3 Comments

  1. Мария ИЗОТОВА-ФРОЛОВА, г. Белгород.

    Небесно-синие васильки часто встречаются в поле среди ржи или пшеницы. А у их декоративных собратьев окраска лепестков более разнообразная: белая, розовая, красная, фиолетовая и даже желтая. В основном это однолетники (Васильки: синий, американский, императорский), но есть и многолетние виды (Василек горный, крупноголовый, русский).

    Место для васильков выбираю солнечное.
    Почву они предпочитают без застоя воды, щелочную, года цветение более интенсивное и яркое. Семена однолетних видов высеваю в апреле-мае в открытый грунт. Однажды купив смесь сортов, теперь ежегодно заготавливаю свои семена. В течение лета обрываю созревшие семянки и храню целиком в сухом месте. Перед посевом разминаю их пальцами.
    Многолетние виды морозостойкие, переносят даже суровые зимы без укрытия. Размножаю их делением корневища после цветения, предварительно низко об-резав и оставив пеньки высоюй 10 см. Некоторые кустики после деления увядают, в Я таком случае срезаю наземную часть Я и поливаю. Каждые 5 лет многолетние посадки омолаживаю.

    Не стоит увлекаться поливом, поскольку васильки засухоустойчивы, даже редких летних дождей им достаточно. В подкормках цветы не нуждаются.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Из герани может получиться красивый рыхлый бордюр, который стоит устраивать на небольшом отдалении от узких дорожек (иначе пышные кустики сильно наползут на покрытие).

    Она создает красивые пятна в групповой посадке и станет отличным акцентом второго плана в цветочных композициях.

    Reply
  3. ООО "Сад"

    НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ВАСИЛЬКА – СОВЕТЫ ТРАВНИКА

    Василек синий (Centaurea cyanus)

    Выращивание
    Хорошо растет только на открытом и максимально хорошо освещенном участке.
    Холодостоек, ночных заморозков и резких похолоданий не боится.
    Плохо растет на известковой почве и на излишне кислой. Не стоит высаживать его и на чрезмерно плотной, излишне сухой, песчаной, каменистой.
    Очень засухоустойчив. Лишь в период цветения, если стоит засуха, нужно дополнительно поливать.
    Семена высевают в открытый грунт в первой декаде мая.

    Противопоказания василька
    Индивидуальная непереносимость, маточные кровотечения, беременность и период лактации вследствие некоторой ядовитости растения.

    Рецепты с васильком
    При мочекаменной болезни, пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите смешайте по 8 ст.л. цветков василька синего, ромашки аптечной, травы татарника колючего, фиалки трехцветной, листьев крапивы двудомной, 2 ст.л. листьев мяты перечной, 3 ст.л. корня алтея лекарственного,
    2 ст.л. семени льна, 2 ст.л. плодов можжевельника обыкновенного. 5 ст.л. (без горки) залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка. Отвар принимайте в три приема за день. Курс лечения —еще 14 дней. Через 15 дней курс можно повторить.
    При болезненных менструациях, как успокаивающее и укрепляющее иммунитет и нервы при климаксе и предменструальном синдроме, при депрессии возьмите по 1 ст.л. цветков василька синего, календулы, листьев и цветков боярышника, цветков бузины, по 3 ст.л. листьев мелиссы, травы зверобоя, манжетки, тысячелистника. Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, и принимайте по 1/3 ст. два-три раза в день.
    При гипертонии возьмите по 1 ст.л. цветков василька синего, листьев омелы белой, травы тысячелистника, хвоща, корня валерианы, плодов черноплодной рябины и боярышника.
    Приготовьте настой по классическому вышеописанному рецепту и принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день после еды.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.