1 Comment

  1. Ольга НИКОЛАЕВА

    Столько лет твердили про глобальное потепление – и получите снег в конце мая и летние холода!
    Легче всего перенесли капризы погоды ягодные кустарники и овощи, традиционные для нашей местности: красная и черная смородина, крыжовник, малина, лук и чеснок, свекла, морковь, кочанная капуста. Отсюда вывод – экзотические новинки пробуйте, а старые сорта и культуры не забывайте!
    Укрытия с огурцов, кабачков, тыквы я убираю в июне, но в этом году, видимо, оно послужит до конца сезона. В холодные дни пленку не снимаю совсем, а в остальные – открываю грядку утром и закрываю на ночь.
    Увы, ожидать урожая от помидоров и перцев в открытом грунте даже под пленкой не приходится, среднесуточная температура для них слишком низкая. Да и в теплице нормирую урожай жестче – на кустах томатов оставляю по 3-4 кисти и лишь по не сколько плодов на перце и баклажанах. Уже в середине июля подрезала растениям макушки, чтобы остановить рост, новые завязи обрываю.

    Скорректировала и режим поливов. Обычно огород рекомендуют поливать вечером, когда спадает жара. Но если на улице около 20°, а ночью еще холоднее, то поливать лучше днем, чтобы земля дополнительно не остывала. В те дни, когда топлю баню, добавляю в лейку кипяток из бака, доводя воду до 25-30° (рукой она воспринимается как ощутимо теплая).

    В холод корни плохо усваивают фосфор из почвы. Если виден его недостаток (жилки листьев становятся фиолетовыми), провожу внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением. В 1 л теплой воды растворяю 10-12 г суперфосфата, 7-8 г сернокислого калия, затем развожу раствор в 10 л воды. Опрыскиваю в пасмурную погоду днем.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден