14 Отзыва(ов)

  1. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Лимону, как и большинству цитрусовых, надо устраивать период покоя, поместив его зимой в прохладное место. У меня это подоконник. Но там разница температуры между верхней частью и корнями может достигать 10 град., что плохо сказывается на развитии растения. Поэтому кладу под горшок с лимоном толстый кусок пенопласта, а саму емкость укутываю тканью. А для защиты растения от теплого воздуха от батареи вдоль всего подоконника на высоту горшка натягиваю слой полиэтиленовой пленки.

    Можно также накрыть батарею любым плотным материалом. Небольшое растение можно поместить в коробку, застелив для лучшего свето-отражения стены и низ фольгой. В этот период прекращаю подкормки и сокращаю поливы (достаточно одного-двух раз в неделю небольшими порциями).

    Ответить
  2. И. ТЫНОВА

    Быстрый способ размножить лимоны

    Весной (хотя можно и в конце февраля) я нарезаю черенки с моих цитрусовых и окореняю их.
    Беру стакан из-под йогурта, кладу в него разбухшую торфяную таблетку. Черенок, сделав на нем внизу косой срез, обмакиваю в стимулятор роста и вставляю в таблетку. Черенок должен быть с 2-3 почками, верхний лист обрезаю наполовину, остальные удаляю.
    Верхний срез замазываю парафином. Накрываю стакан с черенком прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом, проветриваю каждый день.
    Как-то в горшке с лимоном завелись мушки. Долго не могла от них избавиться, а потом опрыскала землю раствором инсектицида. Мушки исчезли.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Три года назад из любопытства посадила дома семечко лимона, а оно, к моему удивлению, вдруг взяло да и проросло. Сейчас лимон уже высокий, крепкий, толстенький. И подумала я, что нужно теперь ему прививку сделать, чтобы он начал плодоносить.

    Как проводить такую операцию – знаю досконально, а вот где и какой именно черенок для прививки брать – совершенно не ведаю. Поделитесь, пожалуйста, информацией, дорогие садоводы!

    Ответить
  4. Дарья Андреевна ШИШКОВСКАЯ, Свердловская область, г. Нижний Тагил

    Много лет у меня в доме растет лимон. Удалось даже собрать небольшой, но очень долгожданный урожай. Однако теперь растение стало болеть. Желтеют и опадают листья. Помогите советом!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Поскольку лимон – растение экзотическое, родом из жарких стран, то зимой ему не всегда удается создать комфортные условия. В этом, пожалуй, самая распространенная причина сбрасывания листьев. Однако такое случается и летом. Паниковать не стоит, потому что подобную ситуацию можно исправить.
      Главное – вовремя выяснить истинную причину, почему опадают листья. А их немало, и все ни очень разные.

      Растение может страдать из-за плохой освещенности, избыточных и частых поливов или, наоборот, недостатка влаги. Заставить расстаться с листьями «помогает» также скудный некачественный грунт, а еще сухой и жаркий воздух в квартире.

      Ответить
  5. И. ВЕРЕСАЕВА Курская область

    Лимоны я выращиваю уже 15 лет, и каждый год они цветут и дают плоды, причем дважды: в июне и в ноябре-декабре. Созревающие плоды цветению не мешают.
    Ухаживать за лимонами совсем несложно: нужно вовремя пересадить, подкормить, полить и обработать от вредителей. Пересадку лимоны любят. Пока они были маленькими и активно росли, пересаживали каждый год. Сейчас деревца огромные, почти в человеческий рост, поэтому пересаживать их трудно. Я просто меняю верхний слой почвы, часто подкармливаю специальным удобрением.

    Летом лимоны выносим в сад. Здесь они начинают активно расти, им явно нравится в саду. Поливаю прямо из шланга, одновременно устраиваю душ листьям. В конце сентября возвращаем лимоны в дом.
    В доме лимоны часто опрыскиваю, и находятся они у нас хоть и в жилой комнате, но близко к окнам, где устроен мини-зимний-сад: все же здесь не так жарко.

    Ответить
  6. Виталий Степанович

    Надо ли формировать растения комнатных лимонов? Если есть такая необходимость, то как это правильно сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Практика показывает, что в домашних условиях лимон лучше выращивать не в виде деревца, а в форме куста. При этом штамб оставляют длиной не более 15 см, обрезают центральный проводник чуть выше скелетных веток, которых должно быть 4 с расположением на север, юг, запад и восток. В дальнейшем эти ветви подрезают, добиваясь одинаковой длины. В этом случае крона приобретает шаровидную форму.
      Необходимо помнить, что у каждого растения есть свой потенциал урожайности. Считается, что в первые два года на один плод должно приходиться 14-15 листьев, в дальнейшем этот показатель сокращается на 4-5 листьев. Если придерживаться такого правила, на одном взрослом комнатном лимоне в форме куста можно получить 50-70 плодов средних размеров.
      Совет
      Обрезку следует исключить с конца лета до начала осени. Она может вызвать появление из спящих почек новых побегов, что накануне зимы нежелательно – это истощит растение. Лучшее время для формирования кроны – весна. Во время обрезки следует также удалить все надломленные, высохшие и больные ветки.

      Ответить
  7. Инесса Сагайдак

    Как-то задалась вопросом, как, отрезав ломтик от лимона, сохранить весь плод, чтобы он не успел засохнуть? Такой способ помогает мне подавать к чаю свежий цитрус.
    Промываю лимон под струей воды, насухо вытираю его полотняной салфеткой. Затем аккуратно отрезаю крышечку плода. Нарезаю ломтики для чая и к оставшемуся плоду фиксирую крышечку зубочисткой. Кладу цитрус в лимонницу или на блюдце и отправляю в холодильник. В таком состоянии он может храниться достаточно долго.

    Ответить
  8. Елена МЫТИНА, г. Воронеж

    Не могу найти подход к лимону: сначала листья желтели, затем на некоторых появились бурые пятна, а в этом году после зимовки большая часть листвы вовсе опала. Восстановится ли деревце и как ему помочь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятная причина проблем в данном случае кроется в неправильно организованной зимовке, во время которой лимону нужны яркий свет и прохлада. В теплых условиях и при недостатке света растение истощается, и начинается листопад. Пожелтение листьев и бурые пятна могут быть от поражения грибным заболеванием — «жирные пятна». Причины: несоблюдение ухода, неблагоприятные условия.
      Цитрусовые культуры плохо переносят полную потерю листьев и часто гибнут. Чем сильнее листопад, тем сложнее деревцу восстанавливаться. Чтобы помочь лимону, нужно создать для него подходящие условия: вынесите на лето в сад либо на проветриваемый балкон, где будет достаточно солнечного света, защитив от перегрева.

      ЧЕМ ОПАСЕН ЛИСТОПАД
      В зависимости от возраста листья лимона выполняют разные функции. С годами они превращаются в кладовую питательных веществ, обеспечивая рост и развитие молодых листочков, поэтому их потеря приводит к истощению растения.

      Ответить
  9. Евгения ШАЛИМОВА, г. Саратов

    Сколько света нужно лимону?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лимон – настолько чувствительное растение, что даже при перестановке с одного подоконника на другой может «обидеться» и начать сбрасывать листья. Именно поэтому я отношусь к моему цитрусу очень трепетно.

      Лимон у нас дома стоит на подоконнике с восточной стороны, потому что солнце появляется там только утром. К обеду уже исчезает. А лимону это и нужно. Он – растение короткого светового дня. Если световой день будет слишком длинным, лимон начнет активно разрастаться в ущерб цветению.

      Ответить
      • тата

        Стали липкими листки. Что делать?

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден