Выращивание репчатого лука для получения семян
Свои семена лука – рекомендации по выращиванию
Живу в частном доме с приличным участком земли, все работы в саду и огороде выполняю сам. Помню, когда мне было 7 лет, мама, уходя на работу, дала задание убрать лук.
Я очень старался и обрезал каждую луковицу по самые «плечики». Вечером мама вернулась, увидела результаты моей работы, всплакнула и дала мне такую выволочку, которую я запомнил на всю жизнь. Так закреплялись мои знания агротехники…
Мне довелось окончить сельхозинститут, аспирантуру, стать специалистом высшей квалификации и работать в Арзамасском районе Нижегородской области, где население с незапамятных времен занимается выращиванием репчатого лука (здесь популярен свой сорт – Арзамасский, качество очень высокое) и может само поучить уму-разуму профессоров. Но все-таки специалист тем и отличается от любителя, что он основательно познал и многолетний опыт предков, и впитал лучшие современные достижения агротехники.
Вижу, что довольно часто авторы дают ошибочные рекомендации по выращиванию репчатого лука.
Особенно это касается получения семян. Поделюсь своим многолетним опытом. Маточные луковицы я отбираю не из вороха уже выкопанных, а из числа заранее отмеченных еще до уборки: иду вдоль грядки и выбираю хорошо вызревший «товар», чей внешний вид наиболее типичен для конкретного сорта.
Читайте также: Репчатый лук – лучше семенами или севком
Например, в посадках лука Арзамасский я отбираю гнезда с 2-3 наиболее крупными луковицами, выдергиваю и укладываю их на дозаривание: при хорошей погоде – прямо на солнышке, при ненастье – в сарае. Ботву при этом не обрезаю: жду, когда она высохнет и ее можно будет легко отмять. Луковицы храню в картонных коробках при температуре 2-5°. Регулярно их проверяю, потому что они могут там прорасти и начать гнить (особенно часто это происходит в начале селекционной работы).
И вообще нельзя ни в коем случае высаживать проросшие луковицы – это признак низкого содержания в них сахара, что негативно скажется на качестве урожая.
Высаживаю луковицы рядками на расстоянии между ними по 40 см (а между самими луковицами в рядках -10 см), полностью заглубляя их в почву (грядку, кстати, готовлю всегда с осени). В рядки вношу суперфосфат, луковицы перед посадкой прогреваю. После посадки грядку мульчирую перегноем или подстилочными опилками из вольера-крольчатника – они хорошо перемешаны с пометом. Когда стрелки достигнут высоты 20-30 см, провожу окучивание растений.
Позднее провожу ревизию посадок: удаляю растения с одной стрелкой и больше трех, низкорослые, слишком высокорослые и с «махровостью». По углам и вдоль грядки ставлю колья высотой 1,5 м и натягиваю между ними шпагат – это опора для стрелок, чтобы их не поломало ветром. Своевременно удаляю сорняки и восстанавливаю слой мульчи (поэтому поливать лук мне практически не приходится).
Сигналом к уборке является начало раскрытия коробочек в верхней части зонтиков. Работу провожу постепенно и выборочно: срезаю зонтики с частью стрелок длиной 10-15 см и раскладываю их в сухом проветриваемом помещении.
Обычно в течение недели срезаю все зонтики. После высыхания перетираю, удаляю «пеньки» и при слабом ветре весь этот ворох провеиваю, а потом хорошие семена отделяю с помощью воды.
Досушиваю посадочный материал на хлопчатобумажной ткани. После этого ссыпаю в мешочки и храню при температуре 18-20°.
Такую селекционную работу я провожу ежегодно на всех этапах выращивания лука.
Ссылка по теме: Гибриды лука репчатого – от посадки до урожая
На заметку: Некачественные «попки»
Расскажу, как я спасала свой лук Золотинка после отчаянно сырого лета 2015 года. Из-за этого на хранение был заложен не самый лучший материал: на «попках», откуда растут корешки, были черные точки. Но выбирать было не из чего, весной пришлось все это сажать и бороться потом с гнилью. Грядки у меня были перекопаны с осени, с заделкой куриного помета, смешанного с опилками. Перед посадкой обсыпала землю золой и полила из лейки раствором микробиологического препарата широкого действия (1 ст. л. на ведро воды). В нем же замочила на 3 ч. и луковицы.
Когда перо поднялось на 5 см, опудрила посадки от луковой мухи смесью табачной пыли (1 кг) и красного перца (4 пачки). Через три дня подкормила живительным составом: 1 ведро куриного помета с опилками, огромный пучок крапивы, литровая банка золы, 2 л варенья, по 100 г дрожжей и жидкого гуминового удобрения (все это замочила в 5-ве-дерной бочке и настаивала семь дней).
Подкармливала раз в неделю до конца июня. А с 1 июля занялась чисткой лука. На фото 1 я указала стрелками, какие некондиционные луковицы убрала в первую очередь. Делала это так: придерживала все гнездо левой рукой, а правой потихонечку вытаскивала намеченную «жертву».
Избавилась я, кстати, и от тех, что были повреждены луковой мухой (фото 2): их сразу пустила на заготовки, потому что храниться они все равно не будут. И к августу у меня весь лук был чистым!
И пусть в гнездах осталось всего по 4-5 луковиц, зато они были крупными и здоровыми. В первых числах августа урожай выкопала, хорошенько высушив его в течение недели под солнцем и в течение двух недель – на свежем воздухе под навесом. На фото 3 видно, как я уложила луковое перо для лучшего просушивания головок. Такой способ особенно хорош, если во время уборки стояла дождливая погода. В январе перебрала весь сложенный на хранение лук и отобрала лучший на посадку. Общий итог таков: из 1000 луковиц не было ни одной некачественной. Вот так!
© Авторы: Александр Андреевич Нижегородская обл., Любовь Ивановна Никитина г. Спасо-Барда Пермского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как и где хранить лук севок зимой – один из способов
- Семейный лук – посадка и уход (Тверская область)
- Сравнение иностранных семян лука с отечественными – или почему лук уходит в стрелки
- Лук шнитт: выращивание, фото, свойства и особенности
- Выращивание лука в Московской области – посадка подкормки и уход
- Какой бывает лук – виды, фото и описание
- Что сделать чтобы лук-севок не уходил в стрелку?
- Выращивание репчатого лука в Марий Эл
- Выращивание репчатого лука – посадка и уход (Рязанская область)
- Выращивание лука-шалота в Московской области – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда нужно убирать репчатый лук? Как правильно провести уборку, чтобы лук максимально долго хранился?
#
К уборке лука следует приступать, когда наблюдается полегание 75-80% листьев (пера), а наружные чешуи луковицы приобретают характерную для сорта окраску. Для нормального созревания луковиц необходимо, чтобы прошел отток органических веществ из листьев в луковицы. Не рекомендуется ускорять этот процесс, притаптывая или сминая листья. Лук, собранный несозревшим, плохо хранится. Уборку лучше проводить в сухую, ясную и ветреную погоду. Если почва легкая, песчаная, то луковицы выдергивают руками из гряды, если же грунт плотный и тяжелый, то луковицы осторожно, стараясь не повредить, выкапывают. Если позволяет погода, лук, разложенный в один ряд, оставляют на пару
дней прямо на гряде.
Окончательную сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, разложив луковицы в один ряд на полках, стеллажах, натянутой мешковине, мелкой сетке и т.п. Чем лучше лук просохнет, тем дольше он будет храниться. Следующим этапом подготовки к хранению является переборка и обрезка. Луковицы тщательно осматривают, отбраковывают побитые, мягкие, с признаками гниения. Руками удаляют верхние, легко отлетающие чешуи, обрывают корешки. Высохшее перо обрезают острым ножом или ножницами на высоте 2-3 см. Если планируется заплетать лук в косичку, то высохшее перо оставляют. Лук фасуют в мешки, сетки, ящики. Оптимальная температура для хранения – 2-8°.
#
В этом году очень много лука пошло в стрелку. Я, конечно, сразу их выламываю, но переживаю теперь, вырастет ли луковица. Может, надо как-то подкормить лук?
#
Основная причина роста стрелок – неправильное хранение посадочного материала. Поэтому уменьшить стрелкование можно, но это будет уже актуально для будущего сезона. Хранить лук следует при положительной температуре и низкой влажности, сажать в прогретую (не менее 20°) почву. Для посадки выбирайте луковицы без признаков роста, среднего размера. Перед посадкой замочите лук в слабом растворе марганцовки – это ускорит рост корней. Полив – регулярный и только теплой водой.