Метельчатые флоксы – уход весной
Весенний уход за метельчатыми флоксами
Чтобы метельчатые флоксы порадовали Вас летом пышным цветением, сейчас нужно приложить немного усилий для ухода за ними.
Весной вокруг прорастающих кустиков убирают скопившийся мусор, выпалывают сорняки и рыхлят почву.
Сразу после рыхления «ноги» мульчируют компостом или перегноем. В середине мая подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры (2 ст.л./10 л воды).
Следующая подкормка — в начале июня, во время бутонизации: в 10 л воды разводят 2 сг.л. нитрофоски, по 1 ст.л. Агриколы для цветущих растений» и органического удобрения Цветочек.
Для профилактики мучнистой росы в мае кустики обильно посыпают древесной золой. Ф В начале июня, когда молодые побеги достигнут 15-25 см в высоту, их опрыскивают бордоской жидкостью, раствором «Циркона», Фитоспорина (по инструкции).
Можно обработать медно-мыльным -коктейлем»: 20 г медного купороса разводят в 12 л воды, в другой емкости в 9 л горячей воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла; остудив, смешивают, перед использованием процеживают. Из химических препаратов наиболее эффективен Топаз (2 мл/8 л воды).
Читайте также: Флоксы метельчатые (фото) – красота зависит от ухода
Основной способ размножения метельчатых флоксов — делением куста (весной, до начала массового отрастания стеблей, или осенью). Но если растений немного, можно размножить стеблевыми черенками.
Делают это с конца мая до середины июля.
Выбирают сильные стебли с развитыми листьями, используют только неодревесневшие части. Нарезают с них черенки острым ножом или секатором так, чтобы на каждом было по два листовых узла.
Первый срез делают прямо под нижним узлом и удаляют на нем листья. Верхний срез — на 0.5 см выше второго узла, листья на нем срезают наполовину. Из одного стебля можно получить 3-9 черенков.
Высаживают их в высокий контейнер с крышкой (мини-парник) либо сразу в грунт на специально подготовленную грядку.
Почвосмесь готовят из листового перегноя, огородной земли и песка (1:1:1), толщина этого слоя должна быть не менее 10 см, затем насыпают песок (5 см). Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Черенки высаживают на расстоянии 5-6 см друг от друга, песок вокруг них уплотняют пальцами. После чего посадки поливают и притеняют Для этого устанавливают дуги и накрывают их пленкой, сложенной вдвое.
Ссылка по теме: Флоксы метельчатые – сорта и посадка и выращивание в цветнике на даче
Первое время грядку с черенками регулярно, утром и вечером, опрыскивают водой, не допуская пересыхания почвы. Как только в верхних узлах растений появляются новые листочки (значит, черенки укоренились) — притенение снимают, но по-прежнему надо внимательно следить за влажностью почвы.
В июле можно будет пересадить молодое поколение флокса на другую грядку для подращивания, на расстоянии 15-20 см друг от друга, но на постоянное место — только весной следующего года.
© Автор: Галина МАЛЬЦЕВА, коллекционер растений, г. Соликамск, Пермский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Зимнее размножение хризантемы
- Пенстемон (ФОТО) выращивание, размножение и уход
- Тиарелла (фото) – посадка и уход
- Горец изменчивый (ФОТО) посадка и уход
- Выращивание колокольчиков – цветение 2 раза за лето
- Астранция (фото) – посадка и уход, сорта цветка
- Выращивание василистника – сорта и виды, размножение
- Осенняя посадка луковиц тюльпанов – по всем правилам
- Сорта колеуса для выращивания в открытом грунте (как летника)
- Цветок антирринум (ФОТО) – выращивание, размножение и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу весной почеренковать флоксы. Как нужно делать это?
#
Галина
Черенкую флоксы обычно, когда их побеги отрастают до высоты 7-8 см. Острым ножом срезаю черенок — если не с корешками, то хотя бы с пяточкой. Школку устраиваю в притененном месте Субстрат готовлю из песка, перегноя и лесного суглинка (1 2:2) На дно лунок сыплю немного золы. Заглубляю черенки на 1,5-2 см. Расстояние между ними — 25-30 см. между рядами — 15-20 см. Ставлю над школкой низкие дуги и накрываю луграсилом. Землю в междурядьях и между флоксами мульчирую соломой. На ночь грядку накрываю еще и пленкой. Через день после посадки опрыскиваю черенки раствором «Элина».
Недели через две, когда «саженцы» приживутся, начинаю подкармливать, чередуя (до 10 августа) «минералку» и органику.
Дозировку удобрений уменьшаю в два раза. Сначала даю Кемиру Комби (0,5стл./10л воды). Через недолю кормлю вытяжкой навоза (1 ст./10 л воды). В жару пленку снимаю.