2 Comments

  1. Анна Васильевна ВОРОНОВИЧ, г. Ивацевичи.

    Мне 80 лет, и последние 20 из них у меня в доме растет тетрастигма Вуанье. А в апреле прошлого года она неожиданно… зацвела. Продержалась веточка с зелеными цветками в виде маленьких бутылочек с капельками «росы» неделю, затем осыпалась и отпала.

    Эта вечнозеленая лиана с длинными усами на молодых побегах пригодна для озеленения стен, зимних садов. В комнатной культуре не распространена из-за больших размеров и буйного роста.

    Я в свое время размножила ее черенком: подержала в бутылке с водой до появления корней и высадила в обычный цветочный грунт. Много лет не пересаживала, протирала листья, поливала водой комнатной температуры, подкармливала только раз в году — в мае. Растение плохо переносит теплый сухой воздух, поэтому лучше держать его в прохладе. Постоянно ограничивала в росте: укорачивала новые длинные побеги. По-видимому, в результате такой «экзекуции» любимица и зацвела. Хотелось бы услышать мнение специалистов на этот счет, так как в литературе об этом ничего не нашла.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Тетрастигма Вуанье, комнатный виноград, виноград Вуанье (Tetrastigma voinierianum, syn. Cissus voinieriana, Vitisvoinieriana) из семейства Виноградовые (Vitaceae) — крайне неприхотливая лиана, но из-за своих крупных размеров приобрела статус не домашней, а офисной. Это растение для фойе, холлов, просторных коридоров. В комнатной культуре цветет редко. Вы действительно стимулировали тетрастигму: давно не пересаживали, подкармливали всего раз в год, а значит, «жировать» ей, чтобы давать только шикарную вегетативную массу, было не из чего. Спартанские условия плюс постоянная обрезка помогли растению зацвести. Браво, Анна Васильевна!
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.