Подкормки кустовой вишни – советы садовода
Чем подкармливают вишню
О том, насколько важную роль играют правильно подобранные подкормки плодовых деревьев, знают даже дети. Однако даже взрослые дачники могут допустить детские ошибки, если кое о чем забудут.
Давно хотела рассказать читателям об этой разновидности популярной садовой культуры. Выращиваю ее уже не первый год но кое-что делаю иначе, чем уважаемая Александра Михайловна.
Ну, например, в посадочные ямы на дно кладу расплющенные ржавые консервные банки и кости, покрываю их сверху хорошим слоем перегноя или компоста и обязательно еще добавляю по пол-литровой банке золы.
Поливаю свои посадки (всего у меня 15 кустов) полуавтоматическим способом: поскольку вишни у меня посажены в одну линию вдоль забора, а уклон участка примерно 30°, я просто кладу шланг возле верхнего куста, включаю воду, и она самотеком идет вниз и питает растения.
Время от времени перекладываю шланг на другую сторону кустов для более равномерной пропитки земли влагой.
Напор насос дает неплохой, так что за пару часов обильный полив обеспечен. И так раза два-три в месяц (в зависимости от погоды). Кусты мульчирую травой и годовалой давности опилками. Все остается на зиму, постепенно перегнивая и питая растения.
Не убираю из-под вишни весной и палые листья, в отличие от смородины, яблонь и груш. И такая подпитка ей очень нравится!
За все годы каких-либо вредителей на вишнях не наблюдала.
Единственная проблема – поросль, которая пробивается на расстоянии 5-6 м от материнских кустов, где у меня растет картошка. Бывает, в начале сезона удалишь эту настырную молодежь, а осенью, несмотря на все окучивания и прополки, она снова тут как тут.
Причем корни поросли уходят глубоко, а земля у меня тяжелая, глинистая – устанешь каждый росток корчевать.
Читайте также: Кустовая вишня (фото) – посадка и уход
В прошлом году весной прокопала вдоль кустов ровик глубиной на штык лопаты до каменистого слоя – поросли стало поменьше.
Но все эти труды с лихвой окупаются хорошими урожаями, причем ежегодными. На зиму ничем вишню не укрываю. За 20 лет только однажды, в совсем уж лютые морозы, кусты подмерзли до уровня снега, но быстро восстановились. Постоянно провожу обрезку старых веток и прореживание.
Ну, осталось теперь про сорта сказать.
Их у меня два: Свердловчанка (ягоды красного цвета, средние по размеру, с каждого куста собираю по ведру) и Владимирская (этот сорт менее урожайный, зато ягоды у него крупнее и цвет у них красивее – темно-вишневый, все гости прямиком к ней идут, всем нравится). На вкус оба сорта хороши. Из ягод варю варенье, закатываю компоты, а также складываю их в морозилку.
Желаю читателям здоровья, а со всем остальным мы, дачники, сами справимся!
© Автор: Нина Михайловна КОНЦЕВАЯ, Братск Иркутской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание вишни во Владимирской области – сорта, посадка и уход
- Выращивание войлочной вишни (фото) сорта и уход
- Войлочная вишня – сорта, посадка, выращивание и обрезка вишни этого вида
- Посадка и уход за вишней – глазами агронома
- Сорт вишни Калитвянка (Факел) мои отзывы о выращивании
- Вишня войлочная (фото) описание, посадка и уход
- Выращивание вишни в Московской области – посадка, сорта и уход
- Войлочная вишня–сорта и выращивание
- Вишня: уход в середине лета
- Новые сорта вишни и черешни – фото, название и описание, отзывы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На листьях вишни появляются бурые пятна, затем образуются дыры. Что это за болезнь?
#
Эго клястероспориоз, проще говоря — дырчатая пятнистость листьев. Поражает вишню, сливу, персик Своевременные подкормки обычно предотвращают рецидив Если болезнь возобновляется.
опрыскивайте деревья бордоской жидкостью до распускания почек и сразу после цветения. При необходимости повторите обработки еще пару раз с интервалом в две недоли Юрий РОГАЧЕВ