Что делать если клубника разрослась или посажена густо
Пересадка и обрезка клубники для разреживания посадок
Я уже писала про чеснок и мою любимую клубнику, но тогда ее было мало, а теперь уже настоящая плантация, скоро, видимо, будет еще больше, потому что выращивание клубники становится для меня настоящим хобби.
Весной прошлого года я надеялась получить хороший урожай, ведь кустикам (вернее, кустищам) шел уже второй год. Как только подсохла земля, я убрала с посадок березовые листья, которыми укрывала кустики осенью, прорыхлила землю и так же, как в прошлом году, опудрила золой. Кустики были на заглядение: большие, красивые, с мощными темно-зелеными листьями. А потом свершилось чудо: цветов расцвело просто море! Вообще, в нашем районе прошлый год выдался урожайным на клубнику, думала, что ягоды девать будет некуда. Но вскоре проявилась моя главная ошибка, которую я не заметила в прошлом году: оказалось, что кусты я посадила слишком густо. У меня было шесть рядов – по два ряда трех сортов.
Читайте также: Земляника в домашних условиях круглый год – сорта
Между рядами по 30 см, а между кустами по 25 см. В первый год кустики только набирали силу, места им хватало. Усы я обрезала, все шло хорошо. А в прошлом году кусты стали такими мощными и раскидистыми, что начали друг другу мешать.
Погода тоже внесла свои коррективы: всю весну шли дожди, теплые, но уж очень их было много. Огород у нас на возвышенности, болота не возникало, но под листьями ягоды стали гнить. С ножницами в руках я пыталась бороться – обрезала лишние листья, выкидывала порченые ягоды. Но помогало не очень, почти половина урожая погибла.
Впрочем, не зря же мы учимся на ошибках! Собрав остатки урожая, я взялась за работу. Пришлось удалить каждое второе растение, чтобы расстояние между кустами было 50 см. Потом с оставшихся кустов срезала почти все листья, подсыпала немного перегноя, взрыхлила и хорошо полила. Через пару дней бледные от нехватки солнышка листики стали зеленеть и оживляться, кустики преобразились, а усы я пересадила. Каждый сорт переехал на отдельную грядку в два ряда по схеме 50×50 в шахматном порядке, чтобы им было вольготно, они со всех сторон обдувались ветром и прогревались солнцем.
Красная Черепаха
В прошлом письме я написала, что усов и листьев у нее было много, а ягод мало. Так вот, Черепаха полностью реабилитировалась. Ягод было море! И не просто ягод, а огромных, сладких и ароматных. Кусты, которые росли с края грядки, пострадали меньше, они больше прогревались солнцем, поэтому дали отличный урожай (фото 1).
Читайте также: Как правильно посадить землянику – избежать ошибок!
Растет у меня еще и Гигантелла, ягоды начинают созревать в конце июня и захватывают июль. Растет она отдельно на небольшой грядке по схеме 30×30, вот на ней малое расстояние никак не отразилось, потому что кусты более компактные (фото 2).
Находка для любителей клубничного варенья Ред Гонтлет, сорт среднего срока созревания. Кусты компактные, ягоды среднего размера, темно алого цвета, очень ароматные. Не раскисают даже в варенье! Очень урожайный сорт (фото 3-4).
Еще про один сорт я уже писала – это Королева Елизавета. Она дала много усов. Я поселила ее на отдельной грядке подальше от всех, чтобы усы, растущие летом, можно было не обрезать, а пускать их дальше – так она будет плодоносить до самых заморозков (фото 5-6).
Эксперимент с земляникой тоже удался. Посеяв семена, я получила рассаду, которую пересадила весной на улицу. Сорт Александрия почему-то не выжил, а вот Барон Солемахер чувствует себя замечательно. Теперь у нас есть пара кустиков земляники, размножать ее надо, видимо, делением куста – проведу эксперимент.
Какие-то сорта могут расти и в тесноте, каким-то нужно много места, некоторых устраивает полутень, а иным солнце подавай.
Из своей ошибки я сделала вывод: не нужно сразу расставаться с «плохим» сортом -возможно, мы сами создали для него неподходящие условия. Нужно приглядываться, исправлять ошибки, и тогда любое растение отблагодарит богатым урожаем!
© Автор: Ирина Александровна Саратовская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники в Белгородской области – советы по уходу
- Выращивание клубники: простые правила
- Земляника из семян на торфяных таблетках
- Клубника сорта Елизавета 2 и газонная земляника – выращивание и уход
- Белая клубника (фото) посадка и уход, отзывы
- Как правильно посадить землянику – избежать ошибок!
- 3 урожая ремонтантной земляники за сезон – 5 ПРОВЕРЕННЫХ советов
- Способ выращивания земляники требующий малого ухода
- Мульчирование земляники и ее подкормки – личный опыт
- Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!