Лучшие сорта дайкона (Алтайский край)
Опробованные и урожайные сорта дайкона
Решила рассказать о своем опыте, а также о плюсах и минусах сортов, которые я выращиваю. В прошлом году посеяла дайкон Белый слон F1, Омни F1, Нежно-сахарный F1, Сверхредиска F1 и Зеленый богатырь F1. Все сорта посеяла 2 июля, а собирала урожай в самом начале октября.
Итак, начну с Зеленого богатыря F1 – он у меня вызвал больше вопросов, чем ответов.
Так, например, несмотря на все созданные условия, из 20 посаженных семян взошло только 12. Развивались растения нормально, но при сборе урожая опять возникла непонятка, потому что вкус зеленой и белой частей корнеплодов отличаются: та, что над землей, более грубая и терпкая, под землей – сочная и сладкая.
Сверхредиска F1 (фото 1) тоже удивила – из 20 семян взошло всего 4. Вкус спелых корнеплодов точно такой же, как у обычной редиски, благо они хоть крупнее (каждый весом по 200- 300 г). С точки зрения всхожести сорт Нежно-сахарный F1 просто молодцом себя показал – из 20 семян взошло 19. Но в дальнейшем почему-то больше половины растений ушли в стрелку, хотя сеяла все вместе в один день и ухаживала за ними тщательно. Зато оставшиеся корпеплоды порадовали вкусом -очень сладкие. Видимо, из-за этого на них и положил глаз проволочник: никакие другие сорта не тронул, а на этот набросился. Еле успела спасти урожай.
Белый слон F1 тоже показал хорошую всхожесть. Он также оказался довольно неприхотливым, подарил много хороших, крепких корнеплодов оригинальной формы – длина их подземной части была от 16 до 41 см, анадземной – 10 см.
Выкапывала я их так: сначала вокруг корнеплодов обкапывала землю, потом раскачивала их немного, снова подкапывала, опять слегка раскачивала, только потом вытаскивала.
И несмотря на все эти меры предосторожности, пара штук обломились.
Читайте также: Редька дайкон (фото) – посадка и уход
Ну и теперь об Омни F1 (фото 2). Этот сорт мне больше всех понравился: сочный, вкусный, крупный, ничем не поражается. Всхожесть прекрасная. Некоторые экземпляры выросли мелкими, я их не торопилась выкапывать, надеясь, что они подрастут, но потом пошли ранние заморозки, и вся эта «кубышка» погибла. Зато остальные получились крупными и вкусными.
Оказывается, и в краях с неустойчивым – климатом можно дайкон успешно выращивать. Витаминов в нем много, особенно он полезен зимой.
Хранила его вместе с морковью и красной свеклой: под лестницей копаю ямку, укладываю, сверху засыпаю землей – и все. В декабре проверила дайкон и увидела, что у некоторых корнеплодов начала расти ботва. Их я вытащила и сразу пустила на салаты.
© Автор: Ирина Петровна КУРГАНОВА с. Сросты Алтайского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание корневого сельдерея – посадка и уход (Воронежская область)
- Кукуруза – рассадой и в открытый грунт. Посадка и уход
- Выращивание лука-чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)
- Уборка лука и чеснока в нужные сроки + подготовка к хранению
- Спаржа (фото) выращивание, сорта, посадка и уход
- Сочетание полива рассады и ее подкормок + памятка
- Какая тыква самая вкусная, сладкая и полезная – обзор сортов и видов
- Выращивание сельдерея – 2 совета от дачников
- Выращивание спаржи – посадка и уход (Брянская обл.)
- Повторные посадки овощей – советы дачников
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!