11 Отзыва(ов)

  1. Наталья Жлобко, г. Псков

    Что это за растение — нимфейник? Можно ли его выращивать в садовом пруду вместо кувшинки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Нимфейник щитолистный (Nymphoides peltata), или болотноцветник— многолетнее водное растение с листьями, похожими на листья миниатюрных кувшинок, и цветками, как у огурца. Над поверхностью воды цветоносы поднимаются на высоту 5-10 см. Распускаются бутончики в июле-сентябре, каждый цветок существует около суток. Растение довольно зимостойкое — выживает в грунте природного водоема, не промерзающего до дна. Для искусственного прудика (из пленки или пластика) нимфейник весной высаживают в контейнеры и расставляют на мелководье в солнечных местах.
      ВАЖНО!
      В небольшом пруду болотноцветник быстро разрастается, агрессивно тесня остальные виды и закрыв собой всю водную гладь. Поэтому периодически удаляйте лишние побеги, предотвращая превращение водоема в болото.

      Ответить
  2. Алексей ВЛАДИМИРОВ, Московская обл.

    Водяная лилия

    Когда у себя в саду мы сделали прудик, соседи поделились отростком водяной лилии длиной около 50 см. Для посадки пластиковый горшок (диаметром 40 см и глубиной 30 см с дренажными отверстиями) на 2/3 заполнили смесью огородной земли с компостом и мелким щебнем (примерно в равных частях). Остальное пространство засыпали песком, а сверху покрыли слоем щебня (в пруду живут серебристые караси, которые могут раскопать корни растения, а щебень им «не по зубам»). При посадке корень полностью засыпали грунтом, оставив на поверхности почку растения.
    Дело было под осень и перед нами встал вопрос, где хранить цветок зимой? Соседи горшок с нимфеей достают из воды, аккуратно из него сливают остатки жидкости, затем ставят в полиэтиленовый мешок и убирают в прохладный погреб.
    Можно нимфею достать из горшка, корни опустить в отдельный пакет с перлитом, а потом все растение за-вернуть в полиэтиленовый мешок и поместить в холодильник на нижнюю полку.
    Мы же решили лилию оставить зимовать в пруду, опустив на самое глубокое место (120 см), где вода не замерзает.

    В мае следующего года на поверхность воды выплыли первые три листика. Последующие за ними листья были крупнее предыдущих (диаметр самых больших — 20-25 см). Зацвела лилия в конце лета и успела дать до заморозков поочередно три цветка. Увядшие листья и бутоны обрезали ножницами.

    Ответить
  3. Анастасия Кругликова

    Впервые в этом сезоне выращивала нимфею, и она даже цвела! А вот о зимовке сразу не подумала, теперь понимаю, что при глубине моего водоема в 50 см она погибнет. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Водные лилии, или нимфеи, достаточно неприхотливые растения. Они успешно зимуют в условиях пленочного садового пруда даже на глубине 50-60 см от поверхности воды. Правда, зимой следует их защитить снегом, который сгребают и набрасывают на пруд до 1,5 м высотой. Но если не хотите рисковать, есть несколько способов хранения вне пруда. Для этого поздней осенью нужно вынуть контейнер из воды и устроить кувшинке сухую зимовку.
      Выкопать в саду яму глубиной 50 см и поставить туда емкость с нимфеей. Прикрыть, например, картономи засыпать землей. Весной достанете ее из укрытия и — обратно в пруд.
      Поставить горшок с почвой и растением на большой кусок пленки, обрезать листья вместе с черешками, оставив лишь зачаточные, и укрыть точку роста мхом сфагнумом. Поднять углы пленки вверх и завязать их шпагатом. Сверху в пленке нужно сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Получится влажная камера, в которой и перезимует кувшинка. На хранение ее надо отправить в подвал.
      Отмыть корневище от почвы, отрезать все корни (снизу свободные) и листья с черешками. Затем уложить в пластиковый контейнер с влажным мхом или опилками и убрать в подвал.
      Можно организовать и «мокрую» зимовку: поставить контейнер с нимфеей в просторную емкость с водой, держать в подвале. Взрослые листья при этом обрезать.

      Ответить
  4. Полина Синельникова, г. Старый Оскол

    Прочитала, что при посадке нимфеи глина должна составлять половину от всей почвосмеси. Как же сквозь такой «гранит» пробьется тоненький корешок?

    Какие питательные элементы нужно закладывать в почву при посадке растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Глину при посадке нимфеи в состав субстрата нужно добавлять обязательно, чтобы питательные вещества и частички грунта не вымывались в воду. Но половина от всего объема грунта — это, скорее всего, многовато. Достаточно 1/4, остальной частью почвосмеси пусть будет компостная или садовая земля с песком (2:1).
      Лучше, если вы выберете контейнеры, со сплошными стенками, а не сетчатые.

      Нимфеи любят поесть. Желательно добавлять в грунт удобрения длительного действия (по инструкции), и запас питательных элементов будет рассчитан на 2-3 года. Хороши для этой цели так называемые осмотические удобрения с пролонгированным периодом действия. Вывод: грунт для кувшинок должен отвечать двум требованиям:
      * быть очень питательным;
      * не размываться водой.

      Ответить
  5. Екатерина Борисовна Жукова

    Раскрою секрет, где я прячу на зиму кувшинки – нимфеи – из своего дачного пруда. Я держу их в подвале! Контейнер с нимфеей ставлю в другой контейнер, уровень воды в обоих одинаковый. Сверху закрываю заранее заготовленным мхом сфагнумом. Температура в подвале +5 °С, растение зимует хорошо. Слышала, что еще можно закапывать нимфею в контейнере на зиму, но такой способ мне не подходит, потому что над ней постоянно должен сохраняться снег, а мне следить за этим некогда.

    Ответить
  6. Елена Степаненко, г. Мариуполь

    Хочу купить нимфею в подарок сестре. Но есть проблема: сразу вручить цветок не могу, ему придется находиться у меня дома около недели. Живу я в квартире. Какие условия нужно создать растению, чтобы оно дожило до высадки в пруд?

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделить нимфею, но не получилось сделать это весной. Когда будет благоприятное время для этого? И в какой грунт лучше высаживать деленки?
    Ольга Королева, г. Вязьма

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Можете сделать это и в июне. Для обильного ежегодного цветения рекомендуют делить нимфеи каждые 3-4 года.
      Молодые растения высаживайте в контейнеры в субстрат из торфа, песка и глины (1:0,5:0,5).
      ДОБАВЬТЕ ЕЩЕ ПОНЕМНОГУ ДЕРНОВОЙ ЗЕМЛИ, ЧЕРНОЗЕМА ИЛИ ИЛА СО ДНА ЛЮБОГО ВОДОЕМА.
      Плюс — горстку удобрений для водных растений. Хорошо отзываются нимфеи на внесение костной муки (также щепотку на контейнер). Питательных веществ растению хватит надолго, прежде чем встанет вопрос о его пересадке, а точнее о перевалке.
      Делать это будете, когда розеткам, отходящим от корневища, станет тесно. Только помните: для хорошего роста этим красавицам нужны тепло и свет—оптимальная глубина от поверхности воды до поверхности грунта, в котором растет нимфея, — 40-60 см.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден