Защита помидор от резкого похолодания (Новосибирская обл.)
Как защитить помидоры от внезапного понижения температуры
В наших краях бывает так, что летом резко меняется температура.
А поздней весной, в начале дачного сезона, или в конце дачного сезона, ближе к осени, могут грянуть непредвиденные заморозки. На нашей даче больше других овощей страдают помидоры и перцы. Но с перцами «не сложилось», и, если они начали болеть, погибают все кусты. Жаль, но опыта и сил не хватает, чтобы вырастить сладкий перец на Севере.
А с помидорами ситуация не такая печальная. Если хочется своих помидорчиков, приходится постоянно следить за прогнозом погоды, чтобы чуток опередить время и успеть накрыть помидорчики. Похолодание и заморозки – это не одно и то же, как считают некоторые дачники, живущие на Югах…
Для них, возможно, что заморозки, что холод – одна песня. Но на самом деле заморозки – явление скорее местное, возникающее даже не во всей области. И заморозки бывают недолго, обычно ночь или под утро.
Но с похолоданием сложнее – оно бывает до нескольких суток, и если не укрыть помидоры, им придет конец.
Может быть, некоторые сейчас удивятся, но главный фактор – влажность воздуха. Если погода сухая и холодная, иногда это хуже для растении, чем влажная и холодная погода. Если температура воздуха 3° и влажность низкая – почти стопроцентно наступят заморозки через пару дней.
Ссылка по теме: Возвратные заморозки: как спасти растения
Теперь о собственно укрывном материале для помидоров.
У нас очень большое семейство, когда дети были маленькими, было много детских байковых одеял.
Они долго лежали без дела, а теперь ими мы укрываем томаты.
Поверх одеялок – пленка. Сажаем грядки именно так, чтобы площадь одеяла покрывала площадь нескольких коротких грядок. Но сразу добавлю – нужны невысокие опоры. Так как у нас все сорта помидоров низкорослые, опоры не выше куста и края одеяла лежат на земле. Для закрепления по периметру всегда лежат несколько кирпичей.
В теплое время кирпичи служат разделителями для посадок. Удобно, практично, выгодно. Почему именно одеяла? Если вы хоть раз попробуете, поймете почему. Просто пленкой такого эффекта не достичь.
© Автор: Константин Петрушев, г. Черепанов, Новосибирская область
Мне 60 лет и с землей я связана с детства, все равно многого не знала, хотя урожаи получала вроде и неплохие. Но только сейчас я поняла, что брала количеством, сажала много -30 соток картофеля, 400 корней капусты, 200 томатов, 200 перцев…
Сегодня хочу описать свой метод выращивания томатов. На рассаду я сею высокие сорта в феврале, числа 20-го, по Луне, а низкие – в марте, до 20-го. Так как я живу в Сибири, раньше 10 июня в открытый грунт высаживать рискованно. Рассаду сею так же, как и все, а вот на грядки пересаживаю по-новому. Раньше добавляла по 1 ст. л. суперфосфата и немного компоста, но вот уже два года кладу по пригоршне сухарей (сухие крошки от печенья, кусочки хлеба и тд.). Обильно проливаю водой, сажаю рассаду, присыпаю землей, еще раз поливаю и мульчирую травой.
В дальнейшем томаты ничем не удобряю, они и так растут мощные, зеленые и дают прекрасный щедрый урожай. В этом году хочу добавить еще по горсти золы, потом посмотрю, что получится.
Раньше сажала очень много разных сортов, сейчас остановилась на нескольких. Это пять постоянных – Бердский крупный, Петруша-огородник, Санька, Сибирский скороспелый, Черри – и один новый сорт, с которым я познакомилась в прошлом году – Сковородина.
И если раньше я высаживала 200 корней, то сейчас всего 50, и нашей семье вполне хватает.
Мне особенно нравятся статьи о больших объемах посадок – интересно, как можно все успеть сделать да еще умудриться сбегать за грибами, ягодами, травами? Это, с одной стороны, какое же надо иметь здоровье! Хотя, с другой стороны, может быть, именно постоянное движение, наклоны, выпрямления, приседания, как раз и держат нас в тонусе?
Ну все, заканчиваю, пора в огород. Всем крепкого здоровья и богатых урожаев!
© Автор: Галина Анатольевна Старососедово. Новосибирская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание редких и коллекционных сортов томатов – советы по выращиванию и уходу
- Сорт высокорослых томатов Спрут – отзывы и личный опыт выращивания и ухода
- Лучшие сорта помидоров для засолки, еды, самые крупные и мелкие
- Помидоры: посадка и уход на Урале – томатная азбука
- Выращивание помидор черри в домашних условиях
- Дозаривание помидор – как правильно, лучшие сорта для дозаривания
- Как ускорить созревание томатов – советы
- Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы
- Атомный виноград Брэда и другие сорта томатов – описание и мои отзывы
- Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Столько лет твердили про глобальное потепление – и получите снег в конце мая и летние холода!
Легче всего перенесли капризы погоды ягодные кустарники и овощи, традиционные для нашей местности: красная и черная смородина, крыжовник, малина, лук и чеснок, свекла, морковь, кочанная капуста. Отсюда вывод – экзотические новинки пробуйте, а старые сорта и культуры не забывайте!
Укрытия с огурцов, кабачков, тыквы я убираю в июне, но в этом году, видимо, оно послужит до конца сезона. В холодные дни пленку не снимаю совсем, а в остальные – открываю грядку утром и закрываю на ночь.
Увы, ожидать урожая от помидоров и перцев в открытом грунте даже под пленкой не приходится, среднесуточная температура для них слишком низкая. Да и в теплице нормирую урожай жестче – на кустах томатов оставляю по 3-4 кисти и лишь по не сколько плодов на перце и баклажанах. Уже в середине июля подрезала растениям макушки, чтобы остановить рост, новые завязи обрываю.
Скорректировала и режим поливов. Обычно огород рекомендуют поливать вечером, когда спадает жара. Но если на улице около 20°, а ночью еще холоднее, то поливать лучше днем, чтобы земля дополнительно не остывала. В те дни, когда топлю баню, добавляю в лейку кипяток из бака, доводя воду до 25-30° (рукой она воспринимается как ощутимо теплая).
В холод корни плохо усваивают фосфор из почвы. Если виден его недостаток (жилки листьев становятся фиолетовыми), провожу внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением. В 1 л теплой воды растворяю 10-12 г суперфосфата, 7-8 г сернокислого калия, затем развожу раствор в 10 л воды. Опрыскиваю в пасмурную погоду днем.