Схема посадки картофеля под лопату – мои отзывы
Моя схема посадки картошки – урожайный способ
Посадка картошки по схеме
Хочу поделиться опытом с теми, у кого песчаная почва, мало земли под картофель и плохой урожай.
У нас дача уже 40 лет, и бывало так, что картофель в иной год даже не копали – не вырастал. Тогда я немного изменила способ посадки, и вот уже 8 лет сосед, глядя на наш урожай, называет нас картофельными магнатами. Сначала он решил, что у нас какой-то «суперсорт».
Дали ему клубни двух сортов нашей картошки – выросла, но неважная. На следующий год он пришел и спросил: «Как ты так сажаешь?» Я рассказала, и он уже три года сажает моим способом и очень доволен. К ним на дачу недавно заехали в гости знакомые – переселенцы из Казахстана, так он им показал свой картофель и рассказал, как сажает, – им очень понравилось.
Я, разумеется, не сразу весь участок так засадила – начала эксперимент всего с одной сдвоенной бороздки.
Муж, конечно, сразу на дыбы: «Сама придумала, сама и сажай». С тех пор я так одна и сажаю… Спасибо, хоть шланг протянул, чтобы вода была ближе. Я сажаю не спеша по две бороздки. Участок под картофель у нас длиной 6 м, по веревочке я не сажаю, просто тяпкой или плоскорезом проведу линию по земле, и всегда получается ровно.
Сажаю в шахматном порядке, небольшой лопатой, чтобы лунки не засыпать. Сначала первый ряд – землю от себя наверх, второй ряд – землю к себе, мне удобнее загребать тяпкой к ногам на бугорок, получается этакая траншейка с лунками. Вот и вся схема.
В каждую лунку кладу горсть (не больше!) перегноя или навоза – что есть, щепотку суперфосфата, а горсть золы распределяю на 2-3 лунки. После этого следует «подливка» – мы собираем за зиму много шелухи от лука и чеснока, скорлупу яиц и корочки хлеба, и все отвозим на дачу. Весной настаиваем и разводим – по ковшику на ведро воды.
Одного ковша настоя хватает на две лунки, выливаю на навоз, суперфосфат и золу – все рыхлю лопатой и слега вдавливаю клубень. Землю с верха не беру, присыпаю с боков граблями или тяпкой, чтобы получилось рельефное поле.
Важно, чтобы проходы были широкие, так как рядки сдвоены и ботва растет быстро. А нужно место, чтобы свободно ходить между рядками, впоследствии окучивать, и чтобы посадки проветривались.
Землю мы уже сэкономили, сдвоив ряды, на проходах не экономим. Ботва вырастает мощная, высокая, и сам картофель крупный, чистый. Когда выкапываем, он прямо светится на солнце! Сушим тут же, копаем в солнечный день, отбираем вечером на семена. У нас три главных сорта, но по одному рядку отвожу под новинки, хотя сорта у меня не вырождаются.
Большой урожай с малой площади
Участок, как у всех, 6 соток. Больше половины занимают хозяйственные постройки, сад (большой и уже старый), теплицы, в саду цветы и лекарственные растения. Остается четвертинка на овощи и клубнику и меньше сотки на картофель, но накапываем всегда 40-50 ведер отборного картофеля.
Весной мы клубни не проращиваем, просто нет здоровья таскаться с ними. Но обязательно держим нарезанные клубни в растворе марганцовки, а если ее нет в аптеке, то в растворе зеленки. Вообще-то и раньше точно так же все делали, но на ровном поле урожая не было, а сейчас нет проблем, главное – сразу все сделать правильно. Попробуйте все, у кого песчаная почва, сильные ветра и мало земли.
Если жуки на картофеле заведутся – собирайте, если засуха – полейте по рядам, если заболеет -обрызгайте. Все как обычно.
Желаю всем хорошего урожая!
Читайте также: Посадка картофеля: что вносить в лунку
Схема посадки картофеля
© Автор: Антонина Васильевна МАНАКОВА Калининградская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
15 лет была я классической дачницей выходного дня, но в 1999 году вышла на пенсию и теперь постоянно живу в сельской местности, имея в своем распоряжении не 4 сотки (как прежде), а все 12. Вот уж где теперь простор для экспериментов! Есть где развернуться, есть чем поделиться с читателями. Вот, например, прошлый год для наших краев выдался «некартофельным», у многих урожаи были ниже среднего, очень много мелочи.
A у меня все было в порядке, потому что я применила новшество!
Посадку проводила так: клубни разместила в шахматном порядке (с промежутками 20-25 см) в сдвоенных рядах, оставив расстояние между такими парами 60 см (рис. 1). Когда картофель взошел, я в больших междурядьях провела тяпкой бороздки и засыпала их нитроаммофоской, а затем окучила сдвоенные ряды, заодно присыпав землей и удобрение (рис. 2). Потом междурядья густо засыпала семенами горчицы и слегка заволочила все грабельками.
Через несколько дней горчица взошла. Когда она достигла в высоту 40-50 см, я срезала ее плоскорезом и оставила там, где она росла. Все лето эта мульча спасала мою картошечку от засухи и перегрева почвы, а если шли дожди, то впитывала и хранила излишнюю влагу. Урожай порадовал: мелочи совсем не было. А от горчицы ничего не осталось, все перегнило.
#
Хочу поделиться с читателями удивительным способом выращивания большого урожая картошки. Все, что нужно, – сделать у картофелины «талию». Теперь объясню поподробнее, что же это значит. Когда достаете картошку для посадки из погреба, посередине по кругу под углом прорежьте кожуру до мякоти (примерно на 1-1,5 см вглубь).
Переверните и сделайте то же самое, чтобы обе прорези внутри совпали. Выньте вырезанную часть – вот и талия! У каждой из частей почки активизировались, поэтому, когда посадите такую картофелину, считайте. что у вас в одной лунке сразу две картофелины. Поэтому и урожай будет богаче.
#
В прошлом году произошел интересный случай: 4 августа случайно нашла 30 клубней проросшего старого картофеля. Сделала 15 лунок на грядке, пустующей после лука (его я убрала 20 июля). Полила из шланга, разложила по картофелине в лунку, а делая второй ряд засыпала землей. Второй ряде картофелем также полила, присыпала землей. На всю посадку у меня ушло 20 минут.
Когда картофель проклюнулся, плоскорезом убрала сорняки, а далее он рос самостоятельно. 27 августа убрали основной урожай картофеля, а эти два рядочка стояли зеленые, полные сил. В сентябре пошли дожди.
Картофель вовсю цвел, когда мне пришлось выкопать его 4 октября, чтобы освободить место под вспашку. Набрала целое ведро молодой картошечки, и вечером мы с удовольствие полакомились – с чесночком да маслицем! А чеснок я храню в квартире, пересыпав его золой. Только не закрывайте его герметично крышкой