Как вырастить рассаду спаржи – агротехника и уборка
Выращивание и уход за рассадой спаржи
Многие читатели в комментариях задавали вопрос, трудно ли вырастить спаржу.
Я вот тоже долго думала и решилась, начитавшись о ее пользе. Пользы и правда, много.
Спаржу можно выращивать только рассадным способом. Мне известны два способа посадки рассады, и оба я попробовала на своем участке. Первый, который похож на обычную посадку семян овощей – в ящички сажать семена.
Не знаю, как другие дачники справляются, но меня эти ящики извели. Мало того что помидоры, перцы, огурцы сажаю на рассаду, так еще и спаржу. В общем, не стала я больше сажать спаржу горшечным способом, слишком затратно в плане физических сил.
Проводить посадку сразу на грядку намного легче, но хочется поделиться несколькими моментами, на которых сама обожглась первый раз. Почему-то по-
думала, что семена спаржи не надо обрабатывать перед посадкой, овощ заморский, мол, зачем применять «наши» методы. И вот это была первая ошибка, и первый блин шел комом. Необработанные семена взошли только через 45 суток, взошли недружно. В общем, урожая не было, хотя и быть не могло – побеги спаржи можно собирать только на второй год.
На следующее лето я сделала все правильно. В середине мая начала спаржевые хлопоты, как говорится, «помоляся» и помня про семена.
В небольшой пластиковый пищевой контейнер я замочила семена, вода нужна градусов 35-40. Контейнер надо держать в тепле, возле батареи или плиты, или даже на грелке. Воду меняла каждый день в течение недели. Потом воду надо слить, а влажные семена переложить на мокрую тряпку и оставить на день или два для прорастания. Тряпка не должна высыхать, иначе и семена засохнут. Вот и вся подготовка семян.
Наклюнувшиеся семена дают всходы дней через 10, в то время как просто намоченные в горячей воде могут дать всходы недели через три.
Как я готовлю грядку для рассады. Обязательно вношу компост или навоз (перепревший). Ведро на 2 погонных метра, ширина грядки 40-50 см. Можно внести комплексное минеральное удобрение. Конечно же, грядку перекопать разрыхлить и поверхность выровнять. Вот что касается выравнивания, тут очень важно не проигнорировать. А то соседи по даче не выровняли, потыкали семена на неровную грядку.
Читайте также: Выращивание спаржи (фото) – о пользе и уходе
И в итоге ничего не взошло, получилось одно семечко глубже, одно выше, и все погибли. Семена сеять на глубину не глубже 2-3 см, между семенами 4-6 см.
Через месяц появляются всходы, провожу пикировку, как у томатов, оставляю самые сильные, на мой взгляд, растения. Если кто в курсе, то спаржа в первый год, то есть сразу после посадки, растет медленно, и к августу ростки будут по 12-13 см высотой. Но уход за рассадой нужен такой же, как и за другими растениями. Полив прополка, подкормка и т.д.
В сентябре или начале октября (но до заморозков) подкармливаю последний раз калийно-фосфорными удобрениями. К концу осени у рассады отмирает надземная часть и можно мульчировать грядку. Мульчировать надо хорошо, если зимы холодные, можно и укрыть укрывным материалом. А съедобные побеги будут только на третий, редко на второй, год. В общем и целом уход за спаржей такой же, как и других овощей. Имейте терпение, и ваши труды не пройдут даром.
Справка:
Травянистый многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Для лечебных и кулинарных целей используются корневища, молодые побеги и молодые проростки, в кулинарии используют еще и семена. Спаржа – особенно полезна при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. По содержанию витаминов и минеральных веществ она превосходит многие овощи и фрукты: витамины А, Е, В, К, РР, никотиновая кислота, селен, фолиевая кислота, холин, медь, фосфор, марганец, железо, калий и пр. Постоянное употребление побегов спаржи нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника и желудка.
Сорта спаржи для выращивания на огороде:
Слава Брауншвейга – позднеспелый сорт, для консервирования или зимнего хранения.
Аржантейльская (на фото вверху) – среднеранний сорт для практически всех климатических зон, отличная приживаемость и высокая урожайность. Для потребления в свежем виде.
Мери Вашингтон и Урожайная 6 -среднеранние и высокоурожайные сорта для потребления в свежем виде.
Агротехника спаржи
Забытая многими гуру-огородниками культура, именуемая спаржей, не стала хуже и не потеряла своих ценных качеств. Наоборот, сегодняшний ритм жизни, болезни и стрессы как никогда нуждаются в лечении натуральными продуктами. Но нет ничего натуральнее, чем выращенные на даче овощи и фрукты.
Только давайте не будем забывать, что далеко не каждый дачник считает делом чести и совести выращивать не только картошку и огурцы с яблоками, но и спаржу, сельдерей, репу, топинамбур… Разве я не права? Да сто раз права, стоит только оглянуться на свои грядки и увидеть, что состав овощей-то – бедненький.
А ведь спаржа – один из лидеров по ценным лечебным свойствам.
Главное достоинство спаржи – содержание в ней тестостерона, который считается сильным биостимулятором, запускающим процессы выздоровления в любом организме при любых болезнях.
Недаром помещики в России выращивали целые «спаржовники». Выгонку проростков начинали ранней весной, как только сойдет снег. Спарже не давали «увидеть свет», закладывая посадки теплым навозом.
Как только подземная часть достигала мало-мальски большого размера, ее просто отламывали, не давая надземной части даже шансов на рост. Такую спаржу называли бесхлорофилльной, выращивали ее практически круглый год, с марта по декабрь. Последние ростки (уже в теплицах или парниках) срезали на Новый год и Рождество.
Кому интересно, поройтесь в библиотеке и вы узнаете, что самая крупная плантация спаржи принадлежала купцу Пышкину и занимала площадь около 14 гектаров.
Но известный на то время огородник (сейчас бы сказали -дачник) Грачев пошел еще дальше и выделил под спаржу аж 20 гектаров земли! Спаржевый бизнес принес ему немалый доход и уважение. Или известный московский стадион «Лужники» – ведь это бывшая промышленная плантация спаржи!
А что теперь?
В лучшем случае спаржу используют флористы. А многие из нас, дачников, даже ленятся вырастить спаржу в летний сезон. А потом жалуемся на болезни, плохое питание и грязную воду. Но я считаю, что, кто хочет жить хорошо и сохранить здоровье, тот как минимум пытается это делать. Например, выращивать спаржу.
Читайте также: Спаржа (фото) выращивание
На заметку: Уборка и хранение спаржи
Уход за спаржей на второй и третий год ее роста такой же, как и уход за рассадой в первый год. Но есть одна особенность при прополке и окучивании спаржи. После полива нужно окучивать спаржу, чтобы получился холм вокруг побега высотой 25-30 см. Растение окажется засыпанным, но этого бояться не надо. Гребни надо слегка придавливать лопатой или притоптать, чтобы по трещинам в почве наблюдать созревание подземной части побега. Именно эти побеги и употребляют в пищу.
Выращивание спаржи – видео
© Авторы: Марина Ильинична Тарасова, пос. Белозерки Саратовской области, Сергей Сергеевич Игнатьев, агроном, г. Пермь, Инна Безусая, биохимик и заядлый дачник, г. Екатеринбург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание батата (фото) посадка и уход (Хабаровск)
- Выращивание спаржи на газоне – мои советы и отзывы
- Повторные посадки овощей – советы дачников
- Как собрать семена с огородных растений – огурцов, томатов, перца, капусты и корнеплодов
- Выращивание кабачков и цукини – отличие и схожесть в уходе
- Как продлить сезон плодоношения для кабачков: сорта+подкормки
- Выращивание черемши на участке – сорта, посадка и уход
- Доращивание овощей: какие в открытом грунте а какие в домашние условия
- Редис под пленкой и нетканым материалом
- Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как размножить спаржу
Выращивание овощной спаржи из семян – процесс долгий, так как растет она медленно. Только через 4-5 лет, а то и позже, сформируется мощное корневище, способное весной выгнать толстые побеги. Намного быстрее пойдет процесс, если использовать деленки корневища, тогда 1-й урожай можно будет получить через 2-3 года. Но далеко не всегда можно найти маточные кусты нужного сорта. В продаже обычно представлены лишь семена. Также есть смысл размножать спаржу семенами тем, кто выращивает ее не как овощ, а как декоративное растение ради пушистых зеленых веточек.
Кроме того, при вегетативном размножении есть риск занести инфекцию в старый куст или уже получить нездоровый посадочный материал. Поэтому я предпочитаю свои кусты не делить, а собираю для желающих семена.
Делаю это в сентябре, когда листья- иголочки уже облетают, а ягоды приобретают ярко-оранжевый цвет. Тогда стебли с ягодами срезаю, связываю в пучки и подвешиваю дома для досушивания. Семена не извлекаю. Весной, перед посевом, замачиваю сушеные ягоды на несколько дней, после чего оболочка с семян легко отходит.
#
Спаржа – овощ сугубо сезонный, ее едят весной, во время отрастания молодых побегов.
Однако если в огороде растет большой старый куст спаржи, то один раз за зимний сезон побаловать себя и удивить гостей изысканным блюдом можно. Для этого осенью, после опадания листьев, надо откопать периферийную часть корневища. Кусок должен быть довольно крупный, с несколькими заметными точками роста.
Деленку сразу поместить в большой пластиковый контейнер, заполненный рыхлой смесью огородной земли, перегноя, сверху присыпать опавшими листьями. До переезда в город можно держать ящик в холодном сарае, а в городе поместить на застекленный балкон, в морозы следует укрыть сверху ватником.
На выгонку уходит примерно полтора месяца. Самое сложное – обеспечить должный температурный режим. Первоначально температуру нужно повысить всего до 10°. В квартире же существенно теплее, поэтому можно договориться с соседями (как сделали это мы) и вынести ящик с корневищами на лестничную площадку, где достаточно прохладно. Саженцы полить, а сверху подсыпать рыхлый грунт.
Примерно через неделю почки трогаются в рост, тогда ящик нужно вернуть в квартиру и поместить в самый прохладный угол. Дополнительное освещение для выгонки спаржи не требуется, темнота ей только на пользу – побеги будут нежнее.
#
Чтобы полакомиться побегами спаржи весной, осенью о ней нужно позаботиться.
Спаржа у меня посажена рядами. В сентябре заделываю в междурядья на 1 кв. м по 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В начале октября осматриваю растения: если стебли повреждены болезнями, срезаю и сжигаю их. Если нет, они так и уходят под зиму. Но приствольный круг обязательно мульчирую торфом слоем 8-10 см. Ранней весной сухие стебли убираю, а торф смешиваю с почвой.
Если требуется рассадить спаржу, делаю это во второй половине сентября. Выбираю солнечный участок, где не застаивается вода. Перекапываю его, вношу на 1 кв. м 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и 30 г сульфата калия. Затем делаю небольшую канавку, помещаю туда деленки через каждые 30 см. Сверху засыпаю почву холмиком, а потом дополнительно торфом, чтобы не бояться за пересаженные растения даже в холодную зиму.