корневая система. При этом обязательно прокапывайте вокруг кустов канавки для полива. Позже их можно замульчировать. Что касается остановки в росте — такого не замечал.

      Но даже если какая-то минимальная задержка есть, то она компенсируется позже. Когда корневая система хороша развита, томаты быстро идут в рост, начинают цвести, способны получить достаточное количество питательных веществ, чтобы сформировать плоды.

      Ответить
  4. Г. Корниенко Тульская обл.

    Можно ли вырастить хороший урожай картофеля без окучивания? У нас летом частые засухи.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В одно памятное лето, уезжая в отпуск, наказал родным: «Если не будет осадков, картофель окучивать не надо»! Лето оказалось засушливым…
      На поле я появился только 10 августа и увидел весьма интересную картину: у соседей, которые старательно окучивали картофель, ботва высохла полностью. У нас же, хоть нижние листья и начали вянуть, верхняя часть кустов оставалась зеленой. А когда спустя два дня пошли приличные дожди, наш картофель ожил: тронулась в рост верхняя часть растений, появились новые листья.

      В середине сентября мы выкапывали урожай. И выяснилось, что он оказался вдвое обильнее, чем у соседей. Ссылаться на то, что, мол, у кого-то почва оказалась лучше, нельзя: участки только-только выделили нам всем на предварительно продискованном поле.
      В. РЫБАКОВ

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда окучивать томаты
    Для наращивания корневой системы томатов рекомендуется их окучивание. Но бессистемно делать это не стоит – можно только навредить растениям.
    Чтобы понять, когда к стволику нужно подгрести землю, необходимо наблюдать за растениями. Если на главном стебле у самой земли появились небольшие пупырышки, это сигнал к тому, что растения можно окучить в первый раз. Делать это надо обязательно влажной землей. Второй раз окучивание производят, когда стебель в самом низу получит синеватый оттенок.
    Знание этих особенностей поможет максимально нарастить корневую систему томатов, что положительно отразится на урожае. Евгений Валентинович г. Ставрополь

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден