Козлятник-галега (фото) посадка и полезные свойства
Растение галега – выращивание и польза
Много лет выращиваю в саду козлятник, или галегу восточную (Gmlega orientalis), — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Мощный куст цвете с июня до сентября.
Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.
Перед посевом для набухания и прорастания им нужно много влаги, кроме того, необходимо нарушить их твердую оболочку с помощью наждачной бумаги либо перетерев в мешочке с песком.
Затем замачиваю семена на несколько часов и высеваю на глубину 1.5-2 см: вдавливаю их в грунт пальцем, а сверху присыпаю рыхлой почвой.
Прорастают при температуре почвы 5-12 град. Всходы появляются через неделю-две.
Для развития сеянцам необходимы хороший свет и достаточная влажность почвы. Расстояние между растениями — не менее 50 см, так как козлятник разрастается быстро. К концу лета побеги вырастают до 25-45 см, развивается стержневой корень, проникающий на глубину 60-70 см. с многочисленными боковыми корнями.
Галега очень зимостойкая и под снегом выдерживает любые морозы. На второй год рано весной дает уже несколько (5-8) побегов — по числу почек, зимующих на главном корне и отпрысках. Зацветает в июне и за лето достигает 1-1,5 м.
Найдите для галеги на своем участке 1-2 квадратных метра и она многие годы (может расти на одном месте и 20 лет) будет радовать Вас цветение и ценным лекарственным сырьем. А еще обогатит почву азотом и улучшит ее структуру, а также привлечет на участок много пчел, так как является отличным хорошим медоносом
Читайте также: Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию
Полезные свойства козлятиника-галеги
В народной медицине водные настои из листьев и травы козлятника используют в качестве потогонного, мочегонного, антибактериального и противоглистного средства. а также при укусах ядовитых змей.
Заготавливать траву можно с третьего года. Срезаю верхнюю (20-30 см) часть растения во время массового цветения (в июле). Сушу в темном проветриваемом месте — на чердаке. Если за неделю трава не высохла до ломкости, можно досушить в духовке при невысокой температуре (40 град.). Измельчаю и храню в бумажных пакетах не более года.
Настой: 1 ст.л. высушенной измельченной травы залить 2 ст. кипятка. Остывший настой процедить и выпить в несколько приемов за день как потогонное и мочегонное средство.
Отвар семян галеги от глистов: 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка и проварить 10 мим. на медленном огне. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Отвар козлятника, нормализующий сахар в крови: 1 ст.л. сухой травы залить 1 ст. кипятка, проварить 5 мин. на медленном огне. Настоять 1 час, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 ст.л. на протяжении месяца или полутора. Периодически делать анализы крови и мочи. Концентрацию или объем настоя можно увеличивать.
Салат из молодых листочков галеги растения полезен для повышения лактации у кормящих женщин.
К сожалению, семена козлятника-галеги в продаже бывают очеень редко.
Читайте также: Мульча и мульчирование почвы (фото)
Козлятник-галега: видео – пользе
© Автор: Геннадий АНИСИМОВ. травник, г. Томск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Целебные свойства известных трав – Валериана, Череда, Девясил, Лапчатка
- Полезные рецепты из земляники – используем в косметических целях
- Бадан толстолистный (фото): уход и свойства
- Розы и рецепты из них для женской красоты
- Папоротник – свойства и применение, посадка и уход
- Конский каштан и его полезные и лечебные свойства
- Выращивание лекарственных растений в огороде – наш опыт, отзывы и советы
- Черный тмин-калинджи (фото) польза посадка и уход
- Блюда и рецепты из пеларгонии – вкусные и полезные
- Ортилия однобокая (фото) – полезные свойства о которых мало кто знает
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!