Размножение безусой земляники семенами
Как отличить землянику от осины?
Часто читаю как садоводы мучаются с выращиванием безусой земляники из семян. Как я им сочувствую! Сама была в их шкуре и вспоминаю это как страшный сон. И в снег сеяла, и в холодильнике семена закаливала, и в салфеточке проращивала, и пикировала зубочистками, и из пипетки поливала, и дышать на них боялась, а потом глядишь -половина росточков или засохла, или черной ножкой заболела.
Но не зря говорят не было бы счастья, да несчастье помогло.
Я выращиваю ремонтантную землянику Али-Баба и Регина. Поскольку плодоносит она до самых холодов, кусты приходится обновлять каждые пару лет, потому на третий год сил у нее давать ягоды не хватает. И вот летом прошлого года я отобрала несколько хороших, крупных земляничин, отделила от них семена, высушила и расфасовала по бумажным пакетикам. В феврале посеяла.
Взошли они очень дружно, вскоре на них наметилось по три-четыре листочка, и я уже поверила, что на этот раз все у меня получится без проблем. Погода же стояла хмурая, солнышка не было, с досветкой рассады у меня не получилось, растения стали очень тонкими и длинными. Пикировку они не перенесли, все погибли. А оставшиеся семена я от самонадеянности уже успела раздать знакомым. Что делать?
Побежала в магазин и купила по пакетику семян Альпийского гиганта и уже привычной Регины. Посеяла, ждала всходов, взошли три штуки. Из них два ростка сразу же погибли, а один как-то выжил. Ну, не выбрасывать же его – холила и лелеяла. Рос он очень медленно и выглядел как-то странно. В мае высадила на грядку, укрыла, ухаживала.
И летом стало ясно, что это… осина! Вот как продавцы дурят нашего брата!
Но где же взять землянику для замещения?
И тут мой взгляд упал на старую деревянную кадушку, стоявшую в огороде. Бывшие хозяева, наверное, в ней квасили капусту, я же в нее в прошлом году посадила тыкву. Земля в ней осталась, я только добавила перегной. Потом сорвала пять самых крупных ягод двухлетней земляники, размяла, положила в ковшик, залила водой и вылила в кадушку. Затем накрыла ее куском поликарбоната и положила сверху камень, чтобы ветром не сдуло. Регулярно заглядывала туда: если земля подсыхала – слегка поливала. И очень быстро земляничка взошла ковром.
Читайте также: Земляника семенами
Укрытие сняла и возвращала его на место только в сильный дождь. Ничего не пикировала, просто поливала и иногда подкармливала золой и настоем травы с дрожжами.
В начале августа все кустики зацвели и на них начали появляться ягодки. Жаль, что не сфотографировала, – кадушка с охапкой цветущих земляничных кустов выглядела сказочно красиво! В начале сентября, когда жара спала, в пасмурный день высадила кустики на подготовленную грядку и замульчировала соломой. Но растений оказалось так много, что всем не хватило места на воле. Тогда я перетащила кадушку с оставшимися кустиками в теплицу и оставила на зимовку. Выжили к весне все. Очень по душе мне пришелся такой метод – никакой мороки!
На фото видно, как хорошо себя чувствуют мои посадки в начале октября. Кстати, на соседней грядке у меня три года росла крупноплодная земляника.
В конце июля я ее убрала, землю подготовила к весенней посадке, а потом пожалела оставлять до зимы пустые грядки и 20 июля посадила туда оставшийся с прошлого урожая старый картофель, который собиралась выбросить.
Земля была хорошо прогрета, ростки на клубнях большие, поэтому уже через неделю появились всходы.
Пару раз поливала их и подкармливала. На этой же фотографии на переднем плане видно ботву – она еще и в начале октября стояла вся зеленая, хотя температура воздуха днем не превышала 5° тепла. Копала 10 октября. С 14 клубней вышло два с половиной ведра отличной, чистой, молодой картошки! И ни колорада, ни проволочника.
© Автор: Светлана Николаевна ИОНОВА п. Большое Козино Нижегородской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Многие пишут о выращивании земляники из семян. Согласна со всеми. Я ни разу не выращивала, не решилась. Но почему же из оставленных после уборки ягод земляники вырастают засорители на грядках, или, как их еще называют, «жмурки», которые вырастают мощными, но не дают ягод или дают, но такие, что не нужны никому, зато обильно цветут?
Этого я не могу понять.