1 Comment

  1. Сергей МАКЕЙ

    Приобрел второй участок, решил: здесь будет расти плодовый сад.
    Правда, вначале нужно было разобраться с «приданым» на новых площадях — старыми яблонями, к которым давно не притрагивалась рука человека. Ранней весной занялся раскорчевкой сада.

    У старого дерева с разросшейся кроной сначала секатором убирал нижние ветки. Потом садовой пилой удалял толстые скелетные ветви, а за ними — основную часть ствола. Пни дачники нередко оставляет для декора участка или разводят на них грибницу. Но у меня весь сад расписан под самые разные культуры. Поэтому никаких пней! Я его со всех сторон откапываю — захватываю около полуметра земли вокруг, да и саму яму делаю достаточно глубокой. Затем мощной струей из шланга размываю почву, оголяя все ответвления. Когда вода сойдет, спиливаю их ножовкой и с помощью лома выворачиваю пень на поверхность. Если в земле остаются какие-то корни, они потом перегниют. Яму засыпаю почвой из огорода, а туда отвожу землю из-под выкорчеванного дерева.
    Новые деревья сажал не в раскорчеванную яму, а отступал не менее 1.5 м.
    Удобрения вносил уже непосредственно под посадку. У меня есть отличный компост: в короба весь сезон складываю листья, траву, перемежая слоями кроличьего помета и почвы. Иногда добавляю золу. За год это добро хорошо перепревает. Дно посадочной ямы заправляю смесью двух ведер перегноя и почвы, которую опять-таки приношу с огорода, а также добавляю примерно 1,5 л золы, поскольку земля у нас кислая.
    Друзья шутят, что у меня в саду суперколлекция: саженцы подбираю, что называется, с пристрастием — вначале пробую плоды на вкус, потом изучаю сортовые характеристики.
    Из возможных «кандидатов» рассматриваю только тех, у кого есть иммунитет к болезням, поскольку практически не использую –химию (только если появляется много тли, опрыскиваю Актарой).
    В саду у меня на каждой яблоне и груше привито не менее 5 сортов.
    Если какая-то ветка заболела, вырезаю ее и прививаю на дерево другой сорт. Черенки часто нарезаю в конце зимы, когда обрезаю деревья, но это если не было сильных морозов и я уверен, что растения не подмерзли.
    Нередко слышу жалобы от любителей, что прививки не прижились, хотя и материал качественный, и все делают правильно. Думаю, причина — в пренебрежении к мелочам. Например, соседу долго объяснял, что если в жару прививать ту же сливу, камбий на срезе черенка моментально окисляется, подсыхает. Работать лучше вечером или в пасмурную погоду. Но спустя время вижу, как сосед в полдень под солнцем орудует прививочным ножом. Я только руками развел, когда он позже ко мне прибежал и посетовал, что вся работа пошла насмарку.
    Еще советую: не ленитесь после каждого среза дезинфицировать инструменты! На своем опыте убедился, как легко занести инфекцию. Сейчас прививочный нож во время работы постоянно обрабатываю спиртом.
    Прививки обматываю ленточками из полиэтиленовых пакетов из-под молока. А чтобы черенок не высох, верхний срез на привое обрабатываю садовой противораковой замазкой, затем на сам черенок для защиты от солнца надеваю кулек из белой бумаги. Снимаю его как только на черенке начнут распускаться почки. Полиэтиленовую же обвязку убираю не раньше, чем через 2 месяца.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден